万维读者网 > 信息时代 > 正文  
中国骇客攻击30多美企 苹果亚马逊在列
www.creaders.net | 2018-10-04 12:41:39  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201810050054327501_08902.jpg

彭博商业周刊(Bloomberg Businessweek)调查发现,中国骇客2015年对美国企业发动目前已知最重大的供应链攻击,在亚马逊、苹果等大企业的资料中心服务器植入微芯片。Getty Images

彭博商业周刊(Bloomberg Businessweek)调查发现,中国骇客2015年对美国企业发动目前已知最重大的供应链攻击,在亚马逊、苹果等大企业的资料中心服务器植入微芯片。

除了亚马逊公司(Amazon.com Inc.)和苹果公司(Apple Inc.)外,还有近30家公司遭攻击,其中包括一家大型银行和多家美国政府包商。

美国官员表示,骇客的目标是挖掘敏感的公司交易机密,以及政府包商电脑网络所储存的国家安全资料。知悉调查情况的数名美国官员表示,入侵行动来自中国人民解放军在服务器制造过程中植入的微芯片。美方机关追踪这些芯片,一路查到为超微电脑公司(Super Micro Computer Inc.)生产主机板的数家转包工厂。

总部位于加州圣荷西(San Jose)的超微电脑创立于1993年,和中国包商合作密切,2015年时已在全球100国拥有逾900家客户,成为入侵大量敏感目标的管道。

早在美国企业发现骇客攻击的证据前,美方情报来源就曾提报,中国间谍计画将恶意微芯片引入供应链。

美国官员2014年上半年向白宫报告调查发现的突破—中国军方准备在超微电脑销往美国的主机板插入芯片。亚马逊2015年无意间发现服务器遭骇。代表亚马逊进行测试的人员发现一片极小的微芯片,比一颗稻谷大不了多少,而且并非服务器原始设计的一部分。

亚马逊的资安团队还发现,旗下云端服务平台亚马逊网络服务(Amazon Web Services)在中国境内的服务器主机板遭改装。苹果同年也在公司网络内发现被人加装的芯片。

亚马逊、苹果和超微电脑对彭博商业周刊的报导摘要提出质疑。不过该周刊表示,采访历时一年多,进行逾100次的访谈,共有17人证实,超微电脑的硬件被人动手脚,另有其他地方也遭攻击。

在超微电脑服务器中发现的芯片,被人用机器焊接在主机板上联接基板管理控制器的总线。基板管理控制器为系统创造一个故意的后门,让管理员可从远端登入服务器,甚至是已当机或关闭的服务器。

让芯片连结到基板管理控制器,可让攻击者进行两项重要工作,一是和网络上的不明电脑进行背景连线通讯(phoning home),二是直接对作业系统的内核程式输入少许指令内容,然后修改内核程式,使其接受进一步的更改。

透过植入的芯片,骇客可渗入服务器中受到最周延保护的程式码,欺骗作业系统,以为芯片所下达的一切指令都经过授权。

一般服务器会安排一处未受病毒攻击的储存区域,以供未来探测目标网络。因为资料中心拥有数以千计的相同服务器,骇客只要在其中一台设置据点,就能假设未来可以进行长期探查任务,扫描目标网络的配置情况,然后将资料传回骇客大本营,被抓的风险却不高。

骇客的终极目标是找到网络路由器、开关、能进入网络保护区的服务器等具较高价值的目标。

熟知美国政府调查进展的消息人士表示,超微电脑硬件所遭到的攻击情况显示,中国政府允许间谍渗透位于其本土的工厂,改装输往美国或其他国家的电脑硬件。

报导指出,前述手法难度高且大胆,几乎不会有组织不厌其烦检查电脑硬件是否被动过手脚。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
4 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
5 四大信号显示 中美即将全面开火
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 习近平一步倒退四十年
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
6 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
7 四大信号显示 中美即将全面开火
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
10 郭文贵 伟大的时代真的到来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共开始丢卒保车 不洁之人
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
7 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
8 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 谁在辱华啊? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 谁在辱华啊? 右撇子
4 福特博士的证词太可怕了! 白草
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 政治是社会最精彩的戏 特有理
9 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
10 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.