万维读者网 > 信息时代 > 正文  
国产阿尔茨海默症新药完成临床3期试验
www.creaders.net | 2018-07-17 09:48:54  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  




  新华社上海7月17日电 上海绿谷制药有限公司17日宣布,由中国海洋大学、中国科学院上海药物研究所和上海绿谷制药联合研发的治疗阿尔茨海默症新药“甘露寡糖二酸(GV-971)”顺利完成临床3期试验。此次试验完成,意味着该新药研制已经迈过了最关键的一步。

  阿尔茨海默症俗称老年痴呆症,以大脑认知功能进行性丧失为特征。根据国际阿尔茨海默症协会统计,目前全球共有约4800万患者。

  GV-971的临床3期试验是一项在中国进行的随机双盲、安慰剂对照的36周研究,旨在评估GV-971治疗轻、中度阿尔茨海默症患者(简易智力状态检查量表评分为11-26)的有效性和安全性。临床研究期间,患者口服药物450毫克/次,每日两次。主要疗效终点指标为用药36周后阿尔茨海默症评定量表认知部分的变化情况。结果显示,GV-971在认知功能改善的主要疗效指标上达到预期,具有显著的统计学意义和临床意义。不良事件发生率与安慰剂非常相似,特别是未发现抗体药物常出现的淀粉样蛋白相关成像异常的毒副作用。

  该药物是从海藻中提取的海洋寡糖类分子。不同于传统靶向抗体药物,GV-971能够多位点、多片段、多状态地捕获β淀粉样蛋白(Aβ),抑制Aβ纤丝形成,使已形成的纤丝解聚为无毒单体。最新研究发现,GV-971还通过调节肠道菌群失衡、重塑机体免疫稳态,进而降低脑内神经炎症,阻止阿尔茨海默症病程进展。

  研发团队负责人介绍,GV-971临床3期阳性结果是团队21年拼搏的结晶,早期研发源于中国海大,进一步深度研发由上海药物研究所和绿谷制药接续完成。GV-971新颖的作用模式与独特的多靶作用特征,为阿尔茨海默症药物研发开辟了新路径,并有望引领糖类药物研发新的浪潮,对提升我国创新药物研究领域的国际地位具有深远意义。

  据悉,上海绿谷制药将按照流程,于年内向国家药品监督管理局提交GV-971用于治疗轻、中度阿尔茨海默症的上市申请许可。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平重返联播头条 传北戴河有意外议题
2 普京终于承认这件事是他干的
3 范冰冰刘国梁床上亲昵照疯传?真相竟是…
4 矛头指向习近平 专家:中国局势极其严峻
5 暗讽习近平?中共高层面临政治风暴
48小时新闻排行榜 更多>>
1 矛头直接指向习近平 中国局势极其严峻
2 中国已经低头 中美和解前提曝光
3 习近平重返联播头条 传北戴河有意外议题
4 周立波这出戏全盘皆输 唐爽曝光所有证据
5 刚刚传出大消息 别了 高铁车票
6 普京终于承认这件事是他干的
7 范冰冰刘国梁床上亲昵照疯传?真相竟是…
8 变天了!新闻联播7月14日起“少宣传个人”
9 北京政变传闻 或因捧习过头收反效果
10 矛头指向习近平 专家:中国局势极其严峻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网络流传中共政变不是空穴来风 胡亥
2 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
3 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
4 误国误民的中共智库 lancaser
5 王健可能是被扔下去的 老豆子
6 核爆:习近平已被罢免,韩正有 吉歌
7 闲言碎语漫谈王沪宁 lancaser
8 从“梁家河凉了”看“中共特色 hare
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 贸易战刚打金融已显崩溃 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
2 末路狂奔 中共谁欲替代习近平? 文庙
3 【人的创造(中)】答嘎拉哈质 格致夫
4 从世界杯揭秘中国足球悲剧的真 格致夫
5 习李能成毛周配吗 阿妞不牛
6 总统先生,俺们拭目以待。 石牛
7 中共将步入去主义,无核心时代 鱼囊
8 王健可能是被扔下去的 老豆子
9 中国应该将坏事变为好事 秋念11
10 李克强冷静理智 习近平绝路狂奔 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.