万维读者网 > 信息时代 > 正文  
纳米机器人时代 医学将再次革命
www.creaders.net | 2018-12-04 17:08:20  澎湃 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据报道,加拿大布罗克大学的科学家日前研制出一种用于医疗的纳米机器人,这种机器人能够比传统的检测方法更快地识别结核病耐药性。另外,美国麻省理工学院的科学家最近研制出一种用于环保的纳米机器人,这种机器人可以悬浮在液体或空气中探测环境。

image.png

  纳米机器人的研发已成为当今科技的前沿热点,一些发达国家已经制定相关的战略性计划,投入巨资抢占纳米机器人战略高地。目前研发的纳米机器人属于第一代,是生物系统和机械系统的有机结合体;第二代纳米机器人是直接把原子或分子装配成具有特定功能的纳米尺度(1纳米等于十亿分之一米)的分子装置;第三代纳米机器人将包含有纳米计算机,是一种可以进行人机对话的智能装置。

  许多专家强调,当前最重要、最迫切的就是纳米机器人在医疗领域的应用。医用纳米机器人在癌症治疗、清洁伤口、去除血块、清除毒素、治疗痛风、粉碎结石、纠正DNA错误、精准释放药物、充当免疫系统等方面将释放出巨大的潜力。因此,纳米机器人的医疗应用前景非常广阔,在未来很可能带来一场医学革命。

  目前,医用纳米机器人尚处于研发试验阶段,还未能进入临床实用阶段。但可以肯定的是,在不久的将来,纳米机器人将会给生物医学带来巨大变革。前不久,美国发明家和未来学家雷·科兹威尔博士在接受新闻媒体采访时指出:到2030年,医用纳米机器人将把人脑和云脑(云计算系统)连接起来,届时可提高人类智力和延长人类寿命。另外他还指出:医用纳米机器人将定居在人体内,随着血液循环遍布全身,成为人机融合的一部分。

  除了医疗领域,纳米机器人在其他领域,如环保、军事、工业、农业等的应用前景也非常广阔。因此,有关专家预言:随着科技的发展,纳米机器人将大有作为;用不了多久,个头只有分子大小的神奇纳米机器人将源源不断地进入人类的日常生活。中国科学家和未来学家周海中教授在1990年发表的《论机器人》一文中甚至预言:到21世纪中叶,纳米机器人将彻底改变人类的工作和生活方式。毫无疑问,纳米机器人的未来前景是非常令人鼓舞的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
2 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
3 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
4 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
5 G20大合照 各国元首把习近平当空气
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
6 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
7 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
8 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
9 曝李小璐出轨无数人 简直疯了
10 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 穆勒调查最新重大发展 马黑
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 川普认栽,中美贸易战已结束 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
3 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
4 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
5 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
8 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
9 科技创新之道(三) peter-wang
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.