万维读者网 > 信息时代 > 正文  
中国监控系统正在走出国门
www.creaders.net | 2018-06-25 17:58:04  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国政府在国内推进监控技术已经不是新闻:金盾计划、雪亮工程、天网工程、平安城市、智慧公安…… 一个接一个的名词和日常生活中的“刷脸”体验让生活在中国的人成为这个巨大社会实验的一部分。

与此同时,中国的监控系统正在走出国门,走进外国的警察局和普通民众的家。

有人权专家认为,中国向海外输出监控技术的行为应该给国际社会敲响警钟。

国外安保系统采购中国监控设备

随着中国科技公司的快速发展,中国推动的“网络主权”概念逐渐引起人们的担忧。

与互联网诞生之初人们赋予它的“自由互联”愿景相反,网络主权意为各国民众能够获取和发布什么样的信息应该由该国政府决定;同时,政府可以要求科技公司和用户将数据储存在境内,并以政府认为适当的方式利用这些数据。

在网络主权的思想下,中国科技公司和政府之间的关系令国外的消费者和研究者担心中国出口的科技产品对个人隐私的侵犯。

近年来,中国生产的监控摄像头和视频分析系统已被出口至世界许多国家,包括英国、巴西、厄瓜多尔、肯尼亚、埃塞俄比亚等。

据《南华早报》报道,最近中国的旷世科技(Megvii Technology Ltd.)正在寻求在东南亚拓展业务。另据《环球时报》英文版报道,另一家中国公司云从科技(Cloudwalk Technology)今年3月与津巴布韦政府就人脸识别项目签约。

人权观察的中国部研究员王松莲(Maya Wang)认为,外国政府必须采取强硬、有计划的行动。

王松莲在发表在《华盛顿邮报》上的文章中写道:“就算中国政府在国内推行奥威尔式的政策无法引起国际社会警觉,它向海外输出的兴趣也该足以敲响警钟。受威胁的不只是中国人民的自由──而是全世界所有人的自由。”

中国监控设备走进外国民众的家

除了竞标国外的政府采购项目,中国的监控设备也通过亚马逊、eBay等电商进入了普通民众的家。

在美国亚马逊网站的家庭安全和监控摄像头畅销榜单中,多家来自中国的企业名列前茅,包括深圳慧眼视讯(Shenzhen Smarteye Digital Electronics)公司和小蚁公司(YI Technologies)。

中国公司的摄像头通常价格便宜。亚马逊出品的一款摄像头要119.99美元,其他一些美国公司的摄像头价格也大都在100美元到300美元之间。

但来自中国的一款摄像头只要34.99元,功能与美国公司的产品也几乎没有差别。这款摄像头有4700多个用户评价,远超大多数竞争对手。

不过,在这款摄像头的评价页面上,排名第一和第二的用户评论都表达了对隐私问题的担忧。

首位的匿名评论写道,这款产品需要在手机上下载应用程序才能使用,而这个应用程序可以看到你手机的浏览记录、通讯记录、联系人、你正在使用的APP等等。

排名第二的热评Amz2000写道,这款产品配套的APP可以更改你手机的系统设定,在不经你许可的情况下上传和下载数据。“为什么一个简单的摄像头的app需要这么多管理和系统权限呢?这款中国做的APP对我而言绝对是个安全威胁。我不想让我的设备被中国政府监视和控制。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 中国节节败退 习近平老大地位开始不稳
3 公司纷纷完蛋 人民币大贬值将迅猛到来
4 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
5 这事崔永元不敢爆料 惊传鲁炜收8000万
48小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 中国节节败退 习近平老大地位开始不稳
3 公司纷纷完蛋 人民币大贬值将迅猛到来
4 美国又搞大动作让世界震动 中国乐坏了
5 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
6 中国小伙娶了印度新娘后 整天为一事发愁
7 这事崔永元不敢爆料 惊传鲁炜收8000万
8 美国脱口秀主持人奥立弗讽习近平后...
9 中国退伍军人继续向镇江集结 形势险峻
10 缺席妹妹婚礼 伏明霞结婚16年变这样了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
3 同学的小船也说翻就翻 客家女
4 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
5 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
6 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
7 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
8 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
9 巨无霸通用电气为何黯然出局? 吕鱼冰
10 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请看流氓BFTS是如何向正派人泼 寡人
2 我所理解的中美贸易战的本质 远方的孤独
3 中美贸易战真的双赢啊 阿妞不牛
4 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
5 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
6 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
7 金川会对于川普的意义 老度
8 兔子的范例简介 老几
9 万维20年庆典有感 谷语草鸣
10 同学的小船也说翻就翻 客家女
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.