万维读者网 > 信息时代 > 正文  
4万岁线虫从永久冻土层中复苏
www.creaders.net | 2018-07-30 15:06:27  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  冻土样本内包含数目不详的线虫,在解冻几周之后,线虫开始移动并进食。它们创造了生命体在低温冷冻中存活的记录。

  除了突破生命力极限之外,它为我们的人体低温保存技术带来宝贵的启示。

image.png

  俄罗斯科与普林斯顿大学的研究人员最近解冻了4万年前冻结的永久冻土层中的沉积物样本。

  俄罗斯生物学家从西伯利亚共挖出了300多份不同年代和位置的冻土样本,并将它们带回到莫斯科的实验室进行详细的分析。

  样品中含有来自两个不同属的线虫,研究人员将线虫放置到培养皿中,加入营养液,在相对温暖的20摄氏度下花了数周时间使其缓慢复苏。它们逐渐显示出生命迹象。

  一些Panagrolaimus属的线虫被发现于地下30米处,那里曾经是地松鼠的巢穴,大约在32000年前被塌陷掩埋。

  Plectus属线虫来自约3.5米的钻孔样本中。使用碳定年技术确定样品大约有42000年的历史。

  还不能排除环境污染的可能性,但研究人员坚持认为他们遵守了严格的无菌程序。

  对于永久性冻土层,季节性融化的影响最多只能深入到大约80厘米处,并且该地区最热的那9000年间,解冻的范围也没有超过1.5米。

  因此,我们可以相当确信,这些蠕虫确实是从一次令人难以置信的长时间休眠中苏醒过来。

  复苏冰冻中古老的生物,本身并不是什么新鲜事。2000年,科学家从在2.5亿年前的盐晶体中的芽孢杆菌中提取出孢子,并设法使它们恢复生机。

  人们可能对它们顽强的生命力印象深刻,但我们无法将细菌自我保护的手段应用到人类的复杂组织中。因此,寻找可以休眠数万年的动物是一项值得关注的工作。

  蛔虫和赫赫有名的水熊就是具有类似能力的生物,后者的适应能力极强。即使是最极端最恐怖的环境,无论是高峰海底,还是火山极地,它们都能生存。

  然而,即便是这些超级强大的生存者也无法低温休眠很长时间,难点在于复苏解冻的过程,目前的成功复苏记录也只是30年左右。

  了解线虫的生理机制可能会为更好的冷冻休眠技术指明方向。

  我们已经研究过其他能从冰冻中复活的生物,例如带给我们灵感的木蛙,并且希望在未来寻找到更好的方法来储存用于移植的器官,甚至——或许只是梦想——整个身体。

  研究人员在报告中写道:“很明显,这种能力表明更新世线虫拥有适应性的机制,可能对相关的科学领域具有理论和实际上的指导意义,例如低温医学,低温生物学和天体生物学。”

  但这个发现确实有令人不安之处。

  有人担心,融化万年前的永久冻土可能会释放出古时候的病原体。

  我们只能希望在西伯利亚的冰层中苏醒过来的只有一些我们不大担心的蠕虫。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 憔悴杨振宁谈遗产分配 翁帆露满意笑容
2 传有“大老虎”欲借机逼习近平下台
3 范冰冰被边控细节流出 传高层已做批示
4 入美籍6年被遣返中国 豪宅及财产充公
5 格局彻底打破 对中国的重大考验来了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:北戴河会议前,中共惊现人事异动(视
2 又一中国巨头倒下了 注册用户300万
3 憔悴杨振宁谈遗产分配 翁帆露满意笑容
4 传有“大老虎”欲借机逼习近平下台
5 范冰冰被边控细节流出 传高层已做批示
6 入美籍6年被遣返中国 豪宅及财产充公
7 格局彻底打破 对中国的重大考验来了
8 “老朋友”翻脸无情 在中国背后插刀
9 刘云山对习疑似暗藏杀机的骇人一幕
10 传习近平对假疫苗事件罕见“发飙”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在台上还能撑多久? 老度
2 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
3 世贸组织末日 习王体制大厦将倾 胡亥
4 习握紧了枪杆子吗? 马黑
5 国内第一手资料,习主席安然无 小思
6 滋润:这些海外华人唱着歌过日 米笑
7 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
8 北戴河是否该改名新遵义 远方的孤独
9 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
10 一则大道消息和一则小道消息的 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多少龌鹾事,尽在血液中 德孤
2 百年中国悲剧:卑鄙无耻之徒鼓 巴山老狼
3 谁应该【给全国人民一个明明白 新天狱博
4 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
5 漫谈民族融合与酱缸文化 德孤
6 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
7 习近平在台上还能撑多久? 老度
8 活着就是抱大腿 秋念11
9 八国团结如一人,试看中国谁能 秋念11
10 台湾问题已经解决,不许中国乱 挺不错
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.