万维读者网 > 信息时代 > 正文  
牛奔! 日本开发出超5G技术超4G速度500倍
www.creaders.net | 2018-07-08 10:35:34  日本经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  比现行“第4代”,即4G通信服务快100倍的新一代通信服务“5G”尚未正式启用,但日本的通信企业NTT已成功开发出瞄准“后5G时代”的新技术。

  7月8日报道,该技术虽然仍面临传输距离极短的课题,不过传输速度可达5G的5倍,即每秒100GB。作为支持超高速通信时代的全新核心技术,日本对其的期待正在升温。

 image.png

  中日在网络技术上正开展激烈的竞争

  NTT尖端集成设备研究所的主任研究员野坂秀之强调,“如果能够实现每秒100GB的通信速度,1秒钟以内就能下载1张DVD。还可能诞生前所未有的新服务。”

  无线通信技术自1980年代诞生第1代(1G)技术后,基本上每10年更新一代。最高通信速度在最近30年里提升了约1万倍。

  无线通信的高速和大容量化主要通过以下3种技术实现:(1)使更多电波在空间中叠加传输、(2)使用更宽的传输路径传输电波、(3)把更多信息放在电波上进行传输。

  着眼“后5G技术”,NTT分别针对(1)和(2)的手法开发出新技术。

  突破极限

  在(1)方面,NTT活用被称为“OAM”的技术,成功实现了相当于5G数倍的11个电波的叠加传输。OAM技术是使用圆形的天线,将电波旋转成螺旋状进行传输。NTT未来网络研究所主任研究员李斗焕指出,“由于改变转数的电波具有互不干扰的性质,所以能够实现叠加传输。”

  虽然理论上转数越增加传输速度越快,不过事情并没有这么简单。因为如果增加转数,由于物理特性,电波的空间将扩大,传输将变得困难。此前一直由大学等机构推进OAM的研究,不过李斗焕指出存在“难以单独使大量电波叠加”的极限。

  不过,NTT打破了这一极限的理论,将现在4G使用的被称为“MIMO”的技术(在空间上使电波叠加的技术)与OAM相结合。“根据这一思路,开辟出了通过单独技术难以实现的20个以上电波叠加的方法。”在将来,40个电波的叠加也有望纳入视野。

  通过利用更宽传输通道进行传输的(2)的技术方面,NTT还成功实现了达到5G的约30倍的25吉赫(GHz)这一非常宽的传输通道。关键是“利用了300吉赫频带这一几乎从未开拓的非常高的频带”(NTT尖端集成设备研究所的主任研究员语)。

image.png

 关注高频带

  现在4G使用的2吉赫这一容易用于无线通信的频带目前几乎已经没有空余。在这一频带下要确保25吉赫这一宽阔通道几乎是不可能的。

  不过,300吉赫频带远远高于在5G领域被认为有潜力的28吉赫频带。一般来说,频带越高,电波越难以越过大楼等障碍,在无线通信领域难以使用。

  另外,传输通道越宽,越容易受噪音的干扰。此前并未得到使用的理由就在于此。对此,NTT通过采用铱和磷化合物的半导体,实现了能抑制噪音的电路。

  虽说(1)和(2)的技术均处于试验阶段,但成功实现了达到5G的5倍,即每秒100GB的高速通信。今后,如果能将2项技术结合,实现每秒1TB这一超高速通信也将成为可能。

  形成支撑5G基站的技术

  当然,要推向实用化,两项技术都仍存在课题。最大的问题是传输距离。(1)和(2)的电波目前只能传输2米至10米左右。李斗焕表示“希望将来能传输100米”。但是,要用于智能手机等终端,目前难以想象。

  作为用途,目前被认为有潜力的是用于在背后支撑5G基站的线路。高速、大容量化的5G需要作为支撑的线路变得更粗。但是,无法在所有场所采用光纤线路。李斗焕表示“可媲美光纤线路的无线通信的需求很高”。

  如果基站背后的线路变得更粗,利用5G的一般用户的速度也将高速化。NTT的新技术有可能进一步推动没有止境的无线通信的进步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
4 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
5 贸易战首轮中国伤痕累累 结果或大跌眼镜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战第一枪见分晓:中国已经输了
2 习近平忍无可忍 4天3次喊话
3 中国做了两件事反击川普 一事令美国吃惊
4 川普对了!中国偷了美国最重要的东西
5 中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露
6 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
7 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
8 北京曝光中美贸易战开战前川习通话内容
9 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
10 中美贸易战爆发 日本政府紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
7 观点:好日子快要过完了 施化
8 中共的下一次平反 秋念11
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 死亡设计 山里人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
7 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
8 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
9 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.