万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新型生物识别技术之脑波密码
www.creaders.net | 2018-11-03 23:34:04  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  你的大脑里有取之不尽的安全密码——但你无需强迫自己去记住那一长串字符。由字母和数字构成的密码相对来说,更加容易被盗取且难于记忆通常并不安全。生物识别技术正在取而代之,即使在计算机、智能手机和其他设备的常规登录方式中,指纹、面部识别和视网膜扫描也早已屡见不鲜。

image.png

  它们更安全,因为它们更难被伪造,但生物识别技术有一个致命的漏洞:一个人只有一张脸,两个视网膜和10个指纹。它们作为密码,一旦被黑客利用某种方式复制出来,你将无法重置密码。

  与用户名和密码一样,生物识别凭证也容易受到数据泄露的影响。例如,2015年,包含560万美国联邦雇员指纹的数据库遭到攻击。为了安全起见,这些人以后不应该使用指纹密码,无论是在生活里还是在工作中。下一次,黑客可能就会去窃取面部照片或视网膜扫描数据——这些生物识别技术将无法保证安全。

  内心深处的反应

  当一个人看到一张图片或听到一段旋律时,她的大脑会作出相应的反应,而这种反应可以被研究人员或医疗专业人员用放在头皮上的电子传感器测量出来。我们发现每个人的大脑对外部刺激的反应都不相同,所以即使两个人看到同一张照片,他们大脑活动的读数也会有所不同。

  这个过程是自动的、无意识的——人类无法控制大脑的神经活动。一个人每次看到某位特定名人的照片时,他大脑会出现相同的反应——尽管与其他人的不同。

  因此,“大脑密码”这项独特的技术拥有了一个能够被实现的机会。脑部反应不仅仅是身体的物理属性,如指纹或视网膜中的血管图案——它还是是人类独特的大脑生物结构与自身非自愿记忆的混合体。

  制作大脑密码

  当某人查看一组特定图像时,测量他脑部活动的消息,就能生成生物识别凭证。正如我们所知的,如果传统密码包含不同类型的字符——字母、数字和标点符号——它就会更加安全;与之类似,如果大脑密码包含对不同类型图片做出反应的脑波读数,则更安全。

  要设置密码,我们需要通过其他方式进行身份验证,例如使用护照或其他身份标识,或者根据现有记录扫描指纹或面部。然后,需要穿上柔软舒适的帽子或带有电子传感器的软垫头盔。例如,一台显示器里出现一张猪、丹泽尔华盛顿的脸和“给我打电话”这一文本,这是Herman Meville经典的“Moby-Dick”的开头句。

  传感器会记录人的脑电波。就像为iPhone的Touch ID注册指纹一样,收集完整的初始记录需要重复读数。研究已经证实,像这样的图片组合会唤起每个人独有的脑波读数,并且只要图片一样,那每次的测量结果就是一致的。

  为了完成登录,我们需要戴上帽子并观看图像序列。计算机系统会将当时的脑电波与最初存储的脑电波进行比对,并根据结果授予访问权限或拒绝访问。全部过程大约需要五秒钟。

  遭遇黑客之后

  大脑密码的真正优势体现在数据库被黑客窃取之后。如果黑客闯入存储生物识别模板的系统或使用电子设备伪造某人的大脑信号,那么密码将失去安全性。一个人不能改变他们的脸或指纹——但他们可以轻而易举地改变他们的大脑密码。

  重置密码很简单,只要换一组登录图像——也许这次是一张狗、乔治·华盛顿的图像,外加甘地的名言。因为它们与唤起初始密码反应的图像不同,所以脑波模式也会有所不同。

  所以,这种大脑密码可以无限重置,因为有无数的图片组合。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.