万维读者网 > 信息时代 > 正文  
不是煮沸就能杀菌 你会正确烧开水吗?
www.creaders.net | 2019-02-28 12:05:45  元气网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201903010137371121_36710.jpg

烧开水看起来是个简单问题,其实却大有学问。首先,烧水壶开始“嗤嗤”作响的时候,并不是水真开了。烧水壶的响声,是水里的气泡受热上升,在水面破裂发出的声音,此时的温度只有80℃。再待一会儿水不响了,而是沸腾外溢,从壶嘴喷出气体,水才是真正开了。但是,此时不要马上把水壶从炉子上拿下来,而应让它继续在炉子上烧2~3分钟。这样的开水,才算是最干净的水,喝下去才算是最安全的。

器离开火,认为水已经开了,其实不然,刚开的水,有一部分细菌还没有被杀死。严格地说,刚沸的水并不能杀死水里的所有细菌,需要煮沸2~3分钟方可全部杀死。自来水是用氯来消毒杀菌的,饮用水中还存在有余氯,这些余氯可继续起杀菌作用。而用氯处理过的水,可分离出10余种有害物质,其中主要有卤代烃、氯仿等,它们有致癌、致畸作用。

专家指出,饮用未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%~38%。而这些物质(如卤代烃、氯仿)的含量与水的温度密切相关,当水温为90℃时,卤代烃含量可由191微克/升下降至53微克/升。卤代烃和氯仿的含量即分别下降;当水温达到100℃时,这两种有害物质还会减少,如沸腾后继续煮2~3分钟,两种物质可分别降到9.2微克/升和8.3微克/升。这样才能完全达到无害的要求,也就可以放心饮用了。

居民要求喝到健康的白开水,还应掌握正确的烧水方法,当水快要烧开的时候,水温达80—90℃时将水壶盖打开,挥发有害气体待继续烧开后2-3分钟即可,这是正确的烧水方法。而在现实生活中,多数人都在水刚烧开就马上关火或盖著壶盖,让水继续沸腾很久,这些都是错误的烧水方法。

因此烧开水的时候打开壶盖,并继续煮几分钟,目的是为了让一些有机污染物挥发出去,然而如水烧的时间过长或者烧开后放置时间过长会造成水的老化,使水中的有害物质随时间延长而增加。所以最好当天烧开的水当天喝完,专家提醒老年朋友,喝自然冷却,搁置时间不超过6小时的凉白开水对人体健康长寿是有利的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 遭人拍桌子批评 习近平发出最严厉警告
2 金正恩首度回答提问 BBC记者震惊
3 陈鲁豫丈夫曝光 竟是我们非常熟悉的他
4 最快的客机来了 北京飞纽约仅6小时
5 犯全美众怒 川普想签中美贸易协议难了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 遭人拍桌子批评 习近平发出最严厉警告
2 金正恩首度回答提问 BBC记者震惊
3 陈鲁豫丈夫曝光 竟是我们非常熟悉的他
4 金正恩乘火车因极度不满中国控制
5 林妙可活动照 网友吓坏:不像是20岁
6 最快的客机来了 北京飞纽约仅6小时
7 香港成报老板爆料习近平家族腐败
8 “中央文革小组”重出江湖:崔永元没戏了
9 犯全美众怒 川普想签中美贸易协议难了
10 栽赃王林清后果严重 川金不远万里尬聊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 崔先锋已凉,习近平还远吗? 鱼囊
2 李锐走了, 胡锡进同志有点懵 阿妞不牛
3 日本汉奸与俄罗斯汉奸有什么区 巴山老狼
4 穆勒讲故事 马黑
5 为什么川普军突然溃不成军? 小思
6 说几句关于王林清案的想法 自说自话的
7 没事来到沙家浜,看看胡司令老 中道
8 小崔那么高大怎么和王林清勾肩 小思
9 汉奸吴三桂汪精卫与法奸贝当 阿妞不牛
10 金三为何非要“专列越南行?” 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普为什么会热衷配合中国? 远方的孤独
2 美国为何建不成高铁? 香椿树1
3 日本汉奸与俄罗斯汉奸有什么区 巴山老狼
4 汉奸吴三桂汪精卫与法奸贝当 阿妞不牛
5 穆勒讲故事 马黑
6 避免老年痴呆症,做几道数列题 秋念11
7 政教如何分离? 不合群
8 我当年在国企上班为什么很开心 战斗在温哥
9 到底什么是“攻击性武器” 不合群
10 再论骂脏话暴露出身和本性 羊市大街
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.