万维读者网 > 信息时代 > 正文  
如何反制科技巨人霸权?英国这办法好
www.creaders.net | 2019-03-13 10:56:24  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201903132256268241_04116.jpg

评论家认为,要削弱亚马逊、Google、脸书等科技巨人宰制市场的霸权,开放标准的做法比强行分拆高明。美联社

路透报导,如果参议员华伦(Elizabeth Warren)如愿代表民主党角逐2020年美国总统大选,“分拆科技巨人”可望成为明年选战的口号。但英国政府13日的提案或许能为美国指引出一条明路,以更聪明的方式削弱脸书、Google和亚马逊主宰市场的霸权。

华伦提议的做法是禁止科技巨人及其子公司透过自有的网站或应用程式(App)销售产品,这可能迫使科技巨人把旗下的市集分拆为二,比方说强制亚马逊把可供第三方销售产品的市集,与亚马逊销售自己产品的部门分开。华伦也以窒碍市场竞争为由,提议重新拆解已经完成的并购交易,例如脸书并购社群网络竞争对手Instagram和 WhatsApp。

但路透热点透视专栏作家普劳德(Liam Proud)13日撰文指出,英国政府的新提案是更理想的方法。这份评估报告认定,一小撮大型科技业者,包括脸书、苹果和Google,竟掌控超过英国90%的线上搜寻、行动作业系统和社群媒体市场。这些公司势力是如此之大,对用户资料的控制是如此严密,以至于要推出新的搜寻引擎或应用程式(App)商店与这些市场龙头竞争,几乎是不可能的事。

不过,由前白宫经济顾问委员会主席傅尔曼(Jason Furman)领队的顾问小组,向英国政府提出一个比直接拆解科技巨人更高明的解决之道。傅尔曼提议,让使用者有权选择把自己的资料从甲公司搬走、转移至与甲竞争的服务。如此一来,以社群网站为例,脸书使用者便可携带自己的照片投靠对手服务,亚马逊客户也可带着自己的购买纪录转向另一个购物网站。傅尔曼也建议开放这些服务赖以建构的基本技术标准,好让不同家的服务能彼此“沟通”。如此一来,Google Maps的竞争对手,就可以使用这个搜寻引擎巨人拥有的庞大地点资料,据此对用户提供路线建议。

普劳德认为,傅尔曼的提议要落实,可能很棘手。理想上,技术标准理应能全世界通用,但实际上要促成国际同意难度很高,势必牵扯出标准由谁订定、跨越多重网络的资料万一遗失要怪谁这些问题。

话虽如此,这项打击数位巨人霸权的计画确实切中要害 – –使用者和数据的吸引力会因子量增多而自我强化。开放标准形同允许新的公司也能受益于所谓的“网络效应”,因此有助于促进市场竞争。相形之下,硬生生分拆科技巨人,可能也只是产生一群规模较小的公司,但仍然各自在所属的市场领域称霸。真要反制科技巨人霸权,英国的做法较佳。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 患癌后身体发出的第一个信号
3 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
4 车内的隐藏功能 买了车别不知道
5 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发 一架飞机在中国海南坠毁
2 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
3 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
4 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
5 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
6 哀鸿遍野 李克强疲惫救火习皇难挽败局
7 患癌后身体发出的第一个信号
8 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 遇难中国女学生微博留言催泪!身份确认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
2 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
3 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
4 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
7 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
2 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
5 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
6 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
7 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
8 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
9 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
10 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.