万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“翻墙”不易 人到了墙外 手机没翻出来
www.creaders.net | 2018-07-05 08:36:22  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  一名男子路过中国移动的标志

  “60块一天的高价我可以忍,不能忍的是今天发现访问因特网时用的居然还是国内的局域网,”一位到日本旅游的中国游客在网上吐槽。

  临行前,他开通了中国移动的数据国际漫游,可是到了当地还是无法登陆脸书、看不了“油管”,连谷歌地图也不能用。

  底下留言的网友怪他后知后觉,原来中国三大电信运营商的海外漫游服务早就有同样的问题。

  “本来漫游就是传回运营商的,”一位网友解释说,“因为你SIM卡对应的密钥在移动那里,漫游地运营商没有。”

  另一位网友说得更直白:“肉体在墙外,手机依然要翻墙。”

  星期一(7月2日),美国商务部以担心美国国家安全利益受到威胁为由,建议联邦通信委员会(FCC)拒绝中国移动进入美国开展业务。随之而来的,是美国主流媒体对这家中国最大的移动通信公司更多的审视。

  星期三(7月4日),美国《华盛顿邮报》记者艾萨克·斯通·费希(Isaac Stone Fish)以“中国公司在美国审查网上内容”为题报道了中国移动用户无法在海外自由访问互联网的遭遇。

  一位经常到美国出差的中国记者对该报说,一次,她费了好一番周折才找到在纽约布鲁克林区的朋友,因为她的VPN坏了,而中国移动的漫游服务又禁止她访问谷歌地图。另一位名叫May Sun的上海分析师估计,中国移动大概从四、五年前开始了在美国的内容审查。

  “中国大陆居民长期以来受制于复杂而令人窒息的审查制度”,报道说,“作为中国崛起的后果,最近,在美国的中国公民,包括美国人,现在都面临更严厉的审查、或自我审查的压力。”

  加拿大多伦多大学“公民实验室”(Citizen Lab)长期研究中国覆盖最广的即时通讯软件软件微信,曾发布多份报告披露微信的内容审查机制。

  “公民实验室”研究员阮洋在2016年的一次采访中告诉美国之音:“中国大陆用户即便到了海外,更换了的绑定的手机号码,审查仍然会跟随他们到海外。”

  阮洋还说,微信对中国大陆用户和海外用户采取“内外有别”的政策,但是海外用户并非完全不受审查影响。如果一位海外用户在聊天时发送了涉及“六四事件”、“中国领导人”、“西藏问题”等敏感词的信息,中国大陆用户根本无法看到这些信息。

  虽然明知道使用微信等同于将自己置于中国政府的监控下,一些海外用户依旧照用不误。

  “一方面我超级在意隐私这回事,会用Signal、Telegram等应用,另一方面我又总在微信上,”一位在香港居住的外籍人士在推特上说。

  而这,恐怕正是中国的威胁所在。

  “中国的威胁在于美国人会慢慢习惯生活在中国的世界。在那里,审查和限制言表达自由是可以接受的常态,” 《华盛顿邮报》记者费希写道。

  他说,中国在美国的影响力与俄罗斯有很大不同——更难量化、更老练,也更具危害。

  那位在日本旅游的中国游客说,后来他向中国移动的客服反映了在海外无法访问脸书和谷歌地图等网站的问题。中国移动退回了50%的漫游费作为补偿。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 海航董事长王健死前只说了这两个字  
4 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
5 习近平急了 委任韩正亲自抓海南
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
7 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
8 孙海英大骂冯小刚 装什么装 早点死了吧
9 中国先富起来的那批人 把美国坑惨了
10 家难回!中国否双国籍 当心证件作废被拒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
7 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
8 中国最需要这八个字,而不是什 北方豹爷
9 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
10 日本人进门脱鞋,背后原因令人 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
2 中共的下一次平反 秋念11
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
5 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
6 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
7 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
8 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
9 华人没有中国人 挺不错
10 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.