万维读者网 > 信息时代 > 正文  
全球计算机科学最新榜单 清华排名第十
www.creaders.net | 2019-01-05 10:59:49  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,全球计算机科学专业排名CSrankings进行了数据更新。卡耐基梅隆大学稳居综合榜第一,其后是麻省理工学院和斯坦福大学。清华大学位居第十,是亚洲唯一一所跻身计算机科学综合排名前十的高校。除清华外,其余9所综合排名前十的高校均来自美国。

中国高校在AI领域表现亮眼,摘得“人工智能”、“计算机视觉”、“自然语言处理”和“网络与信息检索”四个单项第一。

计算机科学总排名:卡耐基梅隆全球第一,清华全球第十

CSrankings是业内较为权威的全球计算机科学学术机构排行榜。在这份统计了2008年至2018年计算机科学实力排名的最新榜单中,卡耐基梅隆大学以17.9 的总分稳居综合榜第一,其后是得分12.5的麻省理工学院和12分的斯坦福大学。清华大学以8.2分位居第十。具体来看,总排名前十的学术机构依次是:卡耐基梅隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、密歇根大学、康奈尔大学、华盛顿大学、佐治亚理工学院和清华大学。除清华大学外,其余9所均来自美国。

总榜单中,有7所中国院校进入全球前100位。清华位列第十;北京大学以4.4分与爱丁堡大学并列31名;香港科技大学得分3.8,排名全球40位;上海交通大学3.4分,排名48位;浙江大学得分3.1,位居全球60;香港中文大学3.0分,居64位;中科院得分2.6,排名79。

REAowgcCDLw4sv.jpg

2008年至2018年CSrankings全球计算机科学专业排名综合榜

CSrankings排名榜单由AI、计算机系统、理论和跨学科领域共四个领域的分榜单构成,每个领域下又有细分。

中国高校在AI领域表现亮眼,摘得4个单项第一

中国高校在AI领域表现亮眼,有三所大学跻身世界前十。AI榜单中,排名第一的依旧是卡耐基梅隆大学,得分63.9,比第二名超出19.8分。清华大学以44分的成绩位居全球第二,北京大学全球第五,中科院全球第七。 前100名中还依次有香港科技大学、浙江大学、上海交通大学、香港中文大学、南京大学、台湾大学和北京航空航天大学。

2008年至2018年CSran.jpg

2008年至2018年CSrankings全球计算机科学榜单·AI领域

在CSrankings中,AI领域又细分出了狭义的“人工智能”、“计算机视觉”、“机器学习与数据挖掘”、“自然语言处理”和“网络与信息检索”共五个子类。其中,清华大学在“人工智能”和“网络与信息检索”子类中全球排名第一,北大在“自然语言处理”子类排名第一、中科院在“计算机视觉”子类排名第一。

清华大学、北京大学和中国科学院在“人工智能子”类别中分别位于全球一、二、三名,另有上海交通大学、浙江大学和南京大学进入全球前十。

下载.jpg

中国科学院在“计算机视觉”子类别中脱颖而出,居全球首位,前十名中还有清华大学排名第四。

“机器学习与数据挖掘”子类别的领头羊依旧是卡耐基梅隆大学,中国有清华大学上榜前十,居第五位。

北京大学在“自然语言处理”子类别表现最佳,位于全球第一,上榜前十的还有清华大学,居全球第四。

清华大学、浙江大学和中国科学院还入围了“网络与信息检索子类”的全球前十,清华居世界第一。

相对透明但受争议的排名规则:以论文发表量为指标

CSrankings由美国马萨诸塞大学安姆斯特分校的Emery Berger教授发起,他希望能够建立一个透明且有意义的排名体系。

不同于依赖于社会名誉和师生调查的传统排名机制,CSrankings相对透明,它完全基于论文发表指标,通过衡量学术机构成员在计算机科学顶级学术会议上所发表的论文数量来打分。

但CSrankings也曾遭受非议。2018年4月,几位国外学者实名抵制这项排名。他们认为单纯以论文发表数量为指标的排名方式导致了发表短期论文的风气,这种“计件”式的工作方式会取代长期且更为远大的科研工作,某种程度上将阻碍科学进展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “太空第一人”杨利伟惨遭降职内幕
2 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
3 “川普匆匆下台,危机结束”
4 中美谈判真实进展:川普触碰了中国红线
5 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “太空第一人”杨利伟惨遭降职内幕
2 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
3 风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
4 陈数二婚洋老公曝光 竟是我们熟知的他?
5 华春莹怒怼:你很有意思 到底想怎样?
6 “川普匆匆下台,危机结束”
7 中美谈判真实进展:川普触碰了中国红线
8 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
9 习近平军中只信一人 上将每三月换保镖
10 芬兰第一夫人参观北京书店时泪流满面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
2 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
3 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
4 民族骄傲华为“去中国化”的一 吕鱼冰
5 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
6 周末轻松段子:中国人的素质 贾舟子
7 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
8 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
9 美国的衰落,中国崛起? Brigade
10 感叹:波兰抓间谍 华为除员工 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
2 从人和经济的角度看中国历史 安博
3 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
4 去中国化 vs 梨苹果人生 安博
5 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
6 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
7 死认川普受普金指挥的人可以读 远方的孤独
8 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
9 看美国民主政体的这个缺陷 sparker
10 去中国化无比愚蠢----谈谈美国 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.