万维读者网 > 信息时代 > 正文  
吃鸡·抖音·朋友圈 如何毁掉中国人
www.creaders.net | 2018-05-15 22:16:16  融360 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3CE1F5A559758ABA8FE24AD85027CD905C521F5A_size91_w960_h665.jpeg

  人类的进化过程是这样的:

  第一个阶段是自然人,那个时候围个树叶看谁顺眼就砸晕拖回家,也不用储存什么食物,反正饿了就去劳作。

  第二个阶段是工业人,大家都加入到规模经济的生产线上。

  第三个阶段是经济人,从亚当斯密开始做出经济人假设开始,每个人都是利己的,每个人都追求最大的利益,于是商业开始繁荣。

  现在人类进化到了第四个阶段:手机人。人的很大一部分功能放在了手机上,比如你的记忆,比如你与人的互动。

  人类现在对于手机是如此的依赖,并不是手机本身对人有吸引力,而是手机上的产品让人欲罢不能,从开始的朋友圈,到后来的吃鸡,再到现在很火的抖音。

  你的时间被这些产品悄悄偷走,以至于让你从决定睡觉,到真正睡觉,都需要缓冲几个小时的时间。这些东西让你沉浸其中乐不思蜀,长期的专注,让人的记忆力下降,社交功能降低。  

  这部分人已经进化到了第五个阶段:手机废人。

  在越南,曾经有一个名叫阮东因的游戏开发工程师曾经设计了一款游戏叫Flappy Bird,就是操纵一只小鸟飞跃各种障碍,因为太难了,玩得人并不多。

  但是,到了2014年1月,这款游戏成了苹果应用商店里下载次数最多的免费应用程序,阮东因的工作室靠这款游戏每天的广告收入就达5万美金。

  但是问题随之而来,很多用户抱怨这款游戏太费时间,但是自己又完全停不下来。

  2014年2月8日阮东因说自己良心难安,于是发表推文说把这款游戏下架,这真是业界良心。  

  但是无数的产品经理们都在梦想着成为阮东因,让用户上瘾就是他们研究的主要课题,所以当你玩着王者荣耀,吃着鸡,刷着朋友圈,看着抖音的时候,背后有成千上万的人正在费尽心思让这些产品更具有粘性,他们的目的就是一个:毁掉你的自律。

  只要毁掉你的自律,你就把自己的生命献给了这些东西,当然你也会心甘情愿奉上你的金钱。

  亚当奥尔特写了一本书叫《欲罢不能》,戳穿了这些东西背后的阴谋诡计,他们是从这六个方面来让你上钩的,分别是:设定诱人的目标、提供不可抗拒的积极反馈、让你毫不费力就感觉到进步、给予逐渐升级的挑战、营造未完成带来的紧张感、增加令人痴迷的社会互动。

  设定诱人目标的意思,就是给你一个梦想从而激励你去挑战。比如游戏一定要通关,朋友圈走路的步数一定要排第一,必须要看完所有最新的视频等等。

  人类追逐目标的本能,导致很多人仅仅是为了走路的步数,而忽略了自身的身体条件。太关注于游戏的成绩,而忽略了当初只是放松一下的初衷。要戳掉手机上所有的红点通知,而忘记了真正要处理的事情。要给所有抖音的新视频点完赞,而不知道看视频的意义在哪里。

  提供不可抗拒的积极反馈,比如朋友圈的点赞功能,点赞本身所代表的含义就是我看到了你发的信息,我很有兴趣。这种被众人瞩目的感觉让人得到了积极正向的反馈,就会促使他接二连三地发出信息。  

  所以你就不难理解几乎所有的社交平台都会提供点赞功能,因为你正在被世界关注,所以你需要在这方面做的更好。一个人只要被连续点赞,他什么事都干得出来。

  让人毫不费力就感觉到进步,比如在吃鸡游戏中会有很多电脑人陪你玩,你可以轻而易举地杀死他们,在那一刻你会产生一种自己是天生吃鸡人的错觉。

  现在主流的互联网产品就是要把你变得愚蠢,因此拍摄视频也不再需要复杂的编辑功能,抖音就可以提供现成的模板给你,你只需要按照动作对对口型就可以完成一个作品,再加上前面讲的积极反馈,你就会觉得自己是一个被耽搁了的好莱坞巨星。  

  给予逐渐升级的挑战,最早应用这个心理来做生意的是各种会员卡,比如你坐飞机有银卡,有金卡,有白金卡,有终身白金卡之类,这种分级会让你不断去挑战更高的级别。

  后来在各种游戏中,都会有各种勋章或级别给你激励,也是刺激你去尝试更高的挑战。如果你只对你的客户设置一个级别,那完了,你的客户接下来马上要跑了。

  未完成的紧张感,是源自于人类大脑连线需要“闭合”的渴望,这种渴望在心理学里叫“蔡格尼克效应”。这个效应的要点是,当一个人着手一件事情的时候,会产生出一套倾向于实现的紧张系统,完成任务就意味着解决紧张系统,而如果任务没有完成,紧张状态将持续保持。  

  比如你吃鸡的时候,你吃鸡成功是很有乐趣,但远不及没有吃到鸡来的更能刺激你。包括最近上映的《复仇者联盟3》都运用了这个效应,结局让人感觉没解决掉灭霸就不应该结束,因此影迷就会非常迫切地期待第四部。

  增加令人痴迷的社会互动,让你感到不孤独,同时朋友圈都在做的事情,会时时刻刻提醒你,如果你再不更投入,你就要落伍了。

  人是社会动物,每个人都渴望知道他人对我们的看法。如果看法是正向的,你就会更投入,因为你要继续赢得更多正向的看法。如果看法是负面的,你也会更投入,因为你要证明他们的看法是错的。

  这六大因素可以说是当下互联网产品设计的秘笈,从产品设计的角度来说无可厚非,但是从使用者的角度来说,这些充满心机的产品也正在毁掉你的人生。

  据说鱼的记忆力只有9秒,但是微软加拿大公司报告称,到2013年普通人的注意力也下降到了8秒。一个一个新的刺激点,让人只专注于眼前的兴奋,而忽略了深入的思考。

  长此以往,这些人的肉体或许还活着,但思维却正在通往奴役之路上狂奔。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
3 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
4 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
5 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
6 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
7 “中国应为最坏情况做好准备”
8 抢人最凶的西安 尴尬了
9 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
10 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 对南美人的看法 幼河
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
5 吐槽 老几
6 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 对南美人的看法 幼河
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.