万维读者网 > 信息时代 > 正文  
一场新科技革命即将到来
www.creaders.net | 2018-09-11 16:20:29  每日财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  刚刚,IBM宣布:研究了数十年的量子技术,终于要成功落地了!第一台量子计算机将于三年后面市,进入到实用环节。

  这又是一个巨大的跨越。以前看起来遥不可及的量子计算机,一下子就逼近了人类的身边。

image.png

  量子计算机有多强?

  这么说吧,一台台式机电脑大小的量子计算机,就能达到乃至超过今天最先进的中国天河一号超级计算机的计算能力。

  举个例子:要破解现在常用的一个RSA密码系统,用当前最大、最好超级计算机需要花60万年,但用一个有相当储存功能的量子计算机,则只需花上不到3个小时!

  在量子计算机面前,我们曾经引以为豪的传统电子计算机,就相当于以前的算盘,显得笨重又古老!

  无论生产、科研还是日常生活,世界将会经历一场颠覆性改变。

  量子计算机为什么那么牛?

  归根结底,在于量子计算机和传统计算机,所运用原理和路径,是完全不一样的。

  现有传统电子计算机的运算单元,一个比特在特定时刻只有特定的状态,要么0,要么1。

  量子计算机利用量子特有的“叠加状态”,采取并行计算的方式,终极目标可以让速度以指数量级提升。

image.png

  这样说,估计很多人都要晕菜了。

  中国有一个寓言,叫“杨子见歧路而哭之”。杨朱听说有一只羊在道路分叉的地方走失了,不知道走哪条路去寻找,难过的哭了。传统计算机解答问题也是这种套路:只能是先走一条路,然后再走另外一条路,做不到两条路一起走。

  量子计算机,则不一样了,它可以像孙悟空变出很多个小孙悟空走不同的路一样,搞平行计算。这就相当于,一台计算机,一下子化身成千千万台台计算器,同时开工做算术题。

  从电子计算机飞跃到量子计算机,整个人类计算能力、处理大数据的能力,就将出现上千上万乃至上亿次的提升。

image.png

  IBM量子计算机的即将面世,来得正是时候:5G已经成熟并接近运用,大数据也在蓬勃发展,人工智能来到了临门一脚的关口。

  如此这般,当量子计算和人工智结合在一起,那么,我们可能会做出连大自然都没有想到的结果。

  很快,一款款冷冰冰的量子计算机,将拥有了像人一样的自学和思考能力,而且回过头来,还能秒杀人类。

  一个量子计算+人工智能时代,将比我们曾经最激进的想象,来得还要快得多。因为两者将出现正向回馈。

  奇点正在迅速到来。量子计算机+人工智能,将不断迭代出更高级的量子计算机+人工智能,发展的斜率将一下子陡峭起来。

  很可能,在不远的将来,人类在量子计算机+人工智能面前,就可能像蚂蚁面对人类一样无力和脆弱。

  就在刚刚,美国军方的研究部门宣布:未来五年将投资20亿美元,用于发展人工智能的新项目。

  这个看似不起眼的新闻,却委实让很多人吓出了一身冷汗!

  还记得前段时间,在日内瓦举办的、有超过七十个国家代表出席的联合国武器公约会议上,一段被公诸于众的可怕视频吗?

  在这个视频里,它曝光了人类史上一个恐怖武器——杀手机器人!

  这个杀手机器人,其实是一架体型很小的智能无人机,就跟蜜蜂一样大,但它的处理器比人类快100倍,可以躲避人类各种追踪。

image.png

  然而,蜜蜂虽小,五脏俱全,尤其是它全身的黑科技:广角摄像头、传感器、面部识别,应有尽有。只要把目标图像信息输入它身上,它就能手术刀般精准找到打击对象,戴口罩、伪装统统没用,它的识别率高达99.99!

  再次,每个杀手机器人配有3克浓缩炸药,确定目标后,一次撞击可以毫无压力爆头,摧毁整个大脑。而且它还能穿透建筑物、汽车、火车,躲避人类子弹,应对几乎所有防御手段。总之,这个杀手机器人目前是bug般的存在!

  如果把一个造价仅2500万美元的杀人机器蜂群释放出去,就可以杀死半个城市的人。只要你把敌人挑出来,定义每一个人的面部信息,蜂群就能发起针对性打击了!

  现在,美国军方居然开始研究人工智能项目了,其中很可能,就包括这种人工智能杀手。可以想见,一旦这种技术广泛运用,就会把战争冲突升级至前所未有的规模,而且人类将很难控制住局面。

  更可怕的是,如果有科学家因为私心在代码里面加了一行毁灭人类的指令,或者人工智能突然变异成反人类的品种,整个人类或将被机器人横扫,甚至灭亡!

  这就是为什么,伊隆·马斯克接受采访时,声称:我们确保人工智能安全的概率仅有5%到10%。马斯克说了:“我们需要万分警惕人工智能,它们比核武器更加危险!”

  这也就是为什么,霍金最近再次告诫人类:机器人的进化速度可能比人类更快,而它们的终极目标将是不可预测的。我真的很害怕人工智能取代人类,成为新物种!

  未来已来!今天,我们再次抵达了命运之门!

  是的,从今天起,量子计算+人工智能不再是科幻小说,不再是阅读理解,不再是新闻标题,不再是以太网中跃动的字节和CPU中孱弱的灵魂,而是实实在在的宿命。

  一个量子计算+人工智能时代,对人类社会来说,这或是一场充满不确定性的大海啸!这场革命的最大特征是,它不改变我们所做的事,它改变的是我们自己!

  如果说以前几次技术革命,顶多是人的手、脚等身体器官的延伸和替代,这次人工智能则将成为人类自身的替代。它对人类社会家庭乃至整个社会的冲击,将是前所未有的。

  最直接的,是在越来越多的领域,人工智能正在快速超越人类。这也意味着,大批的翻译、记者、收银员、助理、保安、司机、交易员、客服……都可能在不远的未来,失去自己原来的工作。

  对此,斯坦福教授卡普兰做了一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。在中国,这个比例可能超过70%。

  面对人工智能,我们改变不了科技的进程,但是,我们可以改变自己,以及我们下一代的知识结构。

  有学者分析,面对步步逼近的人工智能,你有三个选择:

  要么积累财富,成为资本大鳄

  积累名气,成为独特个体

  积累知识,成为更高深技术的掌握者

  新的时代已经渐行渐近,我们必须有意识提升自己,方能赶上时代的潮流!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
2 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
3 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
4 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
5 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
2 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
3 传冯小刚逃到美国“也在抓捕过程中”
4 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
5 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
6 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
7 刘强东应该感谢马云 成功帮他逃离
8 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
9 不把中国分裂为7个国家 美国不会放手
10 申小雨被害案告破!28岁男子被逮捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
2 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
6 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
7 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
8 超级优秀的崔海涛教授也是皮条 吕鱼冰
9 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
10 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
3 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
4 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
5 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
6 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
7 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
8 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
9 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
10 毛泽东不断搞整人运动,源于缺 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.