万维读者网 > 信息时代 > 正文  
婴儿时期“太干净”可能“导致”白血病
www.creaders.net | 2018-05-23 09:19:09  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_101680605_8e9e1b8f-fc22-4664-aeca-0ba5931f110b.jpg

图片版权SCIENCE PHOTO LIBRARY

现代居住环境与卫生条件的改善意味着我们目前的家居环境可能比去"干净"了许多。

这当然是件好事,然而,这种缺少细菌的现代生活却导致儿童中罹患癌症人数的增加。至少,英国最知名的科学家之一是这么认为的。

其中,一种受急性淋巴细胞白血病(Acute lymphoblastic leukaemia)影响的儿童数量达到2000:1,即每2000儿童中就有一人发病。

癌症研究机构的梅尔·格里夫斯教授(Prof Mel Greaves, from the Institute of Cancer Research)经过多年研究,积累了30年的证据显示,如果人类的免疫系统不在生命早期"暴露"在足够的细菌下,那就有患癌的危险。

已经有越来越多的证据表明,微生物(microbes)对人类健康的重要性。

疾病的3个阶段

这听起来有点可怕,但是,这也意味着可以有阻止这种情况发生的可能性。

这种急性淋巴细胞白血病在发达、富有的社会似乎更普遍。这显示它可能与人类现代生活方式和环境有关。

为什么粪菌移植可以挽救你的性命

改变不良生活方式和习惯3成癌症可避免

"饿死"癌细胞或许开启未来癌症治疗新篇章

中国白血病药长期缺货:药品供应靠总理批?

之前,也曾有一些说法称高压电缆、电磁波以及一些化学制品可能导致白血病。

但这种说法到底有多大真实性很难说,至少格里夫斯教授不这么认为。

格里夫斯教授在与全世界研究人员合作后得出结论说,这一疾病分3个阶段:

首先,似乎在母亲子宫里时出现的基因突变,这是无法阻止的。

其次,在孩子生命的第一年缺少与微生物接触,失去了让免疫系统学习如何正确应对威胁的机会。

前面两个因素为孩子在儿童时期的感染营造了条件,导致免疫系统功能失常以及罹患白血病。

这种关于白血病的"统一理论"并不是哪一个单独研究的结果,而是相当于一个综合各项研究得出的证据。

格里夫斯教授说,"研究显示,急性淋巴细胞白血病有其明显的本身原因,在后期受到各种感染所诱发后,它就会在那些免疫系统没有得到'经验'的易感儿童身上发作。"

这些研究证据包括:

意大利米兰爆发的猪流感(swine flu)导致7名儿童患白血病。

研究显示,去幼儿园的孩子以及有哥哥姐姐的孩子患白血病的比例较低,因为他们接触细菌的机会较多。

吃母奶有利于增加对白血病的抵抗力,因为吃母奶可以刺激肠道内有益细菌的生长。

通过阴道分娩的孩子比剖腹产的孩子患病率低,因为剖腹产过程中胎儿接触微生物机会少。

那些在完全没有微生物状态下繁殖的动物在受到感染后会得白血病。

看来,中国民间所流传的所谓"不干不净,吃了没病"的说法,也许并不是完全没有道理。

当然,这项研究决不是责备那些过于讲究卫生的父母。但是它表明,社会和医学进步也会付出一定的代价。

_101680607_0adc735b-0925-4d31-a8c4-10662219f9ff.jpg

微生物对人体健康的重要性越来越被重视。

而且,接触有益细菌是很复杂的事,并不是多接触脏东西这么简单。

最重要的是,格里夫斯教授说,大多数儿童白血病是有可能避免的。

他希望,将来能够给儿童一种安全的"含多种细菌的饮料",比如就像一杯酸奶那样喝下去,来帮助训练他们的免疫系统。

这一想法可能还需要进一步的研究。但与此同时,格里夫斯教授说,父母们可以对孩子"普通的和小感染不必大惊小怪,鼓励孩子与其它儿童的社交与接触"。

Bloodwise慈善机构的研究主任阿拉斯代尔·兰金博士(Dr Alasdair Rankin)敦促孩子家长不要太担心。

他说,"生命早期就能练就一副强大的免疫系统可能会帮助减少患白血病的风险,但目前还没有任何绝对措施可以帮助预防儿童白血病。"

有益细菌

过去,人们往往把微生物认为是"坏蛋",但该研究表明这是现代医学发生重大改变的一部分。

认识到微生物在我们健康中所扮演的重要角色,可以对一些疾病有了全新的认识,其中包括由过敏引起的各种疾病乃至到帕金森症、抑郁症以及白血病等。

英国慈善组织"英国癌症研究"(Cancer Research UK)的斯旺堂教授(Prof Charles Swanton)说,"儿童白血病不常见。无论从父母或是从医学专业人员这方面来说,目前并不清楚采取什么措施防止这一疾病。"

他表示,希望那些有孩子患白血病的父母不要感到内疚,目前并没有什么已知的手段可以防止他们患病。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京突然罕见公开抨击俄罗斯
2 川普遭遇重大打击 说出平生最无奈一句话
3 婚礼上凯特王妃给卡米拉个白眼 全民振奋
4 她率中国女排惊天逆转美国夺冠
5 终于来了!美国商务部加征450%钢材关税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视主持人证明 自己的儿子记得前世
2 北京突然罕见公开抨击俄罗斯
3 女子车震狂喊不要停 被录下后遭起诉
4 川普遭遇重大打击 说出平生最无奈一句话
5 婚礼上凯特王妃给卡米拉个白眼 全民振奋
6 她率中国女排惊天逆转美国夺冠
7 终于来了!美国商务部加征450%钢材关税
8 遭小三生子逼宫 传百度CEO李彦宏与婚变
9 万亿资本大撤退!中国经济优势丧失
10 美中贸易谈判:不是双赢、而是单赢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
2 姐也遇上回人贩子 时隙
3 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
4 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
5 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
6 中国大陆作恶成本低 幼河
7 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
8 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
9 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
10 王岐山没捞到副主任头衔意味什 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
3 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
4 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
5 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 从联想集团看中国的买办经济 安文
8 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
9 怀念春老师 秦川
10 为什么中华儿女对毛主席推崇备 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.