万维读者网 > 信息时代 > 正文  
银河系质量 远超“可见物质”的质量
www.creaders.net | 2019-03-10 14:35:16  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

地球所在的银河系,位于"本星系群"(Local Group)内。天文学家过去一向认为,在本星系群已知的54个星系中(不排除尚有未发现的星系),以仙女座星系的质量最大,其次才是银河系。但天文学家近日分析及计算宇宙暗物质后,发现银河系的质量是太阳质量的1.5兆倍,远高于仙女座的8000亿倍,天文学课本或许得改写。

640_f9d16e04a2aac1c8546eece2ca352b3f.jpg

德国研究团队早前汇整由欧洲太空总署(ESA)太空望远镜"盖亚任务"(Gaia)观测的34个银河系、6.5万光年外的球状星团数据,及美国国家航空暨太空总署(NASA)哈伯太空望远镜(HST)于过去十多年所拍摄,12个银河系、13万光年外的球状星团照片,再计算当中的暗物质质量,最后推算出银河系的总质量,得出结论。英国《卫报》指,过去天文学家曾经多次推算银河系的质量,估计落在500亿到3兆个太阳质量之间。而本次的估计值为1.5兆个太阳。

参与研究的剑桥大学天文学研究所教授埃文斯(Wyn Evans)表示,暗物质无法被肉眼看见,因此难以计算。但一个星系质量愈大,引力便愈强,他们透过测量星团的侧向运动(分析球状星团相互之间的移动状况),计算出总速度后,就能计算出星系质量,才能够产生相对应的重力与拉力。 

有线新闻网(CNN)则解释,尽管银河系有200亿个恆星与一个重达400万太阳质量的大黑洞,但这些"可见物质"的质量,仍远远不及银河系的总重量。这次研究显示,银河系的大多数质量,其实是由侦测不到的"暗物质"组成。 

研究团队相信,透过全面的了解自己的银河系,会有助于天文学家对宇宙有更全面的认识。在推算出银河系的质量后,就能够用这估计数字来对其他星系进行模拟,进而解答一些关于整个宇宙的问题。相关研究结果刊登于《天文物理期刊》(The Astrophysical Journal)。(国际中心/综合外电报导)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
3 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
4 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
5 风向突变 习近平怕被川普耍 不去了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
3 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
4 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
5 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
6 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
7 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
8 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
9 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
10 华人最爱吃的海鲜1/3是假的 这就是套路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
5 马英九谈习近平一件小事 Robert
6 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
7 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
8 胡海峰用习的手段来赢得习的欢 小思
9 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
10 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 休博公告 阿妞不牛
9 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
10 难以适应 / 代价 平凡往事
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.