万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家开始探索反激光器概念
www.creaders.net | 2019-03-11 16:09:25  自然 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近年来,科学家们开始探索反激光器的概念——这种仪器可以完美地吸收特定波长的电磁波,而不是像激光器一样发出波长分布极窄的脉冲。

image.png

全球首个反激光装置

  现在研究人员将当前的研究成果公之于世,构建了反激光器的蓝图——它比我们以前见过的任何东西都要复杂。

  它不仅仅是一种反激光器,还是一种“随机反激光器”:能够吸收随机散射到各个方向的光波。这种能力可能具有各种潜在用途,从手机天线到医疗设备——凡是需要接收电磁波的地方,就能用得到。

  反激光可能听起来很高大上,但它的基本思想实际上已经写到了名字里。据研究人员称,你可以把它想象成反向发生的激光——被吸收而不是被辐射出。

  “到目前为止,反激光只能在一维结构中实现,激光从两侧射入。”奥地利维也纳技术大学的Stefan Rotter说道,“我们的方法更具通用性:我们能够证明,即使是在二维或三维的任意复杂结构中,它也能完美地吸收特定波长的电磁波。这种新颖的概念拥有更为广泛的应用前景。 ”

  正是这种多功能性和灵活性使新型反激光器与之前设计区别开来。该团队进行了一系列计算和计算机模拟,推断出新型反激光器的工作原理,然后开始实物测试。

  反激光过程的关键步骤是找到输入信号的波前(波阵面),以便完美地吸收它们。然后,它就能吸收通过各种无法预测途径到达的波——从多个源反射的散射信号。

  “我们被各种复杂方式散射的电磁波所环绕——想想手机信号在到达你的手机之前会反射几次。”Rotter说,“这种多次散射在所谓的随机激光器中得到了实际应用。反激光器基于无序介质,具有随机内部结构,可以捕获光线,并在提供能量时发出非常复杂的系统特定激光场。”

  在建造反激光器时,科学家们安装了一系列随机放置的特氟龙圆柱体,并发送微波信号通过它们散射出去——有点像岩石在溪水中使水波偏转。研究人员千方百计使信号吸收率达到了惊人的99.8%。

  然而,这一壮举仅出现在严格控制的情况下——团队首先需要测量出波反射过程,然后以精细调节中央天线以吸收它们。同时,必须仔细校准信号频率和吸收强度。

  虽然只经过第一场实验,但它前途一片光明,该项目背后的理论物理学表明,它可以适应一系列其他信号类型和应用场景。研究人员写道,它可能适用于“需要完美聚焦、路由或吸收波”的任何场景。

  “想象一下,如你可以用正确的方式调整手机信号,这样手机的天线就可以完全吸收信号,”Rotter说,“同样在医学上,我们经常需要将能量传递到一个非常具体的对象上——如震动波击碎肾结石。”

  反激光治疗对我们来说是非常酷的概念。

  该研究发表在《自然》杂志上。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
2 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
3 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
4 王岐山:小赵,你打虎不行
5 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
3 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
4 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
5 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
6 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
7 王岐山:小赵,你打虎不行
8 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
9 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
10 中国“十分慌乱” 美国损失已难挽回
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
7 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
8 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
9 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
10 “川金会”谈崩暴露了一对一外 寡人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维川黑众生相 爪四哥
2 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
3 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
4 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
9 休博公告 阿妞不牛
10 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.