万维读者网 > 信息时代 > 正文  
2018中国姓名报告出炉 你的姓上榜了吗?
www.creaders.net | 2019-01-30 15:43:28  中国警察网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

姓名文化源远流长,是中华文化的重要组成部分,历来受到人民群众的高度关注。姓名也是最重要的户口登记项目,对公民身份的确认至关重要。对全国人口的姓氏和姓名用字情况进行统计分析,对于规范姓名登记、了解姓氏文化变迁具有重要意义。

954b-hrfcctn7455818.png


公安部户政管理研究中心依托目前全世界最大、覆盖全国近14亿人口的人口信息系统,采用大数据技术,对2018年公安机关登记的全国姓氏和新生儿姓名用字情况进行了统计分析,一起来看吧!

哪五个姓氏人口数量最多?

(一) 在用姓氏6150个,“百家姓”占人口总量85%

据统计,目前全国在用姓氏共计6150个。传统意义上的“百家姓”,占全国户籍人口总量的近85%。

s_64eff268bd2a45f5bce9ce575e6da7c9.jpg


(二)“王”“李”“张”“刘”“陈”占据头五把“交椅”

据统计,全国共有23个姓氏户籍人口数量超过一千万。王姓、李姓户籍人口数量均超过1亿。王、李、张、刘、陈5个姓氏户籍人口数量占据头五把“交椅”。“王”姓户籍人口数量仅比“李”姓多61万人,“王”姓和“李”姓第一大姓之争仍将延续。排名第101位的“赖”姓与排名第100位的“汤”姓仅差4.3万人,未来跻身“百家姓”大有希望。

s_a68bc3ea780a45309dbac883604db64a.jpg

(三)超过110万人同时使用父姓和母姓

最近30年,在姓名中同时使用父姓和母姓的人数快速增长。1990年底,这一数据为11.8万。2018年底,这一数据为110万。同时使用父姓和母姓时,姓氏组合主要集中为常见的“张、王、李、杨、刘、陈、周”姓等,人数排名前20的主要有“张杨”“李杨”“刘杨”“王杨”“张李”等。

s_178f152520834a379f14959ce9bb7727.jpg

宝宝还没起名?

供参考

(一)新生儿名字使用最多的50个字

姓名用字,往往承载着父母对子女的美好期望,也具有鲜明的时代特色。2018年,公安机关登记的新生儿名字中,使用频率最高的50个字为“梓”“宇”“子”“涵”“泽”“雨”“佳”“浩”“欣”“轩”等。

s_178f152520834a379f14959ce9bb7727 (1).jpg

(二)新生儿使用最多的20个名字

2018年进行户籍登记的新生儿姓名,使用频率最高的20个名字由高到低依次为:“梓涵”“一诺”“浩宇”“欣怡”“浩然”“诗涵”“宇轩”“依诺”“子涵”“欣妍”“雨桐”“宇航”“梓萱”“宇泽”“可馨”“佳怡”“子萱”“梓豪”“子墨”“子轩”。

s_cffee74f061747b8a71e4600d6c7522a.jpg

(三)2018年新生男孩使用最多的10个名字

2018年进行户籍登记的男性新生儿姓名,使用频率最高的10个名字由高到低依次为:“浩宇”“浩然”“宇轩”“宇航”“宇泽”“梓豪”“子轩”“浩轩”“宇辰”“子豪”。

6a5ce645ly1fzopr1fswhj20as087wek.jpg

(四)2018年新生女孩使用最多的10个名字

2018年进行户籍登记的女性新生儿姓名,使用频率最高的10个名字由高到低依次为:“梓涵”“一诺”“欣怡”“诗涵”“依诺”“欣妍”“雨桐”“梓萱”“可馨”“佳怡”。

6a5ce645ly1fzopr1b5nbj20aw08kdfx.jpg


2018年新生儿姓名用字数量中,

三个字的姓名占据主流,

比重达到92.9%;

其次为两个字的姓名,占比为4.6%;

四个字的姓名占比为1.7%。

你的名字上榜了吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
3 应对美国制裁 华为出手了
4 又抓一人!川普真的怒了
5 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 哈文晒李咏美国墓地 发7字透露不回国原因
3 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
4 一条消息令中国电讯商今夜集体无眠
5 应对美国制裁 华为出手了
6 又抓一人!川普真的怒了
7 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
8 6部不雅片流出 网疯传女主角是她?
9 痛苦一课 孟晚舟案改变了中国人
10 刘鹤谈判对美让步底线曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
4 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
5 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
6 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
7 川普先眨了眼睛 马黑
8 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
9 陈昌浩只错一步棋 玉米穗
10 外面混的多牛,回家什么都不是 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 建墙到底管不管用? 不合群
3 智商和平等 不合群
4 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
7 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
8 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
9 川普先眨了眼睛 马黑
10 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.