万维读者网 > 信息时代 > 正文  
这群隐藏在血液中的机器人将取代抗生素
www.creaders.net | 2019-02-05 20:25:21  界面网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  为了更好地治疗血液感染病,美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的研究人员研发了一款形似细胞的纳米机器人,用以清理血液中的细菌和输送药物。他们希望以此代替目前广泛使用的广谱抗生素。

image.png

  这种纳米机器人的长度仅为头发直径的1/25,由纳米金线和包裹金线的生物涂层构成。

  被染色标记的纳米机器人

  UCSD表示,这一研究成果由该校纳米工程系的两支团队合作完成,一支团队完成了超声波驱动机器人,另一支则负责研究如何用细胞膜包裹纳米金属。相关研究成果发表在学术期刊Science Robotics上。

  “我们的想法是创造出一种多功能的纳米机器人。”UCSD博士后、生物涂层研究团队的主导者之一Berta Esteban-Fernández表示。

  她所在团队的研究人员,将血小板和红细胞的细胞膜分离出来,并用高频声波将两种细胞膜融合在一起,以此制成纳米机器人所需的生物涂层。这种生物涂层让纳米机器人可以同时实现细胞两种的功能:结合和中和。

  研究人员认为,进入血液的纳米机器人,相当于一群吸引细菌的诱饵。在超声波的引导下,纳米机器人可在不使用燃料的情况下,在血液中快速移动,最高移动速度达到35微米/秒。它会通过结合血液中的细菌,与之发生中和作用,使其失去毒性,来保护真正的人体细胞。

image.png

  与细菌结合的纳米机器人 

  试验证明,纳米机器人的杀菌消毒效果相当亮眼。Berta介绍称,研究人员尝试用纳米机器人来清理被耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)污染的血液样本。五分钟后,这些血液样本的细菌和毒素比未经处理的样本少三倍。

  用生物涂层包裹还有其他好处。一是可以保护纳米金线不因生物附着而被腐蚀,二是能够减少人体免疫系统自身对纳米机器人的排斥。

  “通过超声波加强纳米机器人与目标细菌的碰撞,有助于加快处理过程。” Berta称,与静态纳米机器人相比,动起来的机器人拥有更强的细菌“杀伤力”。

  在测试中,用超声波推动的纳米机器人与细菌的结合速度,是静态测试中的3.5倍,对正常红细胞的破坏程度则仅为静态测试中的一半不到。

  研究团队称,纳米机器人的研究仍处于初期阶段。这一研究的最终目标,不是研发一款专门治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染的纳米机器人,而是用于血液感染治疗。接下来,他们将在动物身上进行活体测试。

  “这将为未来的生物毒性和相关治疗手段的研发,提供一个概念验证平台。”纳米机器人团队的研究员Joseph Wang表示。

  他们还试图用可生物降解的材料代替金线,用以制作纳米机器人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
4 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
5 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
4 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
5 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
6 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
7 习近平的机会来了 又上升一步
8 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
9 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
10 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
7 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
8 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 谈谈我对民主制的理解 俞先生
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
8 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.