万维读者网 > 信息时代 > 正文  
中国科技治国再添神器:脑电波监控
www.creaders.net | 2018-04-30 23:37:25  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国作家王力雄的小说《大典》中描绘了一种叫造梦仪的装置,通过改变人的脑电波来改变人的行为。只要在一定距离内向对象发送特定的电脉冲,就会让行暴者失去斗志。 这项发明深得当权者欢心。国家“梦工程”为制造第一批造梦仪拨发巨款,希望以此应付日渐增多的群体性事件。

这个听来像是天方夜谭的故事如今在中国似乎越来越趋近于现实。中国多个地方的工厂、国有企业、军队员工的脑电波据报受到当局监控。

香港《南华早报》星期一(4月30日)以杭州中恒电气公司为例报道说,表面看来,这家公司的生产线和其它公司别无二致。身穿制服的工人们在生产线上制作着复杂的电信元件。但是这家工厂的一个重大不同是,工人们戴着用于监控他们脑电波的帽子。管理人员根据这些数据感知工人的情绪,从而调整生产进度,提高工作效率。

这篇报道说,浙江省电力有限公司从2014年起开始对员工使用情绪监控技术,此后盈利增长了约20亿人民币。

报道还说,中国十几家工厂和企业都在使用中国政府资助、由宁波大学研发的一种名叫Neuro Cap的大脑监控技术。

同一天,美国网站“商业内幕”的报道提及上海帝仪科技有限公司的一项产品。这家公司为北京到上海的高铁司机生产一种配备感应器的特制大檐帽,可以根据司机的脑电波判断其疲劳程度,甚至可以在其打瞌睡时发出警报。

早在两年前,上海市科学技术委员会主办的上海科技网就曾报道过这项技术。报道称,这种采集脑电波信号的柔性芯片安装在火车司机大檐帽的内测前部。大檐帽内还装有一个小盒子,内含算法软件和存储器,能对采集到的脑电波实时分析处理,将结果通过网络传输到铁路局管理中心。

阿里巴巴集团旗下的《南华早报》说,脑波监控技术在世界各地被广泛应用,但是中国将其应用到“一种前所未有的程度”。报道称,使用这类技术的目的是为了“增强制造业的竞争力”和“维护社会稳定”。

从人脸识别、声纹识别、DNA采集到可穿戴脑电波、情绪监控设备……中国当局的“天网”恢恢下似乎又增添了一批新科技神器。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国星期天这一宣布 又向美国让了一步?
2 惊传!朝鲜车祸死者多为红二代 有毛新宇
3 西方摄影师拍摄的中国女子 最美的是她
4 朝鲜车祸北京低调处理 因死者含毛新宇?
5 旅美学者:芯片不是靠一群穷人做出来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 板门店宣言,条条重磅,第7条令中共尴尬
2 薄熙来下台的关键原因曝光 原来是...
3 北大学者崩溃:地铁带来的损失难以估量
4 中国星期天这一宣布 又向美国让了一步?
5 金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
6 惊传!朝鲜车祸死者多为红二代 有毛新宇
7 西方摄影师拍摄的中国女子 最美的是她
8 朝鲜车祸北京低调处理 因死者含毛新宇?
9 旅美学者:芯片不是靠一群穷人做出来
10 最高层确认!中印今后就这关系了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 张灵甫全军覆灭中的疑点(下) 病老三
2 体育老师:俺和下舖姐们的芳华 万维20周年
3 周末一笑 同学聚会 Rondo
4 “文革再来一次”气氛日浓意味 高伐林
5 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
6 郭文贵爆料再出发,习的龙椅在 相食
7 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
8 新泽西州中产阶级的恶梦正在变 爪四哥
9 为什么没人捅破鸿茅药酒的窗户 米笑
10 芯片技术和原子弹,哪一个更厉 馋师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于社会主义的探讨 安文
2 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
3 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
4 韩朝首脑会谈划重点 感性理性面 格致夫
5 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
6 美军进驻台北台湾就敢独立吗? 花蜜蜂
7 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
8 芯片技术和原子弹,哪一个更厉 馋师
9 为什么美国总是科技领先? Robert
10 张灵甫全军覆灭中的疑点(下) 病老三
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.