万维读者网 > 信息时代 > 正文  
谁是基因编辑婴儿制造者?贺建奎是谁?
www.creaders.net | 2018-11-26 07:57:35  界面 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  11月26日消息,贺建奎是谁?

  “他就是马斯克啊”,一位曾与其共事过的业内人士对界面新闻记者评价,“如果用三个词那就是:聪明、疯狂、天才,太适合他了”,上述人士补充到。

  在他宣布世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿诞生之前,普通大众对于这个名字是相当陌生的,不过据业内人士介绍,其在基因测序界有很大名气,“业界都知道他”。

  学者贺建奎

  公开资料显示,贺建奎于2006年获得中国科学技术大学近代物理学学士学位,2010年获得美国莱斯大学生物物理学博士学位,期间师从Michael Deem教授从事生物物理学研究,2011-2012期间于美国斯坦福大学就读博士后,期间师从斯坦福大学生物医学工程系斯蒂芬·奎克教授,从事基因测序研究。

  其现任南方科技大学生物系副教授。主要研究实验室用物理,统计和信息学的交叉技术来研究复杂的生物系统;研究集中于免疫组库测序,个体化医疗,生物信息学和系统生物学。此前报道称他“仅用5年的时间完成了在美国名校博士到博士后的历程,年仅28岁就成为南方科技大学最年轻的副教授”。  

  中间坐下者为贺建奎。 图片来源:南方科技大学

  贺建奎个人荣誉包括:

  2013年,入选“深圳市优秀教师”。

  2012年指导南科大代表队获iGEM亚洲赛区金牌(SUSTC-iGEM-B)和银牌(SUSTC-iGEM-A)

  2012年入选深圳市海外高层次人才引进“孔雀计划”

  2010年获得中国留学基金委颁发的“国家优秀自费留学生奖”

  2010年获得美国科学促进协会(AAAS-SWARM)第85次年会优秀论文奖

  贺建奎拥有多学科交叉的背景,并在基因测序仪研究, CRISPR基因编辑,生物信息学等多个领域取得研究突破。他的实验室将高通量测序应用到免疫细胞受体库的多样性研究。

  理想做“中国的爱因斯坦”

  此前媒体报道曾称,贺建奎曾经最大的理想是做中国的爱因斯坦。

  本次基因编辑成果的发布不仅引发极大轰动,也引发了对安全性和伦理道德的争议,许多人会情不自禁的想起某些科幻电影中的情节。

  根据人民网报道,贺建奎的团队采用“CRISPR/Cas9”基因编辑技术,这种技术能够精确定位并修改基因,也被称为“基因手术刀”。而在2017年2月19日,贺建奎在其个人博客上发布了一篇《人类胚胎基因编辑的安全性尚待解决》的博文。

  文中贺建奎称自己在伯克利基因编辑研讨会上做了一个题为“人类胚胎基因编辑安全性”的报告。他认为基因编辑是一项革命性的技术,未来将有可能帮人类大规模消除疾病,提高健康水平和延长寿命。但是,目前用于人类生殖目的基因编辑尚未解决科学上的安全性问题,尤其是脱靶和嵌合体。在解决好以下的安全性问题之前,进行人类生殖目的的基因编辑是不负责任的。

  贺建奎认为基因编辑的安全性问题有五点,分别是:动物模型和细胞系、脱靶、嵌合体、胚胎发育和多代效应。他也明确提出,“体外培养的人类早期胚胎在遵守现有的14天规则以外,其经过基因编辑后的安全性也是急需验证的;同时也需要对来源于编辑胚胎的人类多能干细胞进行安全性评估,以此来检测编辑胚胎(与未编辑的胚胎相比)分化后或其衍生物是否存在异常”;“对于人类胚胎基因组编辑,必须发展一个可靠的质量控制流程,很少或没有脱靶的人类胚胎才能成为可能。据我们所知,全基因组扩增和全基因组二代测序是检测脱靶的最佳方法。如果检测到脱靶,则应该开发生物信息学方法以确定脱靶是否是有害的”;“Cas9核酸酶和sgRNA如何影响胚胎发育? Cas9的核酸内切酶活性是否对胚胎产生毒性?这些问题都需要科学家在分子水平或其功能水平进行详尽的研究”;“我们需要使用动物模型研究基因编辑对多代的影响,探究基因组编辑产生的后裔是否健康、正常”。

  最后他总结称,“以上问题是人类胚胎基因组编辑的重要安全问题。CRISPR-Cas9是一种新技术,我们需要更多深入的研究和了解。不论是从科学还是社会伦理的角度考虑,没有解决这些重要的安全问题之前,任何执行生殖细胞系编辑或制造基因编辑的人类的行为是极其不负责任的”。

  不知这些问题如今他是否都已解决,而他又将如何评价自己的试验成果,究竟是不是“负责任”的呢?

  目前,贺建奎团队方面依然尚未透露其试验志愿者来源已经开展实验的临床机构,而此前流传出一份深圳和美的申请书也被深圳和美所否认。

  而根据美联社报道,贺建奎已经向深圳和睦家妇幼保健院寻求并获得了相关批准,但该医院并不是他所说的为自己研究或怀孕尝试提供胚胎的四家医院之一。部分医院的工作人员并不知道这项研究的具体性质,贺建奎和团队告诉他们“这是为了防止部分参与者的艾滋病毒感染情况被披露”。

  在接受美联社专访时贺建奎表示:“我感觉自己有很重大的责任,不仅是促成第一个(基因编辑婴儿),而且要让她成为一个榜样。”他认为在是否允许或者禁止基因编辑的问题上,“社会将决定下一步怎么做。”

  他的博文内容几乎都是与基因测序有关,他把个人基因检测称为即将到来的个体化医学革命,最后一次更新在今年1月25日,发布了博文《恭喜三代测序仪入选“医药与生物技术2017十大进展”》。

  基因商人

  而事实上,贺建奎并不仅仅是一位科学家,他同时还是一位企业家,而所做的产品便是他博文中多次提到的第三代测序仪。

  “一直到博士毕业,我都沉浸在学术研究的象牙塔中。从没有将科学研究和商业扯上关系,但在斯坦福,我的人生观第一次被真正颠覆了。” 贺建奎此前曾这样对媒体表示。

  贺建奎曾在接受媒体访问时说,他本认为学者就应该坚守清贫,这样才能在学术上有所成就。可在斯坦福大学,他却发现导师斯蒂芬·奎克教授不仅是世界基因测序领域首屈一指的顶级科学家,在美国拥有“四院院士”的头衔,而且还是十多家公司的掌门人,这个经常穿着牛仔裤、骑自行车的教授,甚至是拥有三家上市公司控股权的亿万富豪。

  工商资料显示,贺建奎目前在8家基因相关公司参股或任高管,主要包括深圳因合生物科技有限公司(以下简称“因合生物”)及其几个子公司、深圳市瀚海基因生物科技有限公司(以下简称“瀚海基因”),深圳市南科生命科技有限公司、深圳市瀚海创业投资管理合伙企业(有限合伙),综合此前报道和知情人士消息,大致可确定因合生物与瀚海基因为其主要的企业。

  4月19日,瀚海基因宣布完成2.18亿元人民币的A轮融资,由同晟资本领投,希夷资产等五家机构参与跟投。本次为瀚海基因的第四轮融资,将重点用于建设全亚洲第一条第三代基因测序仪及配套试剂生产线。

  不过,稍早第一财经曾致电深圳市瀚海基因生物科技有限公司,公司人员称,“老板的项目和公司没有任何关系,是老板在实验室的项目。”她表示自己不知道这项研究在哪个实验室进行。

  其中瀚海基因主要产品为第三代基因测序仪,于今年4月份获得2.18亿元A轮融资,由同晟资本领投,希夷资产等五家机构参与跟投。贺建奎本人为瀚海基因董事长,他表示瀚海基因第三代测序仪样本处理简单,非常适合医院自建平台操作;高灵敏度,在检测微量DNA时候有明显优势;此外检测成本大幅度下降,包括人员要求,样本处理时间,以及测序仪本身的成本都会大幅度下降。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
6 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
7 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
8 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
9 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
10 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国像小金三在美国面前突然认 小思
2 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
3 习近平为什么这么快转弯? hare
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
6 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
7 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
8 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 解读美国发表的川习会声明 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.