万维读者网 > 信息时代 > 正文  
IBM研发“辩论机械人”即时回应反驳对手
www.creaders.net | 2018-06-19 10:41:27  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bknint-20180619164641523-0619_17011_001_01p.jpg

斯洛尼姆的团队研发出辩论机械人。(美联社图片)

bknint-20180619164641523-0619_17011_001_02p.jpg

辩论机械人是IBM的项目研究成果。(美联社图片)

美国电脑公司国际商业机器公司(IBM)利用人工智能(AI)研发的“辩论机械人”,周一(18日)在三藩市初次亮相显口才,与两名有丰富辩论经验的真人辩论员激辩。该机械人不但能搜集与辩论题目相关的海量资料将之消化整合,更为出色的是它可以因应“对手”即场提出的论据和问题,实时回应及反驳。

辩论机械人是IBM一项名为“Project Debater”的研究项目成果。项目首席研究员斯洛尼姆(Noam Slonim)表示,他们在6年前公司研发的超级电脑“沃森”(Watson),在美国著名问答节目“Jeopardy”上大胜人类后,开始训练电脑辩论。

研究团队在辩论机械人跟人类辩论前,训练它不同辩论的方法,但不会告诉它细节。机械人之后自行从逾3亿项与辩论题目有关的文章及学报中搜集资料,整合出辩论的理据。研究人员亦会给机械人输入不同的字词,由机械人自行组成句子。

在当日的“人机辩论比赛”上,Project Debater以一把女声发言,先后跟2名辩论好手较量。在首场题目为《政府不应补助发展太空探索计划》的辩论中,机械人落败;但在另一场题目为《人们应增加使用遥距治疗的远程医学》的辩论中,机械人就击败了对手。

在两场辩论中,机械人不但雄辩滔滔,而且发言不失幽默,例如在第一场辩论,持反方立场的它说:“我支持科技,我就是科技的有力证明。”在第二场辩论中,机械人持正方立场,它说:“我不知道远程医学会否煲滚我的血(意指把它激怒),因为我没有血,但似乎许多人都对新科技抱怀疑态度。”

不过辩论机械人有时都会失手,例如时间控制欠佳,甚至有失言之处,例如它说:“补助太空探索比补助建路、改善学校及医疗更重要。”研究团队表示,辩论机械人可协助律师等需与人据理力争的行业,但现时他们没打算将它发展成商业产品。



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝崔永元背着妻女包养情妇 竟然是她
2 川普目的达到 中国必将面临灾难性打击
3 女星被举报 谎称王歧山有特别批示
4 川普宣布 将对2千亿美元中国产品加税
5 居美国18年华裔 在绿卡面试现场被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他与王岐山太太是发小 北京要爆大炸雷
2 曝崔永元背着妻女包养情妇 竟然是她
3 川普目的达到 中国必将面临灾难性打击
4 中国一位美女院长被双开 私生活糜烂
5 女星被举报 谎称王歧山有特别批示
6 川普宣布 将对2千亿美元中国产品加税
7 居美国18年华裔 在绿卡面试现场被捕
8 中国这样反击美国 才能胜出
9 崔永元公布涉范伟合同文本 金额曝光
10 日媒:中美贸易战激烈爆发 或全面决裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 川金会底牌尚未揭开,习近平已 信释
4 七个富国开穷会,八个穷国开富 老贫农
5 一个妓女的内心独白 雨斤
6 回国,给老爸老妈真真添乱 Y自然流露Y
7 赤壁之战真相揭秘 爪四哥
8 浩鸟焉知燕雀之志 ---常春藤值 小樵
9 中共首次尝到“无产阶级革命” 花蜜蜂
10 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
2 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
3 川金会的热闹与重要门道 阿妞不牛
4 中共首次尝到“无产阶级革命” 花蜜蜂
5 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 如何面对亲美的朝鲜半岛 花蜜蜂
8 中美经贸大战真打起来会怎样? 哈娃娃的博
9 自驾去洛阳(2):马超墓,定军山 老冬儿
10 兔子的范例简介 老几
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.