万维读者网 > 信息时代 > 正文  
星际殖民开始?NASA将人类精子送上太空
www.creaders.net | 2018-04-15 10:40:27  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  将来,人类在进行漫长的太空旅行时,是否能够实现种群的繁衍?为了解开这个事关人类兴亡的大问题,美国科学家决定先设立一个“小目标”:探究失重环境下人类精细胞的反应。

  自从1957年前苏联发射第一枚人造卫星起,人类已经将各式各样的东西送入太空:通讯设施、摄影器材、科研装备,还有各类动植物,当然也包括500余名宇航员。现在,美国宇航总局(NASA)又玩出了新花样:他们与堪萨斯大学以及科罗拉多大学合作开展一个名为Micro-11的科研项目,将冷冻的人类精液送上了国际空间站。

  该项目的首席科学家是堪萨斯大学医学院的塔什(Joseph Tash),他说:"人类今后的太空飞行将超越国际空间站。现在已经有定居月球、火星或其他天体的构想。因此,人类是否能在外星球实现跨越几代人的生存,将是一个根本性的问题。"

  这批冷冻精液从太空返回地球后,塔什和他的团队将对其展开研究。目前,学术界对失重环境下的生殖医学还知之甚少。Micro-11旨在填补这一研究空白。如果人类在太空中无法用普通的方式实现繁衍,就不得不借助一些特殊的手段;否则,长期殖民火星等计划就永远只能是空想。

  哺乳动物太空繁殖困难

  大多数动物的繁衍,有赖于精细胞与卵细胞的结合。而要让精细胞向前游动,首先要将其"激活",然后还要让其"获能"。在经历了一系列复杂的生理过程之后,精细胞才会获得与卵细胞结合的能力。

  对公牛以及海胆的精细胞研究表明,在失重环境下,精细胞的"激活"速度更快,但是这之后的一系列生理过程却受到了阻碍,甚至完全无法进行,从而导致太空中的精卵结合困难重重。

  此次Micro-11项目,则将视线直接转向人类精子。国际空间站上的宇航员首先将把精液样本解冻,随后加入能够激活精细胞的化学试剂,以观察其后续反应。而在样本返回地球后,塔什团队则将进一步验证这批精子是否已经获得了与卵细胞结合的能力,并且与那些并没有前往太空的对照组精液样本进行对比。

  这也将是在国际空间站上首次对人类精液进行研究。此前,青蛙、鲵、蛇以及一些水生无脊椎动物已经实现了太空微重力环境下的繁殖。但是哺乳动物的太空繁殖试验一直进展不顺:1979年,苏联曾经成功地让两只小鼠在太空中怀孕,但是却都在不久后流产。

  星际殖民必修课

  如果人类想要在今后将生存空间拓展到地球之外,就必须考虑到繁衍的问题。在这一背景下,Micro-11项目意义重大。曾经供职于NASA的天文学教授科明斯在2017年夏天接受德国之声采访时说:"火星表面重力只有地球的1/3左右。如果人类要开始在火星上繁衍,就必须考虑如何孕育新生命的问题。"

  而针对人类精液的研究,则是这个宏大命题的一小步。这批精液样本已经在4月4日随补给物资一同由SpaceX公司的猎鹰9号火箭运抵国际空间站。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
3 警报拉响!全球经济资产大清算来临
4 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
5 中国最美景色排名 究竟谁排第一?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
3 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
6 警报拉响!全球经济资产大清算来临
7 听说美国要回来 TPP成员国纷纷表态
8 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
9 习近平重大举措 为中美贸易战解套
10 中国最美景色排名 究竟谁排第一?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
5 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
6 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
7 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
8 五十年的轮回 碧海蓝天
9 贸易战之五:中国之穷 汪翔
10 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
3 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
4 暴风雨离我们还有多远? 老度
5 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
6 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
7 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
8 原谅出轨 碧海蓝天
9 川普贸易战力挺习帝 美体制凸显 格致夫
10 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.