万维读者网 > 信息时代 > 正文  
本世纪末人类将同时遭受3至6种气候灾害
www.creaders.net | 2018-11-19 15:45:17  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018年11月19日,一篇发表于《自然-气候变化》的最新研究称,如果不显著减少温室气体的排放量,到2100年,人类可能同时遭受3至6种气候灾害。

此前,气候灾害对人类影响的研究大多针对于某种单一灾害,可能无法真实反映气候变化对人类的综合影响。为更好地理解气候变化对人类社会的广泛影响,来自夏威夷大学马诺阿分校的Camilo Mora 和Daniele Spirandelli等人对3280篇气候变化的相关文献进行了系统性分析。

本文共同作者Daniele Spirandelli对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,这篇文章有两个主要意图,首先,研究人员希望了解并记录气候灾害对人类的影响形式;其次,他们试图预测到2100年,由于温室气体的持续排放,地球上的人口将在多大程度上遭受气候灾害。

“我们希望对因气候变化造成的多重并发气候危害的潜在威胁进行更全面的评估”,Spirandelli称,与以往研究相比,他们的研究揭示出人类社会面临着来自气候变化的更大威胁。Spirandelli指出,人类已经在一些地区经历了几种气候灾害同时发生的情况,“例如美国加利福尼亚州目前正在经历猛烈的野火和最长的干旱之一,加之去年夏天的极端热浪……这可能会给人类带来灾难”。

为了解气候灾害如何影响人类,研究人员分析了3280篇相关文献。他们在10大类气候灾害和6个主要层面的人类系统之间建立了467个相互关系。这10大类气候灾害包括气候变暖、洪水、干旱、热浪、火灾等。在人类系统方面,研究人员分析了健康、食物、水、安全、经济和基础设施。文献分析结果显示,在467种气候变化对人类社会的影响方式中,绝大多数都对人类系统有害。例如,长期干旱不仅会造成经济状况恶化,还会使家长和孩子产生抑郁和消沉情绪;海洋酸化对牡蛎等贝类海产品的生产造成负面影响;海平面上升和降雨量减少会加速地下水的盐水入侵;长时间的炎热天气与犯罪率和攻击性行为的发生率有关……

气候变化对人类社会的影响(节选)。红色标记代表气候变化对人类社会产生负面影响,蓝色标记代表正面影响。

随后,研究人员评估了21世纪末人类将遭受气候灾害的程度。Spirandelli向澎湃新闻具体介绍了他们的研究方法。研究人员在全球范围内收集经过同行评议的气候灾害相关论文,并向作者索取论文的原始数据。他们把这些原始数据整合成一个累计指数,该指数能够反映到2100年为止,在不同的排放情景下世界各地发生气候灾害的累计数。

他们发现,至21世纪末,如果温室气体排放量大幅减少,人类可能一次至少面临一种气候灾害。但如果全球温室气体排放量继续上升,人类可能同时面临至少三种气候灾害,在一些沿海地区甚至会出现6种气候灾害同时发生的情况。文章分析称,多种气候灾害同时影响未来社会的结论强调了减少温室气体排放的紧迫性。

Spirandelli表示,“我们的分析表明,正在进行的气候变化将对人类造成更大的威胁。如果不能及时且实质地减少温室气体的排放,这种威胁将会大大加剧。”

全球气候灾害数量累计图。左侧主图显示了1955年至2095年间全球各类气候灾害的累计指数。小图显示了相同时间段内,不同地区发生某一特定灾害的情况。蓝色为负值,代表着与20世纪50年代的基值相比,某地发生该灾害的次数减少。红色为正值,代表着与20世纪50年代的基值相比,某地发生该灾害的次数增加。颜色深浅程度代表灾害发生的次数,颜色越深,气候灾害的发生次数越多。

Spirandelli表示,庞大的数据分析量是本研究的最大挑战。为了更全面地预测未来的气候灾害,他们进行了详尽的数据挖掘和大数据分析。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告的几位主要作者也在研究团队当中。

Daniele Spirandelli是夏威夷大学马诺阿分校海岸政策与社区发展学院的副教授。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.