万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“像条狗一样工作,以便像人一样活着”
www.creaders.net | 2018-12-30 13:00:00  三联生活周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《卫报》一篇书评说:“如今社交媒体上充斥着名人名言,通常都标错了出处,往往还被配上一张海滩日落的照片。那么我们是不是生活在一个格言的黄金时代?毕竟,格言最适合推特的字数限制,也希望被转发。”但格言作家认为网络不适合呈现激励人的引语。

格言、金句往往不是暖心的心灵鸡汤,而是直击心灵,让人立刻对号入座并感到无地自容。剑桥大学尼采专家迈克尔·坦纳说,尼采的格言有的是简短的妙语,如“所有鄙视自己的人仍然会尊敬自己为鄙视者。”有的则是小型论文,可以长达一页。他认为格言会让人苦笑,又感到颤抖。它的主题是人性,会剥除掉外面的假象。所以格言往往并不友善。

比如:

如果不得不问价格,那你买不起。(银行家摩根)

别觉得你是被解雇了,而是你的无能终于被发现了。(《纽约客》漫画)

懒惰和贫穷一直受到指责,因此人人都尽最大努力在他人面前隐藏贫穷,在自己面前隐藏懒惰。(约翰逊博士)

如果到了35岁,工作时还需要佩戴姓名牌,你就已经犯了一个严重的职业错误。(丹尼斯·米勒)

有些人能把世上几乎所有的东西都做得更差一点儿,卖得更便宜一点儿。仅根据价格购买的人,就是这些人的合法猎物。(约翰·拉斯金)

英国记者萨姆·莱斯说:“谚语通常包括某种实践智慧,而格言表述普遍真理,不追求实用。格言应该表达真理,但不一定是毫无争议的真理。它说的不是自明之理。格言要激发思考。它要包含反转、悖论、模糊和风趣。也就是说,格言陈述的普遍真理往往是出其不意的、加密的、吊轨的、喜剧的。”

RDE6tDj5pb0wCA.jpg

RDE6tE2I1p0nC9.jpg

相对于网上流传的名人名言,各种格言集更加靠谱,比如我在书店看到过一本《1001条古圣先贤的金句》、《王尔德的风趣与智慧》、《经济学人商业格言》。

好多格言集都会按照主题划分,比如《经济学人》的《商业格言》,主题有欺诈:“无明显的原因而发大财,其秘密一定是被人忽略的罪案,只不过是干得干净利落而已。”(巴尔扎克)

关于衰退:“如果通胀继续上涨,你将不得不像条狗一样工作,以便像个人一样活着。”作者喜剧演员乔治·戈贝尔。

关于权力:“有权的人否认有权;追逐权力的人尽力掩饰对它的饥渴;参与权术的人则秘密行事。”(罗莎贝斯·坎特)

到底什么是格言,它跟俳句、谚语、警句有何区别?格言是难以捉摸的。奥登说:“格言必须让读者相信,它既不是对谁、对一个阶层的所有成员来说都是对的,又跟读者的确信无关。”

意大利哲学家埃柯曾经说,格言是最难定义的。但它的各种定义会有一个共识:格言的特点不只是短小。格言鲜明的特点应该是它是真实的。但是,短小意味着它的真实性缺乏证据,它只是一种断言。所以它是傲慢的,桑塔格说它是贵族思维的特征。格言作家不会被读者视为与自己平等的,他是居高临下地分发真理。这是格言跟谚语的不同之处:格言有其作者。它一定得是个人化的。

格言是一种文学形式,也是哲学形式。著名的格言作家包括希波克拉底、卡尔·克劳斯、叔本华、帕斯卡尔、拉罗什福科、王尔德、萧沆、让·波德里亚。王尔德的金句非常多,但他认为自己不是格言作家,他说:“一首诗是登天之梯;一个格言只是通往阁楼的楼梯。”

今年我看到的一些金句还有:

船在港湾里很安全,但这不是造船的目的。

——约翰·谢德

跑步是一种独特的体验,它融合了人类的两种原始冲动:恐惧与快感。无论是害怕了还是快活了,我们都会去跑步。既是奔跑着逃开不幸,也是奔跑着追寻幸福。在缓解压力和营造快感方面,跑步甚至比性更有作为。

——美国记者克里斯托弗·麦克杜格尔《天生就会跑》

格言不讲究普遍正确,所以它们不接受反驳。引用它们来支持自己立刻起效,反驳起来则要大费周折。它们挑战传统观点,你用常识去驳斥它们,只能回归平庸。格言集也不能从头到尾一直看,会审美疲劳,要慢慢享用。每个人每个人生阶段喜欢的格言也会大不一样。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
2 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
3 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
4 传北京备妥美中谈判失败 “翻脸子弹”
5 郎平罕见怒发:只要我在就永不录用你
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
2 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
3 海外中国公民护照政策 大幅调整
4 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
5 极罕见 166名中国移民全被加拿大遣返
6 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
7 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
8 外籍华人千万别持中国护照回国
9 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
10 日本女生太漂亮 中国人不想抗日
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 话说通奸 Robert
7 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
8 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
9 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
10 谢盛友:到底谁是改革的设计师 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
4 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
5 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
6 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
7 我也谈“信用” sparker
8 关于蒋介石的两本书 玉米穗
9 也谈信用,契约精神,贵族精神 求真知
10 官方都是习思想 人民都是毛思想 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.