万维读者网 > 信息时代 > 正文  
中国互联网风波又起 逼三巨头“站队”
www.creaders.net | 2018-09-26 13:24:42  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间9月26日15时12分,中国大陆新闻客户端“凤凰新闻”发布公告,“凤凰新闻App、手机凤凰网即日起至10月10日停更整改”。这显然让外界联想到半个月前(9月11日)“网易财经”的自称运营中出现了一些“严重问题”,需要进行“全面的整改,大力整顿违规行为”的公告。



早在凤凰新闻App被命整顿之前,凤凰网旗下“凤凰大学问”就已经出现停止更新现象(图源:VCG)

不同于“网易财经”关停之后官方没有任何解释。此番“凤凰新闻App”停更整改的消息刚一发布,代表北京市网信办的“网信北京”公众号就几乎同步宣布,由于“传播违法不良信息、歪曲篡改新闻标题原意、违规转载新闻信息等问题”,“北京市网信办约谈凤凰网”,责令其部分整改。

这不仅间接回答了此前“网易财经”停更整顿的原因,也印证了外界关于中共再度发起媒体整顿潮的猜测。

值得关注的是,中国互联网三巨头BAT(百度、阿里和腾讯)领导人从自身角度出发,纷纷谈论了对“企业责任”的理解和看法。近日,中共网信办主管媒体《网络传播》杂志分别发表阿里董事局主席马云、百度董事长李彦宏、腾讯公司董事会主席马化腾的署名文章:马云认为不争“首富”争“首负”,李彦宏称“不忘初心,不负梦想”,马化腾则谈论了“主体责任”。

结合网易财经和凤凰新闻App的停更整顿,不难推测中共要对互联网舆论进行又一次整顿。从中共十八大至今的六年时间,对包含自媒体在内的媒体行业,中共已经有节奏有层次地进行过多次整肃。

第一轮整顿是《南方周末》的2013年元旦贺词,因为谈及宪政被地方政府介入强行改问并引发记者和编辑抗议。作为有官方背景的自由派媒体,“南方系”曾经是中国纸媒界绝对的意见领袖,并在一定程度上影响甚至型塑了舆论场的自由主义氛围。但是2013年新年贺词事件之后“南方系”迅速式微,骨干或者转向互联网媒体,或者干脆引退。过去体制内媒体喧哗争鸣,各执己见的局面自此不复存在。

第二波整肃则是在2014年前后通过逮捕博讯记者向南夫,以及出手警告“薛蛮子”为代表的部分网络大V,使当时政治谣言泛滥的现状大为改观。这算是中共对网络政治舆论场的第一次整顿。

第三轮是通过对“21世纪网案”相关责任人的严处,通过法律手段将财经类网站热衷炮制假新闻敲诈勒索的倾向大为收敛。

第四轮是2016年,以党内右派媒体《炎黄春秋》为代表的部分媒体接连遭到关停或改换主管单位,成为中共向历史虚无主义开刀的典型,此一类型的媒体平台也自此噤声。

第五波整顿则是对互联网媒体及自媒体的整顿。网信办约谈模式的机制化,以及对网媒内容生产的严格把控,让网络媒体发展正盛的时政类原创栏目进入寒冬。这些栏目原本借助中共反腐风暴的东风,依靠对贪腐官员的深度调查打出名头,结果成也政治,败也政治,最终在方兴未艾之际戛然而止。

而目前网易财经和凤凰新闻App的关停,预示着第六次媒体整肃的到来。但是在这样的过程中,中共舆论管控的红线在哪里?中国用户群体庞大的新闻客户端如何信息过滤才能确保自身安全,这显然是缺乏《新闻法》的中国政府需要考虑的问题。如果中共不能公开透明地划出相关红线,预计中国媒体人的不安与焦虑将会继续蔓延。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 习近平痛斥川普联大演讲
2 习近平这一举措严重激化中美矛盾
3 全世界面前 川普这样评价习近平和中国
4 王毅纽约表态 北京做好准备与美摊牌
5 供应链遭重创 习近平可能做出让步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 习近平痛斥川普联大演讲
2 中国已取消刘鹤访美 白宫表态令人意外
3 习近平这一举措严重激化中美矛盾
4 全世界面前 川普这样评价习近平和中国
5 明尼苏达那夜刘强东被捕时只说一句话
6 刘强东案女主曝大量细节:床单留做证据
7 两记关税重锤落地 北京为何不见服软
8 康熙扳倒鳌拜后 如何对待鳌拜妻儿
9 王毅纽约表态 北京做好准备与美摊牌
10 刘强东案女主大曝细节,真的是一个局?(视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
2 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
3 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
4 中国私有经济,再次面临大劫? 高伐林
5 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
6 令人瞩目的中国政治走向 秋念11
7 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
8 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
9 为什么李克强一反常态与美国翻 小思
10 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热爱毛泽东?先审查你有没有那 巴山老狼
2 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
3 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
4 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
5 美最高院大法官听证会闹事 索罗 沐岚
6 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心 巴山老狼
7 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
8 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
9 对瑞典“辱华”电视节目的反思 sparker
10 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.