万维读者网 > 信息时代 > 正文  
硅谷未来在中国!成创新企业最佳落脚点
www.creaders.net | 2018-09-12 15:58:57  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

121454adbgr5dvov15dort.jpg

西班牙环球网站9月10日发表该报记者阿格达·帕拉·佩雷斯题为《未来的硅谷在中国》的文章称,技术创新不再是硅谷独有的话题,现在,越来越多的初创企业选择在中国的城市设立它们的研发中心,创建技术中枢,并投入大量资本。这些中国城市具备理想的条件,更多的研发投入吸引了大量人才,并让中国取代美国成为互联网发展的领导者。

文章称,中国城市正在通过创造更好的营商环境来促进这种创新驱动势头,以便让全世界三分之一的“独角兽”企业在中国落户。中国和美国汇集了全球80%以上的估值超过10亿美元的初创公司,欧洲在创新竞赛中处于落后。

文章称,外国投资主要集中在中国的三大地区,这些地区的经济规模与一些工业化国家的GDP相当。在这些大城市,经济发展是由中国的技术巨头企业推动的,这些企业是国家正在经历的数字化转型的主要推动者。因此,以购买力平价衡量,京津地区的GDP相当于澳大利亚经济;上海、苏州、杭州、无锡、宁波和常州等城市组成的长江三角洲地区的GDP相当于意大利经济;包括香港、广州、深圳、佛山、东莞、澳门等城市的珠江三角洲地区的GDP与韩国差不多。所有这些城市都是中国数字化革命的旗帜,而中国的数字化革命正在影响着全球互联网的发展。

北京和上海跻身“未来硅谷”行列

文章称,与新技术相关的工作正在成为就业的未来,中国互联网产业的蓬勃发展证实了创新的中心已从旧金山湾区转移到中国。

文章表示,中国城市正在见证数字经济的这种转变,这就是为什么北京、上海和香港近年来在主要商业地产投资中处于领先地位的原因。事实上,全球技术创新在北京找到了“独角兽”企业在中国落脚的最佳地点。2017年创建的151家“独角兽”中有43%落户中国首都,其市值总和是落户上海的“独角兽”的三倍。上海位居第二,“独角兽”落户比例为25%。

技术企业对北京的兴趣更大,近几十年来,北京已经改善了商业环境,以创建和资助初创企业,为企业家和工人提供负担得起的生活条件。美国“专家市场”公司认为,这些因素使中国首都取代硅谷成为全球技术中心。科技产业创造就业的效果正在推动中国的经济结构转型,对中国城市的收入水平产生了显著影响。

文章称,中国的技术革命正在激励各个城市竞相吸引来自本国和外国大学的抢手人才。这种局面再加上中国的辽阔地域,也使上海有可能成为下一个硅谷。这个中国最国际都市化的城市所采取的措施,正在鼓励促进创业和就业环境。

杭州和福州位居电子商务最前沿

杭州是阿里巴巴公司老板马云的家乡,阿里巴巴在不到十年的时间内让中国成为全球电子商务的标杆。据麦肯锡全球研究所称,2016年,中国已拥有全球最大的电子商务市场,占全球电子商务交易量的40%以上。阿里巴巴的影响力已经使杭州市成为许多科技公司在中国的电子商务中心。

文章称,在邻近的福建省,有着中国第二大电子商务出口市场,制造商和销售商聚集在省会福州的自贸片区,福建省在新技术领域的发展潜力也体现在厦门市身上。厦门被认为是中国主要的人工智能、虚拟现实和增强现实技术中心之一,对推动自动驾驶汽车项目的研发起着重要作用。

电动汽车看南京 硬件产业看深圳

文章称,在交通出行解决方案方面,中国自2009年以来一直是全球最大汽车市场,从2015年开始成为全球最大电动汽车市场,在这两方面都取代了美国的位置。中国的下一个目标是成为汽车行业的全球中心,并加入由美国、德国和日本组成的全球汽车产业巨头行列。中国挑战这一目标的重点之一是南京市,南京已成为拜腾汽车等本土电动汽车初创企业以及美国福特汽车亚太创新中心的总部所在地。

文章称,从渔村转变为经济特区的深圳现在成了一个巨大的城市,致力于硬件产业的工厂在那里不断涌现,深圳希望成为未来硬件产业的硅谷,科技企业的发展氛围正吸引越来越多的企业分享这个城市的优越环境。

内陆城市也参与技术发展

文章称,四川省会成都是享誉全球的大熊猫保护中心,也是世界科技企业的区域中心之一,这些企业在成都能够找到具有创造力的环境以及新丝绸之路战略带来的有利条件。成都具备了吸引大量国际技术企业所必需的商业氛围和文化多样性,而吸引人才的成本仅是一线城市的一半。

文章指出,中国政府对发展内陆城市的兴趣正在引导欠发达城市专注于吸引科技企业关注的某些活动领域。中国最贫困的省份之一贵州在大数据产业领域投下了赌注,商业巨头有意在该省建立大数据中心。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
2 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
3 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
4 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
5 重磅!中国私营经济完成任务应逐渐离场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
2 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
3 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
4 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
5 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
6 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
7 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
8 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
9 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
10 申小雨被害案告破!28岁男子被逮捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
2 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
6 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
7 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
8 超级优秀的崔海涛教授也是皮条 吕鱼冰
9 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
10 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
5 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
6 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
7 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
8 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
9 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.