万维读者网 > 信息时代 > 正文  
睡眠做梦好还是不做梦好?结果出乎意料
www.creaders.net | 2019-02-06 13:20:28  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

article-5881afff0320e.jpg

睡觉做梦好不好?很多人的第一反应就是不好,因为大多数时候做梦醒来后反而更累了。可是日本有一项研究指出,梦少或者是无梦可能反而是某些疾病的征兆。英国医生总结曾接诊过的无梦且头痛患者发现,这些人最终都被确诊患有轻度脑出血或是肿瘤。

也就是说,做梦其实是保护大脑健康所不可缺的生理活动的一环,能给健康带来不少积极作用。

做梦给身体带来的三种积极影响

首先做梦能帮助大脑功能的恢复与加强。做梦能使大脑内部产生极为活跃的化学反应,使脑细胞的蛋白质合成和更新达到高峰而迅速流过的血液则带来阳气和养料,并运走废物,为第二天的大脑活动打下基础。

其次,适当做梦可延年益寿。尤其是愉快的梦境。

再者,你知道吗?梦境能给人体传递疾病的早期信号。有些疾病在还没有发生之前,常常就会以做梦的形式表现出来,尤其是噩梦。如果经常反复地做一些内容大致相同的恶梦,可能是明显的疾病迹象,往往是癌症或其他一些疾病的早期信号。

多梦真的等同于失眠吗?

上面提高的内容是不是让你感觉到很意外?明明夜间多梦的话,第二天醒来总有种睡不够的感觉啊,为什么还会有益于健康呢?医学专家曾对主诉梦多的慢性失眠患者进行了生理实验,最终的结果表明,睡眠图记录证明“梦多”、“整夜做梦”的病人,其睡眠周期与正常人没有什么差别,其伴有梦的快相睡眠所占的比例和实际时间也没有明显缩短或延长,心理测验结果也发现,这类体验同性格有关。无论从水面普遍规律,还是实验观察的结果,都说明失眠与梦感无必然联系。也就是说,多梦并不一定就是失眠的“常驻”表现。

总是失眠无梦该怎么办?

也就是说,如果一个人真的失眠的话,就没有做梦的可能性了。且不说享受不到做梦所能带来的乐趣,连睡眠的乐趣都感觉不到了。那么,如何改善自己的失眠状态,让自己也能体会到梦境的乐趣呢?

1、粗粮。粗粮中的B族维生素可以起到舒缓神经的作用,比如说燕麦;

2、钙。钙有利于神经刺激的传达。缺钙的人经常神经紧张,无法放松下来。想要改善睡眠,可以多吃些豆制品、海产品和乳制品。

3、色氨酸。色氨酸能促进大脑神经递质5-羟色胺的分泌,其具有镇定作用有助于睡眠。比如牛奶、禽类、香蕉、芡实、南瓜子、腰果。

4、低蛋白质。睡前摄入太多蛋白质会影响睡眠。所以还是尽量选择低蛋白饮食较为合适。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
2 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
3 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
4 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
5 赵正永背后伯乐 副国级大老虎或被揪出
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
4 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
5 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
6 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
7 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
8 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
9 中国各地GDP数据出炉 紧日子开始了
10 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
7 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
8 我怀疑自己是神仙,你们很多都 阿妞不牛
9 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
10 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
3 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
6 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
9 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
10 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.