万维读者网 > 信息时代 > 正文  
月食来了 嫦娥在月球背面看到什么
www.creaders.net | 2019-01-22 23:04:30  我是科学家iScientist | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      北京时间2019年1月21日中午,一场月全食即将在地球上演。来自中国的嫦娥三号也即将迎来第十次月食的考验。经常在地球上围观月食的你,有没有想过,月球探测器眼中的月食会是怎样的情景?月食的到来又会给月面工作五年的嫦娥三号,以及刚抵达月背不久的嫦娥四号带来什么影响呢?

 月上一天,地上一月

        大家都知道,月球是地球唯一的天然卫星。而在地球上,任何地方和时刻,我们都只能看到月球的“正脸”(月球一直朝向地球的一面),而不能看到月球的背面。

       这是由于月球绕地球公转的周期,和月球自身自转的周期相同(均为27.32天)导致的,在天文学当中,这种现象被称为“潮汐锁定”。

       但是这个周期是相对于背景恒星而言的,由于地球还在绕太阳公转,在这27天中地球绕太阳又转了约27度,继续把这27度追回来,共需要29.53天,这就是月相变化的周期(朔望月)。

        着陆在月球的探测器,感受到的就是这样的日变化规律,接近15天的白昼,然后是15天的黑夜。

        你看到的月食

       地球的阴影有时会投射到月球表面,形成月食。整个月食过程要经历半影食始——初亏——食既——食甚——生光——复原——半影食终。

                                                               2018年1月31日的月全食。

       一次典型的月全食开始前,正是地球的黄昏满月时分。月球会先进入地球的半影,这时月球亮度几乎没有变化,因为大部分阳光还能够照到月面,天文学上将这个时刻称为半影食始。

       然后,地球的本影开始吞噬月球,即初亏。接着,月亮被地球阴影吞没,只有地球大气的微光还照耀着黯淡的月面,这个时刻叫做食既。

       由于地球大气吸收了其他颜色的光线,只有红光到达月面,因此有时会出现血月现象。

       当太阳、地球、月亮近似在一条直线上,这个时刻被称为食甚。不过这时地球上的观察者并没有感觉到有什么特别的变化,依旧是一轮血月挂天际。

       月球马上要从地球的本影中逃出,正常月面开始显现,此时被称为生光。等到月球完全从本影中走出来,那时月亮重新把清辉洒向大地,这一时刻叫做复原。

      地球上看,似乎月食已经结束了,实际上等月亮完全离开地球的半影(半影食终),整个月食才真正结束。

       一次典型的月食,地球上看到月亮从开始有缺口到缺口完全消失的时间大约是四小时,而月面完全昏暗的时间大约两小时。

嫦娥三号眼中的“月食”
上面说的这些,都是你在地球上观看月食的感受,而五年前着陆在月面雨海西北部的月球探测器——嫦娥三号经历的月食不完全是这样的。它感受到的是巨大的地球把太阳遮挡的过程,可以称作是一次日食!


        初亏后,嫦娥三号感受到了阳光的减弱,太阳电池片输出的电流有了些许的减小。接着电流进一步减小,月壤的温度也开始降低,苍凉的月面似乎感受到了一段短暂黑暗不可避免地即将到来。

       随着日食食既到来,着陆点进入到地球巨大的本影中,电池片也完全停止了电流输出。探测器感受到周围一片黑暗,但遥望天空,却别有一番“景致”——巨大的黑盘(地球)遮挡了太阳,黑盘周围红光旖旎,霞气升腾——那就是地球大气折射来的红光。

       食既到食甚再到生光,持续三个小时后,阳光重新普照月面,探测器重获光照。到了日食复原时刻,阳光完全恢复正常,一次持续五小时的日食结束,探测器逐渐“满血复活”。

       嫦娥三号如何迎接“日食”?

       地球上的人们不会感觉到月食对自己的影响,但对月球上的探测器来说,情况就大不相同了。为了应对“日食”期间失去日光和温度骤降的问题,探测器必须要做些“准备工作”。

       由于“日食”期间太阳电池功率输出不足,需要提前把蓄电池充满,为了保证设备的温度,还要提前对设备进行加热,提高探测器的温度水平。

       这还不够,嫦娥三号发射之前,师傅们为它专门设计了特殊的工作模式,在日食之前半小时利用流体回路(流动的工质是氨)把同位素释放出的热能引入舱内,为设备加热,生光之后半小时,流体回路截止,避免温度过高。为了防止设备温度过高或者过低,什么时候启动、关闭流体回路是一个重要的决策点。

      这样的方法已经帮助嫦娥三号着陆器度过了九次月食(对探测器而言其实更准确的说法是日食)。没有阳光的短暂时间,师傅们还曾利用着陆器上的月基光学望远镜开展探测活动,观测了无光照情况下的星空。2019年1月21日,嫦娥三号将要迎来第十次月食的考验。

       嫦娥四号取消月食工作模式可是,同样是月球探测器,不久前着陆月球冯·卡门撞击坑的嫦娥四号,竟然取消了月食工作模式,这是师傅们的疏忽吗?

        当然不是,由于嫦娥四号落在月球的背面,发生月食的时候,正是农历十五左右,月球的正面阳光普照,背面却是暗夜,探测器此时已经进入休眠,要持续睡上大约十六、七天,也就是说,嫦娥四号完全看不到月食。这期间发生的月食,对嫦娥四号也不会有任何影响,所以就不用考虑设计月食模式了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
2 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
3 快讯:美国将正式提出孟晚舟引渡申请
4 这款致癌水果吃上瘾有人被割舌 美国封杀
5 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 高级特工揭中共高层混乱男女关系
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 别在行李牌这样写 否则会致坐牢或枪毙
4 曝中国司法淫乱 大法官特别喜欢处女
5 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
6 快讯:美国将正式提出孟晚舟引渡申请
7 这款致癌水果吃上瘾有人被割舌 美国封杀
8 "客家帮最后大佬"被习近平铲除
9 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
10 挺川普的高中生 掀起排山倒海的批评
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
2 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
6 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
9 张首晟被中共特工从这高楼阳台 Pascal
10 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
3 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
6 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
7 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
8 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
9 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
10 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.