万维读者网 > 信息时代 > 正文  
芯片突然减价甩卖 三星狙击中国厂商?
www.creaders.net | 2019-03-13 11:25:44  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



一度被调侃为“跑赢了房价”的存储芯片,如今突然迎来8年来最大跌幅,国际巨头对中国厂商“围剿”的争议也再次出现。

近日,半导体产业市场调研品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)公布的最新的存储芯片行业调研报告显示,DRAM跌价幅度超过预期,创8年以来最大跌幅。

DRAM是存储芯片的一种,广泛应用于智能手机等领域。存储芯片市场处于高度垄断状态,三星、SK海力士、美光三大巨头的市场占有率超过90%。此前,一直有评论认为,要警惕行业巨头为狙击中国厂商崛起而发动价格战。

虽然此前三大巨头曾传出因涉嫌操纵价格被调查及起诉的消息,但对于此次芯片价格下跌,多位分析师向记者表示,背后主要原因还是供大于求。此外,中国的主要厂商在工艺上尚不成熟,国际巨头要是主动压缩利润空间,其实反倒是得不偿失。

DRAM芯片价格意外下跌

全球半导体观察认为,DRAM整体市场呈现出“无量下跌”的窘况,“这代表即使原厂愿意大幅降价求售,也无法有效刺激销量。如果需求没有强劲回归,高库存水位将导致今年DRAM价格持续下修”。

DRAM已创下8年最大跌幅,今年2月更罕见地出现价格大幅下修,季跌幅从原先预估的25%调整至逼近30%,是继2011年以来单季最大跌幅。

spck-fznefkh5800037.jpg

网络图片

在外界看来,超出预期的下跌幅度来得有些莫名其妙——近几年DRAM连连涨价,供不应求,甚至有调侃称,“内存条跑赢了房价”,成为最佳理财产品。而仅在半年前,行业研究报告还称DRAM量价齐升,产业链迎来黄金期。

价格翻转速度过快,也让外界对此次降价原因揣测颇多。

记者注意到,DRAM厂商中三星、SK海力士以及美光坐拥前三把交椅,合计市场占有率超过90%。截至2018年第四季度,三星市场占有率41.3%,SK海力士市场占有率31.2%,美光占有率23.5%。

近两年,中国存储芯片领域填补了多个空白,国产DRAM量产被提上日程。在此节点,DRAM价格大幅下跌,外界猜测或许是行业巨头为了狙击中国厂商的崛起。

从历史经验来看,这样的猜测并不是毫无根据。此前三大巨头曾被起诉操纵市场价格。

据《环球时报》报道,2018年,中国的反垄断机构曾前往三星电子、SK海力士、美国美光在中国的分支机构办公室展开调查,美国也存在一桩消费者诉前述三大巨头合谋操纵DRAM价格的诉讼。

不过,多位分析师向记者指出,此次价格下跌是由供需结构造成的,属于市场规律。

“DRAM市场高度垄断,是有操作行为存在的,但是价格本质上还是由供需决定的。”国盛电子一位分析师向记者介绍,原厂和中间渠道代理商之间的囤货和出货节奏把控,可以将价格波动放大,使得行业呈现周期性的特征,但并不能改变供需本质。

巨头压价打击国内厂商?

DRAM的价格从2018年第四季度开始下跌。在量价齐跌的压力下,2018年第四季DRAM行业总营收较上季下滑18.3%。“从营收角度观察,厂商普遍难逃衰退的命运。”

“展望2019年第一季,在产业价格跌幅更剧烈的情况下,原厂获利空间将被进一步压缩。”全球半导体观察称。

目前智能手机仍是DRAM最大的应用市场,但手机销量不及预期,DRAM产品的库存压力较大。有市场分析认为,这种情况或许会在2020年5G手机正式商用后得到缓解。

46863d901cf17374b0f320d7ae391fa2.jpeg

                                                              网络图片

严峻的市场环境,似乎不利于正在崛起中的中国厂商,但也有分析师认为,价格下跌并不会对中国厂商造成什么影响。

中国是存储芯片的消耗大国,存储芯片是半导体国产化率提升的最好切入点。中国的DRAM厂商主要有三个,分别是北京紫光存储科技有限公司(以下简称紫光存储)、福建省晋华集成电路有限公司(以下简称福建晋华)和合肥长鑫集成电路有限责任公司(以下简称合肥长鑫)。

国盛电子分析师介绍,福建晋华目前仍在与美国商务部就“禁售”事宜沟通,处于“休克状态”,另外两家厂商产品已经研发成功,目前处于向量产稳定良率爬坡的过程中。

“国内厂商目前还是处于一个从0到1的过程。”国盛电子分析师对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者分析称,2018年存储市场规模约1200亿美元,其中包括约700亿美元的DRAM市场和500亿美元的NAND市场,其中中国厂商的出货份额为0。

那么未来中国厂商是否会面临巨头“价格战”的威胁?前述国盛电子分析师以合肥长鑫旗下企业为例,该公司满产后占DRAM市场的份额仅约10%。巨头想要打“价格战”并非不可以,但代价是压低其70%的利润。

在业内人士看来,在中国厂商仍在摸索前进的时期,巨头主动大幅降价进行“降维打击”得不偿失,因此可能性不高。

另一方面,巨头可能尚无暇顾及萌芽中的中国厂商。“放眼一至二年后的DRAM市场,三大厂在市占率上的竞争不会停歇。”DRAMeXchange表示,大者恒大已是DRAM市场不变的趋势,规模较小的DRAM厂如果制程与规模上无法跟进,在不久的将来即可能面临边缘化的风险。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 患癌后身体发出的第一个信号
3 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
4 车内的隐藏功能 买了车别不知道
5 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发 一架飞机在中国海南坠毁
2 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
3 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
4 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
5 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
6 患癌后身体发出的第一个信号
7 哀鸿遍野 李克强疲惫救火习皇难挽败局
8 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 遇难中国女学生微博留言催泪!身份确认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
2 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
3 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
4 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
7 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
2 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
5 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
6 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
7 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
8 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
9 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
10 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.