万维读者网 > 信息时代 > 正文  
中兴通讯向其它国家出售监控技术遭谴责
www.creaders.net | 2018-12-11 15:17:58  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

人权观察中国部主任索非·理查森(Sophie Richardson)最近在接受加拿大广播公司Day 6节目采访时说,中国向全球其它集权国家出售中国先进的监控技术,这已经成为中国政府的一项新的生意。

12-11-2-635x357.jpg

委内瑞拉目前正在推出的智能身份证称为“祖国卡”,路透社在11月中旬发表的一份调查报告中指出,中国电讯公司中兴通讯协助委内瑞拉建立这个智能身份证系统来监控委内瑞拉公众。

委内瑞拉前总统查韦斯在2008年访华期间开始对中兴的新型智能身份证技术感兴趣,通过这一身份证,政府可以收集庞大的个人数据,其中包括他们在网上发表的意见,个人的财务状况,领取政府补贴以及健康状况等等。

委内瑞拉现任总统马杜罗在一年前开始全力推出这一智能身份证,目前50%以上的委内瑞拉人已经在使用“祖国卡”。

中兴通讯委内瑞拉分部的负责苏庆峰在接受路透社采访时表示,中兴通讯是在委内瑞拉发展市场,没有做违反法律的事情。

索菲·理查森说,委内瑞拉的“祖国卡”和中国的社会信用系统非常相似,她指出这两个系统不是“孪生兄弟,他们是堂兄弟”。

12-11-3.jpg

人权观察组织中国部主任索菲·理查森 (Human Rights Watch)

人权观察中国部主任索菲·理查森同时指出,委内瑞拉只是购买中国先进监控技术的国家之一。

人权观察在2015年的调查就发现,中兴通讯也向埃塞俄比亚出售了一项类似技术,使埃塞俄比亚政府得以监控其民众的电话内容,其中包括一个声音辨识功能,可以辨析需要密切关注者的声音。

据另一个非政府组织自由之家(Freedom House)的报告说,过去一年中,有18个国家引进了中国的人工智能监控装置,这些国家包括:巴基斯坦,肯尼亚,伊朗和津巴布韦。自由之家的报告指责中国“在重复制造其自身的高科技-反乌托邦形象”。

此前也有评论家指责中国不仅仅是在向集权国家或处于集权边缘的国家输出监控技术,还在向他们输出专制政府理念和经验。

“五眼联盟”抵制华为

理查森在接受Day 6节目组采访时也提及,中国电讯公司华为有军方背景。

目前华为遭到西方国家的联合抵制,前不久,澳大利亚,新西兰均拒绝让其移动网络选择使用华为的5G设备。

目前,英国和加拿大也对华为设备的安全性表示担忧,英国在担心可能成为“五眼联盟”国家中唯一允许使用华为网络设备的国家。

“五眼联盟”国家包括美国,英国,澳大利亚,加拿大,新西兰,这五个英语国家曾在冷战时期分享国际情报。

加拿大联邦政府刚表示将在未来决定是否准许使用华为5G设备时,听取加拿大安全情报机构和加拿大盟国的意见。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时)
2 现场:孟晚舟第3次保释聆讯进行时(实时)
3 日本曝光证据:拆开华为设备有意外发现
4 对抗华为?美电信巨头万员工自愿离职
5 香港特首开腔回应:孟晚舟多本香港护照
48小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时)
2 黄晓明跳楼了
3 现场:孟晚舟第3次保释聆讯进行时(实时)
4 日本曝光证据:拆开华为设备有意外发现
5 放人是必须的 中国对加拿大采取行动了
6 习近平犯了一错误 任正非急求中南海
7 对抗华为?美电信巨头万员工自愿离职
8 又要出大事了:美下周或大量起诉中国骇客(视
9 突发!孟晚舟温哥华豪宅险遭“盗劫”
10 孟晚舟电脑或藏大量证据 华为大难临头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
2 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
3 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
4 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
5 华为与中国政府究竟是什么关系 吴言
6 华为是被‘自己人’出卖的 鱼囊
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 自杀:高处不胜寒 花蜜蜂
9 乱局之中的一男一女 吕鱼冰
10 贸易战,中国的出路何在 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
2 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
3 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
4 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
5 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
6 G20中美峰会的胜负得失 老度
7 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
8 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
9 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
10 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.