万维读者网 > 信息时代 > 正文  
专家指中国高科技称霸野心蒙受危险
www.creaders.net | 2018-12-11 15:02:20  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

专家们正在评估孟晚舟被捕这一标志性事件产生的后果,他们认为,中国企图主宰电信科技产业的雄心正被置于危险境地。法新社评论称,这是因为西方国家越来越担心中国正在对战略安全十分重要的基础建设四处伸手。

2018-12-07t023917z_5026275_rc1318c4c240_rtrmadp_3_usa-china-huawei-japan.jpg

中国的媒体怀疑加拿大逮捕华为集团金融总管孟晚舟有不可告人的目的。华为集团是全球电信行业领袖之一,而孟晚舟事件无非是特朗普政府旨在剪断5G领域领先的中国科技巨头的最新动作。

『金融时报』称,北京方面计划到2025年成为全球技术创新国家,而华为正是实现这一雄心壮志的关键。在中国,孟晚舟被捕在很大程度上被解读为,美国在进一步限制中国技术参与全球竞争。

zwb.png

在孟晚舟12月1日被逮捕前,华为已经在几个西方国家遭到排斥,从美国到新西兰,它们程度不同地决定把这家全球手机领域排行第二的电信集团排除在外。

欧亚集团中国技术和政策专家保罗•特里欧勒对法新社表示“危险是很严重的:如果华为失去了在西方市场丰厚的利润,它将同样会冒着失去继续增长的能力以及注入大批开发资金提升自身技术水平的危险”。

华为全力开发的5G将面临严重挑战,5G据称将成为转型中的网络经济的支柱,从自动汽车到人工智能,5G时代被认为是一个全新的技术时代。除了以华为为代表的电信领域,中国还在其他技术领域寻求突破,北京把这一雄心勃勃的技术称之为『中国制造2025』。

但是,华盛顿怀疑携带5G技术的北京将有能力干扰军事通讯。特朗普政府把华为视作是一匹21世纪的特洛伊木马,美国的怀疑首先源自于华为创始人任正非出身于中国人民解放军,而他就是孟晚舟的父亲。

华盛顿智库国际战略研究中心詹姆斯·刘易斯认为,“这就好比一个修筑了你的房屋的人,决定要进入这座屋子偷窃”,这句话凸显了美国对华为威胁的担忧。“他知道你的房屋结构,电路配置,入口,也许他手中就藏了一把你家大门的钥匙”。

对北京最大的风险在于,要求加拿大逮捕孟晚舟的美国禁止英特尔、高通向华为出售一些中国人完全依赖进口的关键的芯片及技术配件。尽管华为并不像中兴那样完全依赖进口芯片。

特里欧勒认为,如果是那样,对中国的技术创新并终将领先世界的雄心将是巨大的灾难,这样的结果不仅仅威胁华为集团,还将威胁到华为的分包商,以及华为所有分支的生存。不过,清华大学国家战略研究院资深研究员丁一凡对金融时报称,“华为引领了5G技术,所以美国惊慌失措,想要压制华为。但华为不会像中兴那么脆弱。他们准备得更充分。”

华盛顿已经在中国的另一个高科技产业中兴集团身上使用了同一战略,在美国商务部禁止美企向中兴出售零部件后,中兴很快走到破产的边缘,最后在付出十亿美元以及允许美国派人监督集团的管理后,中兴才得以复活。美国对中兴的起诉与指控孟晚舟的罪名一样,违反美国伊朗禁令与伊朗私下做买卖。

Lzye-fzihnep6346274.jpg

中国人民大学中美关系专家时殷弘认为,美国如果禁止华为使用其芯片对后者造成的冲击会比中兴更严重。他指出,“如果华为倒了,中国将失掉在5G领域的领先地位”。

中国外交部发言人陆铿周一指责美国对华为的怀疑“可笑”,“他们没有拿出一点点华为对美国国家安全构成危害的证据”。

但另外的人则认为西方国家的害怕源自中国国家主席习近平的民族主义野心。习强化了自己的统治权,宣布他要把中国变成科技强国,并且在2015年通过一项要求企业在国家安全方面必须与国家合作。

越南胡志明市富布赖特大学中国问题专家克里斯托弗.巴尔丁认为,我们在中国听到的与习近平有关的一个主要的批评是:“他不顾一切地要让中国强大更强大 ”,“他自己的举止几乎就是一个独裁者,在国际上行事也如同独裁者,结果,招致人们极大的反感。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时)
2 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
3 日本曝光证据:拆开华为设备有意外发现
4 对抗华为?美电信巨头万员工自愿离职
5 香港特首开腔回应:孟晚舟多本香港护照
48小时新闻排行榜 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时)
2 现场:孟晚舟保释获批(实时更新)
3 黄晓明跳楼了
4 日本曝光证据:拆开华为设备有意外发现
5 放人是必须的 中国对加拿大采取行动了
6 习近平犯了一错误 任正非急求中南海
7 对抗华为?美电信巨头万员工自愿离职
8 又要出大事了:美下周或大量起诉中国骇客(视
9 突发!孟晚舟温哥华豪宅险遭“盗劫”
10 孟晚舟电脑或藏大量证据 华为大难临头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
2 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
3 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
4 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
5 华为与中国政府究竟是什么关系 吴言
6 华为是被‘自己人’出卖的 鱼囊
7 穆勒调查最新重大发展 马黑
8 自杀:高处不胜寒 花蜜蜂
9 乱局之中的一男一女 吕鱼冰
10 终于轮到马化腾们了 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
2 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
3 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
4 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
5 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
6 G20中美峰会的胜负得失 老度
7 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
8 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
9 美国住手!不许欺负女孩子,有 我叫小龙鱼
10 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.