万维读者网 > 信息时代 > 正文  
住酒店好奇做这事 腾讯员工新加坡被捕
www.creaders.net | 2018-09-25 08:43:42  新浪科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


      北京时间9月25日上午消息,在新加坡参加网络安全会议期间,一位腾讯工程师入侵了其所住酒店的WiFi。

  现年23岁的郑杜涛(Zheng Dutao,音译)为腾讯的安全工程师。在入住新加坡飞龙酒店时,忽对酒店的WiFi服务器是否存在漏洞心生好奇。

  郑杜涛成功黑入酒店WiFi服务器,并在一篇名为“Exploit Singapore Hotels”(利用新加坡酒店漏洞)的博文中公布了酒店管理员的服务器密码。该文引起新加坡网络安全局(CSA)的注意,CSA随后对其进行了抓捕。

  周一(9月24日),郑杜涛因其黑客行为被新加坡国家法院罚款5000新加坡币。他承认一项针对其的指控,即故意泄露密码,导致飞龙酒店的数据暴露于未授权访问的威胁之下。另一项类似的指控也纳入对郑杜涛的量刑考虑范围。

  上个月,郑杜涛抵达新加坡参加“Capture the Flag”竞赛,该比赛与正在洲际酒店举行的网络安全会议共同举行。涉及黑客攻击和反黑客攻击的各路安全专家均有参与该比赛。

  8月27日晚,郑杜涛入住武吉士站附近的飞龙酒店。一天后,他对酒店WiFi服务器是否存在可能的漏洞感到好奇。他成功地通过谷歌搜索到酒店WiFi系统的默认用户名和密码。

  接入酒店WiFi网关后,郑杜涛在接下来的三天内开始执行脚本,破解文件和密码,最后成功登入酒店WiFi服务器的数据库。

  酒店的服务器模型确实存在一个漏洞,郑杜涛利用该漏洞获取了服务器访问权限。他还曾尝试访问飞龙酒店旗下小印度分店(“Little Indian”)的WiFi服务器但未成功。

  在他的个人博客上,郑杜涛记录了自己的黑客行为。他在文章里公开飞龙酒店WiFi服务器的管理员密码,并在WhatsApp群聊中分享了他的博客文章的访问链接。

  “披露这些访问代码,郑杜涛清楚地知道,飞龙酒店的WiFi服务器上的漏洞极有可能为其他人用于非法目的,从而可能对连锁酒店造成损失,”副检察长Thiagesh Sukumaran说。

  检方表示,2014年以来,郑杜涛一直在撰写有关服务器漏洞的博客。以上事件是他第一个发布自己发现的漏洞。

  CSA发现他的博客文章后立即提醒了飞龙酒店管理层。郑杜涛在对方要求后删除了文章。飞龙酒店IT副总裁于9月1日向警方提供了这次黑客攻击的报告。

  检方要求对郑杜涛处以5000新加坡币的罚款,称郑杜涛似乎出于好奇而犯罪,且并未造成任何“有形损失”。但是副检察官指出郑杜涛不止在一个论坛上分享该篇博客文章。

  “郑杜涛先生作为一名网络安全专业人士理应清楚在博客上公布管理员密码后,该密码为非法目的所利用的可能性极高。”副检察官说道。

  根据检方的说法,由于其他酒店也采用相同的服务器模式,郑杜涛的行为也可能导致其他酒店成为网络攻击的受害者,使得黑客可以访问获取酒店客人的信息。

  副检察官补充说,判决有助于震慑国外人士擅自访问新加坡系统。

  郑杜涛的律师Anand Nalachandran指出,虽然郑杜涛的行为可导致风险增加,但其并未对酒店造成实际损害。考虑到郑杜涛已经在监狱中待了几天时间,律师请求罚款最高不超过5000新加坡币。

  对于擅自披露密码的犯罪行为,郑杜涛可能面临三年监禁与最高1万新加坡币的罚款

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国已取消刘鹤访美 白宫表态令人意外
2 刘强东案女主曝大量细节:床单留做证据
3 明尼苏达那夜刘强东被捕时只说一句话
4 中国大妈从瑞典到瑞士 掐天鹅脖成网红
5 向中国大外宣开战 美司法部打响第一枪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东跑不掉了 奶茶妹妹眼神吓人
2 遭川普暴打 习近平终于认清现实
3 中国已取消刘鹤访美 白宫表态令人意外
4 江苏地税局 对范冰冰下落做出回应
5 刘强东案女主曝大量细节:床单留做证据
6 向习近平写信求饶 肖建华全盘招供
7 3位中国顶级富二代留学生 生活大曝光
8 范冰冰5000万饭局曝光 喝酒姿势不一般
9 明尼苏达那夜刘强东被捕时只说一句话
10 超级富豪女儿意外死在飞机上 死因竟是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
2 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
3 搞千人刚刚开始不仅老中连老美 小思
4 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
5 中美世纪大决战 地动山摇不归 云峰侠客
6 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
7 中国私有经济,再次面临大劫? 高伐林
8 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
9 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
10 令人瞩目的中国政治走向 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热爱毛泽东?先审查你有没有那 巴山老狼
2 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
3 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
4 美最高院大法官听证会闹事 索罗 沐岚
5 爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心 巴山老狼
6 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
7 瑞典人最富同情心与驱曾事件 sparker
8 悲剧不是散布仇恨的理由 思羽
9 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
10 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.