万维读者网 > 信息时代 > 正文  
没想到!肚子里的细菌帮你御寒
www.creaders.net | 2019-03-05 20:33:48  科学网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  恭喜你又熬过了一个寒冬,帮你越冬的最大功臣是厚厚的羽绒服还是肚子上的“游泳圈”?一项最新研究可能会颠覆你的认知,在寒冷条件下,肠道菌群对动物的体温调节过程起到了重要作用。该成果于北京时间3月5日在《细胞报告(Cell Reports)》杂志上发表。

image.png

  研究示意图。

  此前人们已经知道,棕色脂肪组织是一种功能特化为产热的组织,低温时动物通过激活棕色脂肪组织和促进白色脂肪棕色化的方式增加产热,以维持体温。为探讨肠道菌群在棕色脂肪激活过程中的作用,科研人员利用不同的抗生素配方处理小鼠以清除小鼠的肠道菌群,发现缺失肠道菌群的小鼠体温调控机制受到破坏,该结果在无菌小鼠中也得到了证实。具体而言,他们发现肠道菌群的缺失减弱了棕色脂肪组织中UCP-1蛋白表达量的增加,降低了白色脂肪组织的棕色化水平。

  科研人员认为,产生这种作用的原因可能是在寒冷条件下,动物为了维持体温需要更多的热量,但肠道菌群被破坏后,动物不能消化足够数量的食物,以满足寒冷条件下的热量需求,而其对棕色脂肪组织的影响可能也是一个次生效应。

  此外该研究还证实,在肠道菌群受到抗生素破坏后,采用灌胃的方式补充细菌代谢产物丁酸盐,可以部分恢复小鼠的产热能力,缓解抗生素的损伤作用,这表明肠道微生物在冷暴露诱导产热的过程中起到重要的信号传导作用。 本研究加强了对肠道微生物的生理学和健康意义的了解。科研人员指出,该研究虽然是在小鼠模型中进行的,对人类是否具有借鉴意义也需谨慎对待,但对人类健康研究仍具有重要启示。

  例如,老年人在寒冷环境下体温调控机制会出现很多问题,因而更容易发生高热。而人类微生物组是会随年龄发生变化的,这是否也与老年人的体温调节机制损伤有关?通过改变微生物组的变化能否对老年人起到保护作用?科研人员表示,这些都是值得期待并需要更进一步探讨的方向。

  近年来,肠道微生物组研究持续快速发展,肠道微生物组已被证实对人类和动物的生理健康存在多种影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛花14年研究 中国人早已喝千年
2 从不封路到封酒店 习近平堕落成习皇帝
3 朝鲜第一妹妹曝光,颜值破表
4 中美将达成重大协议 中方提一必要条件
5 习近平修宪仅仅一年 形式已然今非昔比
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不少人希望他取代习近平 当国家主席
2 习近平“王者坐姿” 这两人在两会竟…
3 中国炸毁全球最高“滴水观音”
4 突然传出崔永元在天津“烧炭自杀”
5 曾经的歌坛一哥去世 一生只爱章子怡一人
6 奇葩!习近平头发被吹乱一点也不行
7 哈佛花14年研究 中国人早已喝千年
8 习近平感知政权危机来临
9 从不封路到封酒店 习近平堕落成习皇帝
10 川普谈判桌上突然走人 金正恩看傻眼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
2 从张铁生到崔永元 阿妞不牛
3 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
4 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
5 朝鲜没谈拢,中国会如何? 花蜜蜂
6 近距离看北京(3):住房,交通 梦笛
7 马英九谈习近平一件小事 Robert
8 中国不懂,还在催促放人,关于 中道
9 最震撼的抗癌经历!没有之一! 艺萌
10 太太在机场的遭遇(真事) 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
2 听妹一席话,胜读十年书 贾舟子
3 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
4 朝鲜没谈拢,中国会如何? 花蜜蜂
5 近代中国领土变迁的功过是非 老牛爷
6 再论骂脏话暴露出身和本性 羊市大街
7 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
8 川金二会流产, 谁是赢家和输家 文庙
9 支持妞博,到底谁在黑中国及中 彼德
10 笑看金三胖子玩儿残美国总统特 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.