万维读者网 > 信息时代 > 正文  
改变互联网时代:量子互联网正在诞生
www.creaders.net | 2018-10-30 13:40:22  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

这批科学家的工作的核心是,如何实现用光纤将芝加哥地区的3所研究机构首次连起来。这三所机构分别是Argonne国家实验室、Fermi实验室和芝加哥大学。他们甚至为此设立了“芝加哥量子交易所CQE”(Chicago Quantum Exchange),以求集力集智芝加哥范围内的所有资源。

芝加哥大学的教授David Awschalom同时是Argonne国家实验室的科学家,这个项目的主要成员,CQE的总监。他很坦诚地提到,量子互联网的概念哪怕对于专家来说,都不是很好理解。

尽管量子计算被认为是与人工智能AI(Artificial Intelligence)和增强现实AR(Augmented Reality)并列的改变未来的三大技术,但量子计算的进展远远不及AI和AR。

截至目前,即使微软、Google、IBM、英特尔等领军企业,以及中美欧盟等主要经济体在烧掉了大量的经费后,也只是做出了两位数量子位的的量子计算机而已,且目前这些造价高昂的量子计算机实用性都不高,同样的运算放到量子计算机上跑,性能并不会比传统计算机高、价格也不会更省。

薛定谔的量子:前方是星辰大海

在传统计算机中,数据由0和1二进制序列保存。二进制的0和1分别代表了系统的两种“状态”,但量子世界的规则多出了一个可能是0也可能是1的叠加态。如果科学家能找到合适的并行计算方法来处理“薛定谔”的量子状态,理论上量子计算的前景将不可限量。

据测算,如果未来一台64位量子位的计算机单次运算速度能达到目前普通计算机CPU的级别(1GHz),那么这台量子计算机的数据处理速度,理论上将是目前世界上最快的"太湖之光"超级计算机(每秒9.3亿亿次)的1500亿倍。

因此,尽管目前全球最先进的量子计算机,Google今年5月推出的72个量子位的超导量子处理器“Bristlecone”(狐尾松)依然处在致力于降低比特容错率的阶段,全球范围类各国都没有松懈对量子计算的研究投入、以及对量子霸权的争夺。

研究经费在燃烧

在超导量子计算方面,目前中科院量子信息和量子科技创新研究院、Google量子人工智能实验室、IBM并称国际上最强的三家机构。

Google处于最领先地位;中国已经发射了第一颗专门用于实现量子通信的卫星;IBM投入30亿美元研发量子计算等下一代芯片,且与MIT合作进行人工智能及量子计算相关的研究工作。

第一梯队外,微软已经与多所大学共建量子实验室。德国巴斯夫、大众、空客等企业也已经开始为构建量子计算能力进行投入。一些新兴的软件开发及咨询公司,如QxBranch、QCWare和1Qbit也在研发量子应用。

具体到各个国家:

2017年,美国国会举办听证会讨论如何确保美国在量子技术领域的领先地位。

2018年,欧盟投入10亿欧元实施量子旗舰计划。英国在牛津等高校建立量子研究中心,投入约2.5亿美元培养人才。荷兰向代尔夫特理工大学投资1.4亿美元研究量子计算。

日本计划10年内在量子计算领域投资3.6亿美元。

加拿大已投入2.1亿美元资助滑铁卢大学的量子研究。

澳大利亚政府出资8300万澳元在新南威尔士大学成立量子计算公司。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
2 宋喆获刑6年 含泪说出马蓉孩子生父
3 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
4 哈文透露李咏临终前最后一句话
5 动了谁的奶酪 习政权衰败如此之快
48小时新闻排行榜 更多>>
1 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
2 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
3 宋喆获刑6年 含泪说出马蓉孩子生父
4 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
5 哈文透露李咏临终前最后一句话
6 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
7 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
8 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
9 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
10 动了谁的奶酪 习政权衰败如此之快
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 股市大跌告诉了选民什么? sparker
2 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
5 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
6 重见死去二十年儿子 陆荃
7 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
8 让封建皇帝的“改革”见鬼去吧 巴山老狼
9 郑晓松自杀鬼影憧憧 不洁之人
10 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
8 美国欠印第安人的债什么时候还 我叫小龙鱼
9 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
10 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.