万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美将发射史上离太阳最近航天器
www.creaders.net | 2018-07-23 11:10:52  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   一场新的“夸父逐日”之旅即将开启,打破人造物体逼近太阳的极限距离。美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,其新一代太阳探测器“帕克”号(Parker Solar Probe)最早将于8月6日发射,搭乘德尔塔四型重型火箭从佛罗里达州的卡纳维拉角升空。

image.png

 “帕克”号的逐日之旅

  在为期7年的任务中,帕克号将深入一百多万摄氏度的日冕层,最近距离太阳表面只有380万英里(约610万公里),大幅度刷新纪录。历史上,人类共曾向太阳派遣过逾15个探测器,最为逼近的是1976年发射的“太阳神2号”,距离太阳表面约4500万公里。

  肉眼看上去的太阳就是个一成不变的圆盘,但它实际上是个动态而活跃的恒星。其大气层不断向外发射磁性物质,范围可波及冥王星轨道之外,有时候会干扰到地球上的无线电信号。太阳活动对地球的影响统称为“空间天气”。

  “太阳的能量时时刻刻在人类世界里穿行,”帕克太阳探测器项目科学家Nicky Fox说道:“尽管太阳风并不可见,我们却能看见它产生的美丽极光。这表明,大量太阳能量和粒子正在倾泻入地球大气层的”

  这股扑面而来的太阳风的加速机制,就是帕克号要搞清楚的三大基本问题之一。观测表明,太阳风被加速到超音速的过程出现在日冕层。

  所谓日冕层,即太阳大气的最外层。在日全食过程中,我们看见的那个光圈就是日冕。

image.png

  太阳高能粒子的加速机制,是帕克号想要解答的第二个基本问题。这些粒子从太阳射出后,速度可高达光速的一半。

  日冕的极端高温之谜是最后一个问题。太阳可见表面的温度大约为5500摄氏度,日冕温度却要高上数百倍,达到了一百多万摄氏度,非常不符合常规逻辑。

  帕克探测器因物理学家尤金·帕克得名。1958年,他发表了一篇关于太阳风理论的里程碑式的论文。可以说,帕克项目已经酝酿了60年,随着近年来相关技术的成熟才得以成型。其中,隔热技术是最为重要的一项。

  帕克号防热罩是个直径2.4米的三明治结构,外表是碳-碳复合物,类似于网球拍的材料,里面包裹着10厘米厚的碳泡沫,其中97%的成分是空气。

image.png

  安装帕克号的防热罩

  冷却阵配合防热罩进行工作。水经过太阳能电池时被加热,再经过散热器冷却,循环往复。

  最后,为了确保帕克号的装置始终“躲在”防热罩后,安装在防热罩阴影边缘的7个太阳传感器能在探测器与地球无法联系的时间段监控故障,自动校准探测器的路线和朝向。

  当然,温度和热度是两个概念,热涉及到能量转移的过程。帕克号能在上百万摄氏度的日冕层中存活的重要背景因素,是日冕层中高温等离子体的密度其实比较稀疏,探测器的飞行速度又很快,实际接受的能量仍能保持在可控的范围。

  耗能为火星项目的55倍

  日地间的1.5亿公里相对于人类的宇宙探索史来说是较短的距离,直观上感觉挺“省油”。其实不然,帕克号体重都不大,却要动用世界最重型的火箭之一德尔塔四型。

  这是因为,帕克号地球一样以每秒30公里的速度绕日运行。它需要极快地抵消动量、改变方向以靠近太阳,这个过程将耗费大量能量。

  约翰霍普金斯应用物理实验室的郭燕萍表示向太阳发射探测器所需的能量是火星的55倍,冥王星的2倍。太阳系内各大行星的相对位置在夏季处于一个比较有利探测器的条件,尤其是发射窗口将选在美东时间凌晨4至6时,将助力帕克号直冲向首个路标:金星。

  帕克号将借助金星引力卸掉一部分速度,以进一步靠近太阳。在7年的计划任务期内,帕克号将这样“下潜“6次,最终打破人造航天器距离太阳的最近纪录。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 亲信力挺习核心权威 人民日报再唱反调
2 性、金钱、权势录音档曝光 故事才开始
3 海关女关员穿低胸吊带装办公 惹来热议
4 美中关税战 遭质疑有假动作
5 又一高科技引进中国 美国网友郁闷懊恼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国紧急指示 48小时内撤下习近平肖像
2 诡异!王岐山贴身警卫裴南南杀了王健?
3 习近平孤零零走红毯 没有彭丽媛位置
4 不利纷至沓来 习近平回国北戴河开会
5 亲信力挺习核心权威 人民日报再唱反调
6 中施压“台湾改名”倒数 美3航空回应
7 北京发生什么了?大动作撤19大宣传标牌(视
8 性、金钱、权势录音档曝光 故事才开始
9 海关女关员穿低胸吊带装办公 惹来热议
10 美中关税战 遭质疑有假动作
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平已被罢免,韩正有 吉歌
2 习近平权力真空,江泽民仍掌83 胡亥
3 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
4 关于习近平失权过程的简单推理 东晓风林
5 习近平能仿效华国峰而善终吗? 文庙
6 核爆:为什么海航是习近平的? 吉歌
7 核爆:习近平有意退位,栗战书 吉歌
8 核爆:韩正查海航,王岐山随时 吉歌
9 我看贸易战: 王岐山救不了习近 德孤
10 核爆:栗战书替习翻盘,成历史 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底想对中国干啥? 远方的孤独
2 习近平下课等传闻 哪些是真的? 格致夫
3 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视 寡人
4 如果俄美联手,中国如何是好? 秋念11
5 能驳倒恩格斯?不妨先来试试这 格致夫
6 同情习近平! 德孤
7 斗胆向茉莉女士说几句逆耳之言 黄花岗
8 中南海发生政变的可能性为零 老贫农
9 意识形态可论,但音乐无罪,艺 嘎拉哈
10 习近平能仿效华国峰而善终吗? 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.