万维读者网 > 信息时代 > 正文  
解惑:发霉的食物到底能不能吃了?
www.creaders.net | 2019-02-20 08:36:12  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_105709694_70e5bdef-391c-4a70-8cc5-b165365a7ef3.jpg

英国首相特雷莎·梅发现果酱发霉后,把发霉的表层抹掉,继续吃剩下的果酱。这种吃法安全卫生吗?

早餐时间,面包片烤好了,将黄油抹上面包,该抹果酱了。可是打开果酱瓶,糟糕,草莓酱表层长了一圈毛——发霉了!太恶心了!可能大多数人就会将一瓶果酱都扔了。

但根据英国《每日邮报》报道,首相特里莎•梅对发霉果酱根本不在乎。

报道说,有一次内阁开会讨论如何减少食品浪费问题,梅首相向大臣们透露,她会把果酱瓶里发霉的果酱刮掉,接着吃剩下的果酱。

但她这样做对吗?

英国食品标准局建议人们不要吃明显腐烂或发霉的食物。特别是老人、儿童和孕妇,以及免疫力低下的人群。

BBC曾在2014年播出过一期有关食品安全的科普节目。节目主持人麦克•莫斯利( Michael Mosley )在霉菌专家帕特里克•希基( Patrick Hickey )的监督下尝试吃了好多种发霉变质的食物。

_105633299_gettyimages-629410829.jpg

根据莫斯利的说法,发霉的果酱,如果将发霉的部分刮去,再多刮去周围的部分,底下的果酱是可以放心吃的。看来梅姨做得没错。

根据莫斯利的研究,不仅只是发霉的果酱可以吃,还有其他一些发霉的食物同样不一定非要抛弃。

奶酪

_105633303_gettyimages-80440229.jpg

莫斯利说,针对发霉的奶酪,如果将发霉的部分切掉(要特别小心,刀子不要沾上霉菌),很多奶酪,例如切达奶酪(Cheddar)和帕马森奶酪(Parmesan),都是可以吃的。因为干奶酪没有霉菌发酵所需的湿润环境,而表面的霉菌一般不会渗透下去。

当然,有些奶酪,特意让无害霉菌感染,使其拥有独特的味道,例如斯蒂尔顿蓝纹(Stilton)和洛克福奶酪(Roquefort) 干奶酪。

要注意的是那些软奶酪。软奶酪发霉了,意味着不仅有霉菌,而且已经被有害细菌感染,例如李斯特菌和沙门氏菌。发现软奶酪发霉,一定要扔掉,不能再吃。

面包

_105633014_gettyimages-544286873.jpg

另一种爱发霉的食物是面包。当你把一大块面包从面包袋里拿出来,发现有的部分发霉了,呈现小块的白色和蓝色霉菌。还能吃吗?霉菌专家帕特里克•希基说,把发霉的部分切下来,其他部分仍然可以吃,最好在烤面包机里烤一下。

不过,你要仔细看一下发霉的部分。希基说,“你要注意看霉菌的颜色,是否有黑色斑块。”他说,如果你看到发霉的部分有黑色、橘黄色或黄色斑块,这面包就不能吃了,必须扔了。

英国食品标准局提示人们不要吃任何发霉的面包。

水果和蔬菜

_105633012_gettyimages-559441111.jpg

水果一般比蔬菜保鲜的时间要长一些,因为水果中的酸能控制有害细菌的繁殖,不过对苹果要小心。

希基说,苹果能保存很长时间,但如果苹果皮破了,细菌就会趁机而入。

“过去曾经发生过严重的事件,例如有人喝了变质了的苹果汁而中毒,因为果汁含有一种叫棒曲霉素( patulin )的有毒物质。”

有些放在冰箱里很久的蔬菜,例如有些表皮发粘的小瓜和胡萝卜,还能做成汤喝吗?

最好不要食用。这些蔬菜上发粘的部分是细菌在表面繁衍引起的。“如果吃了这样的蔬菜做的汤,可能几个小时之内你就会感到胃疼,并出现腹泻等症状。”希基说。

坚果

_105709696_aa01e2eb-895e-4881-92be-51d2540d1506.jpg

坚果发霉格外危险,因为发霉的坚果可能包含黄曲霉菌。

“黄曲霉菌能产生对人类最致命的毒素。”希基说。“这种毒素能积聚在人的肝脏里,导致肝癌。如果坚果外壳上没有发霉,内核是封闭的,那应该没问题。”

但希基警告说,对于食物的最佳食用期(best before)和销售截止期(sell by)你或许可以有一点灵活性,但保质期(use by)一定不能超过,否则你会冒食物中毒的危险。

英国食品标准局建议

有些霉菌种类会滋生毒素,对人体和动物都有害。

面对发霉的食物,虽然我们可以将发霉部分和其周围相当一部分切除掉,但一些肉眼看不到的有毒细菌可能依然存在。所以说,除去发霉部分的食物并不保险。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国量子之父赴美领奖签证被拒
2 中共一号文件下"死命令"恐致乱象丛生
3 贫困县美女校长太年轻,月薪高惹争议
4 华为对手现身 美国已经赢得5G竞赛
5 决定寿命长短不是吃和运动 而是它
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国量子之父赴美领奖签证被拒
2 王林清实名举报中共最高法院长周强
3 告诫习皇帝:用两张票子取代两根杆子
4 Java跌落神坛!世界第一编程语言换主了
5 谈判节外生枝 中国取消大豆订单引恐慌
6 BBC揭秘:中国皇帝如何轮流临幸121嫔妃
7 中共一号文件下"死命令"恐致乱象丛生
8 贫困县美女校长太年轻,月薪高惹争议
9 中戏艺考现场一幕:美女考生被当场卸妆
10 贸易战打了快一年了,最大反讽是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
2 哈哈博士:我在美国交的桃花运 哈哈博士
3 周末一笑 少用美人计 Rondo
4 谢天谢地,我们还有加拿大!-Z lone-sheph
5 中国经济学界的三位左派大咖 吕鱼冰
6 上海长居(三)-上海养老难谈优 望樸歸真
7 大学食堂发生的一幕幕.... Y自然流露Y
8 遍布加拿大校园的“熊猫”爪 寡人
9 李锐是不是毛泽东的秘书? 花蜜蜂
10 中美对抗:有种带着地球去流浪 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系--党带着美国去流浪 远方的孤独
2 遍布加拿大校园的“熊猫”爪 寡人
3 是该把罗斯福请下神坛了(转载) 黄花岗
4 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
5 请教川黑一个问题:川普的动机 不合群
6 政治正确圈养大的“精英们” 不合群
7 中美对抗,越南朝鲜或成大赢家 花蜜蜂
8 反共反美,左右合流? 秋念11
9 看了流浪地球俺流泪期待下一巨 阿妞不牛
10 李锐是不是毛泽东的秘书? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.