万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美媒:科技革命,在中国城市无处不在
www.creaders.net | 2018-05-16 11:34:48  美国中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

摘要: 美国《大西洋月刊》5月14日文章,原题:中国的科技革命正如何威胁硅谷 “投资的春天已经来临”,悬挂在北京中关村创业大街的一条横幅如此表述。许多20来岁的年轻人正手拿咖啡步履匆匆,你只能看见他们的后脑勺,因为他们的注意力都专注于手中的中国产智能手机 ...

140922ixl71dfo9gll7z0x.jpeg

图为中关村创业大街咖啡室里工作的创业人员(网络图)

美国《大西洋月刊》5月14日文章,原题:中国的科技革命正如何威胁硅谷  “投资的春天已经来临”,悬挂在北京中关村创业大街的一条横幅如此表述。许多20来岁的年轻人正手拿咖啡步履匆匆,你只能看见他们的后脑勺,因为他们的注意力都专注于手中的中国产智能手机上。如今,这条步行街遍布联合办公空间、咖啡馆和创业加速器。

在车库咖啡内众多端坐在便携式电脑前的创业者中,笔者遇到27岁的田阳(音)。在悉尼大学留学后,田曾在中国某大型计算机公司工作两年,但如今他正在自主创业:打造一款通过脸部识别技术使容貌相似者相互结识的APP。在这里,正在孵化的其他初创企业还包括在线视频教育网站和帮助中国人到国外定居的咨询企业等。午餐时分,这里还为新来者和投资者举行见面会。

中国的创业热潮已成为一线城市的标志。以前,中国的大学毕业生大都对银行或国企趋之若鹜,渴望捧上所谓的“铁饭碗”。但如今此类工作并不令人心驰神往:盖洛普2012年的调查显示,94%的中国受访者未能全身心投入该领域的工作。如今,随着大量公共和私人资金流入中国初创企业,创业已成为吸引一代中国人的选项,因为他们已对其长辈经历的“传送带”式职业生涯彻底失去兴趣。目前,激励中国创业者的本土成功故事比比皆是。在这个曾经崇拜乔布斯的国度,如今的年轻人正寻求模仿马云、李彦宏和雷军等国内企业家。从手机扫码购物或支付打车费用,再到无现金/无员工便利店、“扫脸”门禁和共享单车等,科技革命在中国的城市生活中无处不在。多年来,中国企业一直面临只会模仿而非提出新发明的指责,但中国已开始在其国内培养更具创意的创业文化。在下一个10年内,中国希望成为机器人、人工智能和清洁能源汽车等领域的世界领军者。

中国领导人期待年轻创业者在这场变革中冲在最前面。对中国有利的是,如今世界大部分硬件产品都已在其国内生产,而且许多关键部件已经实现国产化。此外,令中国如虎添翼的是,来自国内外的大量风投资本正迅速涌入其无数初创企业。显而易见,随着北京希望中国成为下一个全球创新中心,如今中国在许多方面都比硅谷占据明显优势。

曾任百度国际公关总监的郭怡广表示,就创新和资本来说,“如今中国在很大程度上与美国处于同一行列”。田阳描述这股投资热潮的方式更直接:“只要你有主意,他们就会给你钱。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
5 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
8 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
9 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
10 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 吐槽 老几
6 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.