万维读者网 > 信息时代 > 正文  
火星上第一个液态水湖 可能存在生命
www.creaders.net | 2018-07-26 12:14:57  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180726112326945.jpg

日前,欧洲航天局(ESA)的研究员称,在火星上发现了第一个液态地下水湖,增加了该星球存在更多水乃至生命的可能性。

  报道称,该湖位于火星冰层之下1500米深,直径约20公里。该项目负责人来自意大利的天体物理学家罗伯托・敖罗塞(Roberto Orosei)说,这是他的团队最接近于确定液态水为真正的水的一次,且不需要通过冰川钻探来取得样本。

  罗伯托・敖罗塞表示,他的团队利用雷达探测器获得的信号与地球进行对比,确定了火星冰层下有液态水的存在。“这一地区的雷达剖面与南极和格陵兰岛冰盖下发现的液态水的湖泊相似,这表明此处存在一个冰下湖。”

  有科学家表示,这为生命的诞生和发展提供了条件。”

  2015年,美国航天局与佐治亚理工学院的研究人员曾宣布发现火星表面液态高浓度盐水,一度引发热议。上海天文馆建设指挥部展示教育主管、上海市天文学会副秘书长施韡表示,对火星几十年研究下来,学术界基本形成了较为统一的认识——几十亿年前火星上有水,甚至有海洋、有大洪水,被河水冲刷或切割出来的沟壑至今仍然可以看到;但由于火星大气过于稀薄(可能是由于缺乏全球性磁场导致的)地表水逐渐蒸发,火星才终于变成如今的荒蛮之地。

  所以当火星上发现第一个液态地下水湖的报道发出时,又有研究团队对该成果提出质疑。科学家表示,由于液态水处于极深的冰盖之下,其水文环境极其严酷寒冷,并不适宜微生物生存。由于含有大量镁、钙和钠,这些水在低于纯水冰点许多的情况下仍然可以保持液态。

  “能让水在冰点下维持液态的盐浓度对于任何微生物来说都是致命的。”澳大利亚天文台研究员Fred Watson(弗雷德・沃特森)说。

  同时有其他科学家对该项目提出了质疑。美国西南研究院太空所专家大卫・斯蒂尔曼认为,研究该项目所使用的雷达无法穿透火星表面的冰盖。“这对该研究带来了疑问。”

  液态湖泊的存在是否暗示着火星存在生命?

  施韡表示,矿化很强的水是有毒的,显然对人类并不友好,不适宜一般意义上的生命形态。不过,在地球上,也确实发现过可以在高氯酸盐环境中生存的微生物,从这点来说很难下结论(如果把微生物当做生命的话)。另一个积极的思考,如果我们能攻克从高氯酸盐水中提取纯净水的难题,那么这片液态湖泊对未来火星探测甚至载人登陆火星则是一个重大利好?

  北京天文馆馆长朱进也对环球网科技记者表示,火星上有液态水的说法,也许代表着有一种环境示意生命的存在。

  尽管火星是一颗干燥、寒冷、贫瘠的星球。但科学研究表明,至少在36亿年以前,该星球温暖潮湿,有大量液态水分布于地表。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平放出狠话:搬起石头砸自己的脚
2 清华教授发最强音:恢复国家主席任期制
3 央视主持人朱军被爆涉嫌猥亵 女方报警
4 揭秘!假疫苗高俊芳身后站着中共XX帮
5 被官方封杀的文章 中国人最绝望的一天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 高俊芳令人发指 被带走后刑拘照曝光
2 太讽刺 这照片暴露李克强对毒疫苗态度
3 习近平放出狠话:搬起石头砸自己的脚
4 当众撒娇江泽民 她是中国最有权力女人?
5 清华教授发最强音:恢复国家主席任期制
6 一个人层次越低,越喜欢做这三件事
7 马蓉曝范冰冰"17位干爹" 要同归于尽吗
8 中国要求美航变更台湾名称 美国表态
9 海航内部员工曝光王健死亡原因
10 央视主持人朱军被爆涉嫌猥亵 女方报警
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在台上还能撑多久? 老度
2 核爆:习近平有意退位,栗战书 吉歌
3 关于习近平失权过程的简单推理 东晓风林
4 习握紧了枪杆子吗? 马黑
5 核爆:为什么海航是习近平的? 吉歌
6 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
7 核爆:习近平已被罢免,韩正有 吉歌
8 国内第一手资料,习主席安然无 小思
9 背后击毙刘志丹的中央警卫员裴 Pascal
10 同情习近平! 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视 寡人
2 能驳倒恩格斯?不妨先来试试这 格致夫
3 川普到底想对中国干啥? 远方的孤独
4 多少龌鹾事,尽在血液中 德孤
5 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
6 习近平在台上还能撑多久? 老度
7 同情习近平! 德孤
8 斗胆向茉莉女士说几句逆耳之言 黄花岗
9 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
10 谁应该【给全国人民一个明明白 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.