万维读者网 > 信息时代 > 正文  
超级计算机之战 中国高产 速度远超美国
www.creaders.net | 2018-06-26 09:11:46  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


去年12月,神威·太湖之光在中国无锡面世。它当时是全世界最快的计算机。 IMAGINECHINA, VIA ASSOCIATED PRESS

美国现在拥有全球最快的超级计算机。但新出炉的全球超级电脑500强榜单突显出中国建造超级计算机的速度远超美国。

周一发布的榜单显示,中国企业和政府制造的超级计算机在500强榜单中占206台,逐渐成为最高产的超级计算机制造者。上榜的超级计算机中124台由美国企业和政府设计与制造。

美国多年主导超级计算机市场。但两年前,中国在500强榜单中追平美国。中国去年秋天果断继续推进,在最新榜单中扩大了与美国的差距。

制造最强大的超级计算机被视为衡量一国技术实力的一个标准,尽管它们是一种少见的小众技术。国家和企业越来越多地在医药、新材料和能源技术等领域的广泛任务中部署超级计算机。

超级计算是中国在技术领域迅速崛起的步骤之一,引发了美国对中国的宏伟计划和策略——以及这些进步的潜在经济和地缘政治影响的担忧。

在去年秋天的一次评估中,国会的两党咨询机构美中经济安全审查委员会(United States-China Economic and Security Review Commission)指出,超级计算是中国“政府齐心协力,实现主导先进技术的宏伟计划”的一部分。
中国真正开始发展超级计算是十年前。最初吸收外国技术,然后逐步发展自己的技术。

“中国的起步很慢,但现在在稳步推进,”俄勒冈大学(University of Oregon)研究中国科学政策的专家理查德·萨特迈耶(Richard Suttmeier)说。

政策专家称,高性能计算项目为中国最近在人工智能和量子计算等关乎赢得或失去经济优势的下一代技术领域开始的行动提供了蓝图。相关行动涉及的资金投入以十亿美元计。

超级计算机技术偶尔会成为美国与中国之间的贸易问题。比如2015年,华盛顿拒绝向英特尔颁发许可证,致使其无法向中国的四个超级计算机实验室出售微处理器芯片。华盛顿称这四家超级计算机中心是在为中国军方研发技术。

超级计算机专家称,这项出口禁令促使中国加快了自己的发展速度。

“中国吸取的教训是,不能依靠美国,”田纳西大学(University of Tennessee)的超级计算机专家、超级计算机500强榜单的联合制定者杰克·唐加拉(Jack Dongarra)说。“他们正在尝试用中国自己的技术取代所有西方技术。”

超级计算机一度几乎全部位于国家实验室里,用于模拟核爆和天气模式建模等政府项目。但现在,全世界最快的500台超级计算机中超过一半正服务于企业。

据研究公司Hyperion Research预计,从2017年到2022年,全球超级计算机市场将翻一番,增至逾95亿美元(约合590亿元人民币)。该公司将超级计算机定义为每台成本超过50万美元的计算机。

在500强榜单中排名前五的制造商中,中国公司占三家。联想第一、浪潮第三、中科曙光第五。慧与(Hewlett-Packard Enterprise)和克雷(Cray)这两家美国公司分列第二和第四。

新榜单证实,目前最快的超级计算机在美国。本月,美国能源部(Department of Energy)宣布其新建成的超级计算机Summit实现的计算速度,远超上一台全球最快的超级计算机,即中国无锡一个超级计算中心的神威·太湖之光。Summit由IBM和Nvidia联合建造,现在田纳西州的橡树岭国家实验室。

中国顶级的超级计算机研究人员钱德沛对中国过去十年取得的进展惊叹不已。“超出了我们的预期,”他说。

特别值得骄傲的一点是,神威·太湖之光使用的是国产微处理器。“过去这是一个弱势,”同时在中山大学和北京航空航天大学任教的计算机科学教授钱德沛说。

尽管中国取得了惊人的进步,但钱德沛说,在某些先进的硬件技术,尤其是软件方面,中国依然落后。“软件对我们来说是个棘手的问题,”他说。“需要的时间更长。”

总的来说,软件是超级计算工程师面临的一个挑战。超级计算机越来越被设计成利用人工智能软件处理海量数据。因此,软件应用程序的数据处理速度,往往比原始计算速度更重要。后者是超级计算机性能的传统衡量标准。

500强榜单是根据超级计算机的数学计算速度制定的。但由田纳西大学的唐加拉参与制定的另一项基准,衡量的是应用程序的数据处理速度。在那份榜单中,Summit也名列榜首,神威·太湖之光位列第六。

但超级计算机专家表示,中国在软件研发方面也在迎头赶上。“如今中国的重点中心与我们的惊人地相似,”伊利诺伊州阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)副主任里克·史蒂文斯(Rick Stevens)说

斯蒂文斯说,中国总的政策是“在技术领域打持久战,超级计算机只是其中的一部分”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
2 冯小刚首次发声 发公开信劝崔永元收手
3 美国击败中国 夺回一重要宝座
4 一半中国人都携带这个病菌 最易传给孩子
5 书记忽然不见了 海南让全国人民骂个半死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 公司纷纷完蛋 人民币大贬值将迅猛到来
3 中国节节败退 习近平老大地位开始不稳
4 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
5 冯小刚首次发声 发公开信劝崔永元收手
6 这事崔永元不敢爆料 惊传鲁炜收8000万
7 美国击败中国 夺回一重要宝座
8 一半中国人都携带这个病菌 最易传给孩子
9 中国退伍军人继续向镇江集结 形势险峻
10 美国脱口秀主持人奥立弗讽习近平后...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
3 同学的小船也说翻就翻 客家女
4 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
5 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
6 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
7 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
8 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
9 巨无霸通用电气为何黯然出局? 吕鱼冰
10 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请看流氓BFTS是如何向正派人泼 寡人
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
4 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
5 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
6 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
7 金川会对于川普的意义 老度
8 兔子的范例简介 老几
9 同学的小船也说翻就翻 客家女
10 万维20年庆典有感 谷语草鸣
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.