万维读者网 > 信息时代 > 正文  
破解生命的最后秘密 我们能活多久
www.creaders.net | 2018-10-27 16:41:51  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  我们能活多久?这是每个人生命的最后秘密,也是生命医学家们面临的终极难题。

  惊讶吗?“死亡预测器”和“长寿药”可能即将到来。

  你的基因很大程度上决定了你的寿命!

image.png

  加州大学洛杉矶分校(UCLA)生物统计学家 Steve Horvath偶然发现了一种还算可靠的预测一个人生命周期的方法:基于300-500个DNA标记,观察一个人的身体与他的实际年龄相比,是在异常快速地衰老,还是异常缓慢地衰老。

  这种方法虽然达不到十分精确,但也能非常接近死亡的确切日期和时间。

  胞嘧啶是DNA四种碱基中的一种,也是基因密码的“字母”。随着我们年龄的增长,DNA中成百上千个点上的胞嘧啶通过得到或失去甲基化学基团(—CH3)发生化学变化,从而使基金失活或更加活泼。

  具体来说,Horvath的见解是,测量甲基化的增加和减少,在一个人的DNA中找出最重要的300到500个变化,然后用这些变化来制造一个“表观遗传时钟”。

  Horvath的团队在几十年前从人身上采集了13000份血液样本,而后,随着这些人的故去,Horvath比较从表观遗传时钟中预测出的死亡日期和他们的实际死亡日期。结果表明,这种时钟可以用来大致预测死亡率——它的运行速度,受到潜在基因的强烈影响。Horvath研究估计,约40%的滴答声是由遗传决定的,其余的则取决于生活方式和运气。

  Horvath在研究中发现,表观遗传变化和衰老之间有着强大的联系。

  表观遗传指的是在基因核苷酸序列不发生改变的情况下,基因表达的可遗传变化。换言之,指的是一个生物体或细胞可以观察到的性状或特征,是特定的基因型与环境相互作用的结果,这不会改变DNA序列本身,但会改变DNA的活性。表观遗传变化会体现在包括个体形态、功能等各方面,如身高、肤色、血型、酶活力、药物耐受力、甚至性格等。

  而衰老是一个必然的自然规律。伴随着年龄增长,衰老细胞数量会增加,它们会分泌大量分子(包括细胞因子、生长因子和蛋白酶),影响邻近细胞的功能,并刺激炎症的发生。 大多数常见的疾病——癌症、心脏病、阿尔茨海默症——都是由衰老引起的疾病。

image.png

  Horvath这种表观遗传时钟的滴答声可以预测一个人能活多久,以及他的生命中有多少时间是没有这些疾病的。不过,这种时钟无法预测人们会患上哪些疾病。

  Horvath研究发现了几个规律。比如,身体衰老速度比实际年龄快8岁或8岁以上的人死亡的风险是一般死亡风险的两倍,而慢7岁的人死亡的风险是一般死亡风险的一半。此外,表观遗传时钟在一个人越年轻的时候越精确,但一个人越老,这种方式就越不准确。

  长寿药要来了?

  即便如此,基因并不能完全决定你的命运,我们还可以做些什么来延缓衰老。

  Horvath团队的一个科学家Morgan Levine还研究发现,健康的饮食(包括大量的蔬菜和鱼)与较慢的表观遗传老化有关。Horvath自己也研究发现,失眠症患者更有可能在表观遗传中表现出加速衰老。

  饮食和生活方式是延长寿命的重要因素,但Horvath发现,定期运动不会给一个人的生命增加太长时间,最多不过几个月而已,这也令Horvath感到十分惊讶。

  有没有相关的药物可以抵抗衰老、延长寿命?这一直是生命医学研究的热门方向。

  今年7月,人类梦寐以求的“长寿药”终于浮现了它的面貌。

  当时,《Nature Medicine》期刊发表了一篇题为《Senolytics improve physical function and increase lifespan in old age》的文章,发表了这项研究成果:明尼苏达大学和梅奥诊所的科学家们发现,减少衰老细胞,可以延长寿命、改善健康;他们发现,如果将少量的衰老细胞移植到年轻小鼠体内,能够导致年轻小鼠的身体机能发生减退,加速年轻小鼠的老化。

  科学家们希望开发出清除衰老细胞的药物,他们将这类“长寿药”统称为senolytics。

  Senolytics泛指能清除体内衰老细胞的化合物,通过使衰老细胞自我毁灭而起作用,它不会损害附近和身体其它部位的健康细胞。

  他们还找到两款已有药物能够提升自然衰老小鼠的生理健康——将这两款药物注入已移植少量衰老细胞的年轻小鼠体内时,能够修复年轻小鼠的细胞损伤,在一定程度上恢复年轻小鼠的机体功能和健康。实验发现,这种药物能延长年老小鼠36%的寿命。

  这就是一种“senolytics”,这种senolytics是两种药物的混合,一种是达沙替尼,而另一种是槲皮素。达沙替尼用于治疗某些形式的白血病;槲皮素是在一些水果和蔬菜中发现的一种植物黄烷醇。

  如果这些药物在临床试验中显示安全和有效,那么这种senolytic药物可以帮助缓解老年人的身体功能障碍和虚弱,同时能提高其生命晚期的独立性。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
2 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
3 下月的川习会要泡汤?美媒曝光关键内幕
4 北京高规格接待安倍,他却另有打算(视频)
5 美顶尖医学院叫停中国访问学者
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了
3 她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家
4 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
5 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
6 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
7 以性代租玩弄女留学生 加拿大房东爽翻
8 罪该万死!崔永元炮轰中科院院士张启发
9 川普手机被窃听?华春莹回应现场哄堂大笑
10 真跑了 马云家族套现110亿成2018套现王
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
3 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
6 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
7 股市大跌告诉了选民什么? sparker
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.