万维读者网 > 信息时代 > 正文  
全球科技公司社会责任排名 倒第一竟是它
www.creaders.net | 2018-04-27 18:18:42  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4B4ED59A-60F6-4FAD-8858-FC0022F3270D_w1023_r1_s.png

美国智库“新美国基金会”旗下的“数字权利排名”(Ranking Digital Rights)项目星期五(4月27日)在华盛顿发布《2018企业社会责任指数》。这项年度指数评估全球五大洲22个最有实力的电信、互联网和移动通讯公司,根据这些企业在影响用户言论自由和隐私等领域的承诺和政策对其进行排名。中国企业腾讯和百度的名次与去年持平,分别位列倒数第三和倒数第一。

“数字权利排名” 将这22家公司分为两类:包括腾讯和百度在内的12家互联网和移动公司为一类,以美国公司AT&T为代表的电信公司为另一类。该组织从治理、言论自由和隐私三个领域的35项指标评估这些公司的表现,各项指标相加的总分为该企业最后得分,满分100分。

“互联网和移动公司”类的前五名均为美国公司获得,分别为谷歌(63分)、微软(61分)、雅虎和美国在线合并后的OATH( 59分)、脸书(55分)和推特(54分)。排在末位的是中国公司腾讯(23分)、 俄罗斯门户网站 Mail.RU(21分)和中国公司百度(17分)。

尽管和往年一样,腾讯和百度的排名依然敬陪末座,但“数字权利排名”项目负责人麦康瑞(Rebecca MacKinnon)说,这两家中国公司在安全、客户数据隐私、分享因商业目的收集数据方面的表现都有些许改善,尽管这些改善不涉及和政府相关的领域。

曾经担任CNN驻北京记者站站长、在香港大学新闻系任教的麦康瑞说:“这其中的原因不言自明。”

报告指出,百度几乎不公布任何影响言论自由和隐私的政策, 在内容审查和限制用户账号的程序方面所公布的信息少于任何其他互联网和移动公司。腾讯在言论自由方面的透明度略好过百度,但是在隐私领域获得了最低分,尽管公司在披露如何处理微信用户信息方面有所改善。

美国国家民主基金会的“民主研究国际论坛”负责人香缇·卡拉提(Shanthi Kalathil)专注研究威权国家,尤其关注中国将监控融入民众的日常生活。

她说:“在中国这样的环境里,社会能做出的反抗极为有限,那里没有健全的法治。”最令她忧心的是,规模庞大如腾讯、百度这样的公司,日后在海外扩张时,会让中国的监控和对隐私的限制产生全球性影响。

“数字权利排名”最新公布的报告说,美国公司脸书在如何处理用户数据方面所公布的信息少于大多数美国同行。报告还指出,这些公司在告知公众它们如何审核平台上的内容方面都做得不够。

“数字权利排名”从2015年起,每年公布《企业社会责任指数》。该组织说,公布这些数据的目的是为政策制定者、活动人士和科技公司提供一个量化工具,防止威权主义者、煽动者和民粹分子将这些数字平台作为审查、监控、宣传和散播虚假信息的工具。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朝鲜遇难中国公民身份曝光 他们竟是...
2 出大事!朝鲜停核的把戏竟被中国拆穿了
3 中国放一句狠话,美国立刻准备来华谈判
4 金正恩带了这个 逗得文在寅哈哈笑
5 中国正在发生:有组织有预谋地打破魔咒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国终于要动武了!这句话透露重大信号
2 朝鲜遇难中国公民身份曝光 他们竟是...
3 加拿大突发狠!猛然在中国背后捅出一刀
4 出大事!朝鲜停核的把戏竟被中国拆穿了
5 中国放一句狠话,美国立刻准备来华谈判
6 金正恩带了这个 逗得文在寅哈哈笑
7 中国正在发生:有组织有预谋地打破魔咒
8 重磅!果然来了 美国司法部开始调查华为
9 华为终于开口回应被美国调查
10 震惊!英国高富帅 被中国妻子一刀捅死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料再出发,习的龙椅在 相食
2 《厉害了,我的国》下架 真相有 格致夫
3 张灵甫全军覆灭中的疑点(下) 病老三
4 中美贸易战打碎了厉害国的强人 文庙
5 中美冲突:诚信与欺骗两大价值 巴山老狼
6 整整八年过去,中共常委还来得 阿妞不牛
7 含嫣: 女主播在纽约 万维20周年
8 中美差距有多大 Robert
9 白巾: 从“出国大潮二十年”谈 万维20周年
10 为什么没人捅破鸿茅药酒的窗户 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美冲突:诚信与欺骗两大价值 巴山老狼
2 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
3 郭文贵爆料再出发,习的龙椅在 相食
4 通过中兴事件,看那些诡辩术的 丝丝
5 为什么美国总是科技领先? Robert
6 芯片技术和原子弹,哪一个更厉 馋师
7 中国人的逻辑能力真让人捉急 - 老豆子
8 中兴被制裁让这些人都突然改口 米笑
9 厉害了,我的爪闺女! 爪四哥
10 苏珊·桑塔格为什么不再去中国 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.