万维读者网 > 信息时代 > 正文  
硅谷正走下神坛 高科技人才集体奔中国
www.creaders.net | 2018-06-30 08:12:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

媒体近期发表了一篇报道,描述了许多在美国的精英大学接受教育、毕业后留在硅谷的科技公司工作的中国科技人才,正在回到中国工作或者创业。这些硅谷精英回国后纷纷进入腾讯、今日头条和百度等公司任职,其中的佼佼者就是前微软高管陆奇,他回国后曾加盟百度担任总裁,并负责人工智能的开发。

12c7e5169a0cd62fe3269b179f5c853d.jpg

据报道,在美国最引以为豪的科技中心硅谷,正有一大批的来自中国的工程师、科学家和其他技术人员准备回国。在以往,苹果、微软、Facebook等高科技企业的硅谷,是许多中国人才梦寐以求的工作场所,如今他们竟然要集体回归了?

中国正吸引美国科技人才回国,有公司4年开出2亿薪酬?

的确如此,媒体近期发表了一篇报道,描述了许多在美国的精英大学接受教育、毕业后留在硅谷的科技公司工作的中国科技人才,正在回到中国工作或者创业。这些硅谷精英回国后纷纷进入腾讯、今日头条和百度等公司任职,其中的佼佼者就是前微软高管陆奇,他回国后曾加盟百度担任总裁,并负责人工智能的开发。

为什么这些中国人才愿意放弃美国的工作机会和绿卡,最终回到中国呢?事实上,中国巨大的市场和多达7.51亿的网民,能带来海量的数据和市场需求,这是任何一个国家都无法比拟的(包括美国)。中国市场不但催生了像腾讯和阿里巴巴这样全球市值排名前十的科技巨头,还孕育了大量独角兽----现在全球估值最高的初创公司有三家位于北京,而不是硅谷。

另一方面,正因为中国的互联网市场处于高速发展的红利期,中国公司给出的薪酬也超过了美国同行。据报道,有一家中国初创公司雇佣了一名人工智能工程师,在4年内为其支付的现金和股份加起来价值高达 3000万美元(约合人民币2亿元)。而且,对于那些仍然不愿意归国的优秀工程师,百度、阿里巴巴等中国公司正在增强招聘力度,甚至愿意出更高的工资!

高科技人才纷纷逃离硅谷,中国科技实力正赶超美国?

随着中国对高科技人才越来越有诱惑力,硅谷本身的吸引力也在不断下降。有人曾列出了“逃离硅谷”的一千个理由,最要命的这里的高房价----硅谷的平均房价高达200多万美元,一套一居室的租金高达每个月3000美元(约合人民币2万元)。另外,美国总统在移民政策上的一意孤行,使得许多中国高科技人才十分反感,纷纷选择回国发展。

这种情况下,硅谷正在一步步走下神坛,美国在科技方面的领先也很难维持。美国创投研究机构CB Insights统计发现,2014年来北京创初创企业获得了128笔金额超过1亿美元的融资,上海则获得58笔,而硅谷才不过158笔。中科院的报告也显示,中国在人工智能方面的实力已经位居世界第二,在机器学习、自然语言处理和计算机视觉三个领域甚至已不输给美国!

一直以来,正是靠着来自中国等世界各国优秀人才,美国才造就了科技、经济、文化等方面的繁荣,而中国辛辛苦苦培养的人才却为他人做了嫁衣。值得欣慰的是,截至2016年底,中国留学回国人员总数已达到265.11万人,新华社将其评价为“一个民族史上罕见的人才回流潮”。可以预计,随着更多的海外科技人才回归,中国的科技实力赶上甚至超过美国并非难事


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前上海市委书记情妇众多 一人三次堕胎
2 都错了!川普川金会的真实意图不是去核(视
3 习近平不愿接的烫手山芋 王岐山接下了
4 习近平老友说出真相:川普决心开打原因(视
5 中美贸易战赢家已现 美企江河日下
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战:这个帖子在网上疯传 删都来不及
2 中国一纸命令 152艘船被迫改道 欧美急疯
3 董璇哭了:精液里验出高云翔DNA 真凉了
4 这张照片刷爆朋友圈 很多人看后沉默了
5 前上海市委书记情妇众多 一人三次堕胎
6 中国姑娘们啊,这里千万不能抖
7 习近平罕见发声 崔永元爆料震动中南海?
8 川普烦恼 中国在这方面不会再帮美国了
9 跌到惨不忍睹 北京正在操纵人民币汇率
10 谢贤公开分配家产 张柏芝将继承全部家产
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
3 中共这回为何误判特朗普? lancaser
4 习近平为何明知不可为而为之? 胡亥
5 同学的小船也说翻就翻 客家女
6 论势--习近平和左派的败局早已 鱼囊
7 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
10 中国式社会焦虑如此严重,如何 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS) 寡人
4 同学的小船也说翻就翻 客家女
5 万维20年庆典有感 谷语草鸣
6 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
7 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
8 华人没有中国人 挺不错
9 去尽文明要素,剩下腐朽神奇 阿妞不牛
10 中共这回为何误判特朗普? lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.