万维读者网 > 信息时代 > 正文  
微信“对骂群”突然崛起 从早到晚骂不停
www.creaders.net | 2018-06-11 00:38:32  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

内地近日在社交媒体"微信"上兴起"对骂群",陌生网民在群内互骂,"题材"更是层出不穷,从"南方与北方"的地域之争、NBA比赛赛果到"豆腐花是甜是咸"等,全部都可以互骂一顿。

有专家分析认为,这场突然流行的"对骂",起因之一是发洩减压,但简单粗暴的骂战,其实无法从根本上解压。

"对骂群"也引起微信官方的关注。微信安全中心昨日(10日)发布公告,表示"对骂群"违反微信使用规范,将对此作出调查和整顿。

突然之间,微信"对骂群"席捲内地网络,方言差异、地域差别、饮食、运动、爱好、发音甚至是火锅的口味等,都能成为骂战内容。群内成员从早到晚可以不停互骂,"饭可以不吃,骂战不能停"。

据了解,"对骂群"建基于微信的聊天群组功能。"红锅和鸳鸯锅"、"喜欢花椒和讨厌花椒"、"微辣中辣和特辣"、"全键盘和九宫格"、"九零后和零零后"......相要互骂的人们以对骂的题材开设微信群组,然后透过网上发布入群的"QR Code"、刊登入群连结等,"拉拢"不同的人进入,展开骂战。

此外,"群友"多是陌生人,群成员设置隐私,微信资料多不可见,对于陌生人想加微信私聊时,大多数人会谨慎对待。这些微信群亦往往能快速吸引数十人、甚至数百人加入。当然,也有人入群但作为旁观者,看别人互骂取乐;也有人接受不了,选择退群。

专家:以网路骂战舒压弊大于利

对骂群的产生有哪些根源?一名对骂群成员表示,他工作上得不到上司认同,生活中与妻子关系不佳,一桩桩大事小事发生后,看书、玩游戏已经无法令他宣洩压力,但在对骂群互骂后,却令他产生出"就是这个(舒压的)感觉"的想法。

四川省心理咨询行业协会心理咨询师张珂亦认为,压力是对骂群兴起的一个直接原因。另一个原因则是网路角色和现实角色的差异化。目前内地网路对骂相关的法规法制还不太完善,不会受到明确惩罚,也无需消耗资源或暴露真实身份,让很多人利用网路身份发洩自我的情绪。

张珂指出,尽管这种方式可以使人过度压抑的情绪快速获得暂时的舒缓,但网路骂战还是弊大于利,如果对骂行为反覆被强化,频率越来越高,将一发不可收拾。她又指,网路骂战直接、粗暴且无理,虽然能获得短暂的愉悦期,负面影响却比比皆是。"真正的情感宣洩,传统意义上的解压方式都需要一定的时间,正确的方向和持续的动力才能产生效果。"

微信称"对骂群"不符使用规范​

对骂群的一些对骂内容非常粗俗,也有不少涉及"性"的侮辱言词和图片,这引起一部分用户的投诉及微信平台的关注。

6月10日,微信安全中心发布《关于微信群聊内文明对话、理性表达的规范与建议》(以下简称《规范与建议》)。《规范与建议》称,目前接到用户投诉有部分以"XX对骂群"为名的微信群内,存在谩骂、地域歧视等不文明行为甚至色情、赌博等不良信息,这些行为违反《微信个人账号使用规范》,也影响到了用户在微信群聊内的整场交流。对此,平台已经针对用户投诉证据展开调查,一经查实将立即处理,其中包括封停帐号、限制登录等。

此外,有内地律师表示,在虚拟的网路空间骂人,同样要负法律责任。根据内地《计算机信息网路国际互联网安全保护管理办法》规定,网上骂人者,将由公安机关给予警告,有违法所得的,没收违法所得;构成违反治安管理行为的,依照《治安管理处罚条例》的规定处罚。如果网上公然侮辱他人,情况严重的,还可能构成侮辱罪而承担刑事责任,最高可判3年有期徒刑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国军队进驻太平岛 引狼入室
2 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 “天使”竟是沾满血的魔鬼
5 金正恩乘坐中国的“喷气机”抵达新加坡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
4 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
5 川金会之中国:川普大局已输
6 中国神秘飞机抵朝 想击毙小崔的他大转弯
7 重庆横向摩天大楼8栋连一起 城市变三维
8 习近平禁止军方介入娱乐圈 有人被“开刀”
9 胡春华卧薪尝胆,“仕途”柳暗花明
10 美国军队进驻太平岛 引狼入室
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
4 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 向台独分子们学习 右撇子
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 叶檀:敢查税?敢减补贴?市场 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
9 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
10 质疑鲍彤关于赵紫阳不振臂一呼 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.