万维读者网 > 信息时代 > 正文  
全球IT巨头 蜂拥抢滩AI半导体芯片开发
www.creaders.net | 2018-03-27 01:19:37  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180327140054.gif

三星电子、英特尔、亚马逊、谷歌等全球信息技术(IT)巨头正纷纷投身人工智能(AI)半导体开发的浪潮。分析认为,随着人工智能技术的发展,自动驾驶汽车、机器人等对人工智能半导体的需求日渐扩大,这些企业都在设法抢占市场并拓展自身的影响力。 

英特尔正在开发的“Loihi”是一种模仿人脑神经网络信息处理方式的“神经形态芯片”,是新一代人工智能半导体技术中水平最高的一种。英特尔表示“如果用动物来打比方,我们已经开发出相当于龙虾脑处理功能的人工智能”。IBM正在开发相当于蜜蜂脑处理水平的“true north”人工智能半导体,高通、ARM等半导体企业也都在展开类似的神经形态芯片研究。 

人工智能半导体的开发浪潮已经冲破原有行业的壁垒,扩展到各个领域。中国的智能手机制造商华为在去年年末推出了搭载人工智能半导体“麒麟970”的高端智能手机“Mate10”,苹果也在iPhone X上搭载了自主开发的人工智能半导体“A11 Bionic”,谷歌则在 AlphaGo Zero上搭载了“TPU”神经形态芯片。 

美国最大规模的电商企业亚马逊也设立了专门负责开发人工智能半导体的小组,世界第一的电动汽车企业特斯拉也已经投身研发用于自动驾驶汽车的人工智能半导体。 

各国政府也对人工智能半导体的研发(R&D)投资不吝支持。中国在中科院旗下设立了专门的人工智能创新研究院,日本经济产业省也在对风险企业、研究所和大学提供着大量资金支持。 

20180327140124.gif

第四次工业革命时代的IT行业正逐渐围绕人工智能技术进行深刻重组,这也是各国企业和政府争相跃入人工智能半导体领域的原因所在。搭载出色的人工智能芯片的设备无论数据处理能力还是速度都更加卓越,用户体验也更好。瑞士最大金融集团UBS分析认为,人工智能半导体市场规模将从2016年的60亿美元发展到2021年的350亿美元。 

人工智能半导体有望成为韩国半导体产业的新前景。韩国一直被称为“半导体强国”,但确切地说,韩国应该是“存储芯片强国”,而人工智能半导体属于系统芯片。韩国如能在用途越来越广泛地人工智能半导体领域提高竞争力,便有望在技术力量相对较弱的系统芯片领域寻找到新的发展机遇。 

三星电子从去年年末开始量产搭载人工智能功能的移动处理器“Exynos9”。韩国专利厅的数据显示,2015年获得审批的人工智能半导体相关专利只有77项,这一数字在去年增加到了391项,增长了五倍以上。韩国政府还宣布未来十年将投资2.5万亿韩元左右用于人工智能半导体的研发资金。 

汉阳大学复合电子工学系教授宋容浩(音)表示“其他竞争国家也都在积极投资研发人工智能半导体,韩国未来能否掌握这一领域的主导权,现在还很难预测”,“韩国应以存储芯片领域的优势为基础,精准确定技术发展方向,使两者可以发挥出良好的协同效应”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨爆!金正恩秘密访华!钓鱼台气氛肃杀
2 美国和中国可望签订贸易停战协议
3 胡春华被习近平委以重任 成长空间巨大
4 北京急召金正恩!要他先会习总再会川普
5 面对更大恶棍川普 习近平超不爽也得服软
48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨爆!金正恩秘密访华!钓鱼台气氛肃杀
2 哈哈!北京贸易战宣传惨成笑柄
3 女总经理被炒15分钟删光1.4万笔研发心血
4 习近平表面风光无限 脚下已是万丈深渊
5 央行行长易纲惨遭爆料!其子西雅图买房
6 美国和中国可望签订贸易停战协议
7 她要川普脱下裤子 她让他想起女儿
8 胡春华被习近平委以重任 成长空间巨大
9 王岐山先输了 然后凭实力扳回一局
10 北京急召金正恩!要他先会习总再会川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山已成江家帮新掌门 全党对 胡亥
2 党进国退!中共最要命的改革来 格致夫
3 习近平已被王岐山操控而难以自 云峰侠客
4 川普白头鹰普京双头鹰,习成雕 阿妞不牛
5 汤家丽| 亲身经历强大的美国— 贾舟子
6 习式改革乃倒退 文革升级版乃大 格致夫
7 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
8 周末段子:叫了个鸡的完美结局 爪四哥
9 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
10 月弯儿: 孽 缘 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 出国定居或加入外国国籍需注销 谢盛友文集
2 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
3 没有精英的牺牲,换不来民性的 蓝色尼罗河
4 美中贸易战,中国反击乏力 溪谷闲人
5 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
6 高兴看到中国社会的不同意见, 诺山
7 习式改革乃倒退 文革升级版乃大 格致夫
8 贸易战中国下一步将如何反击? 马黑
9 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
10 美国最伟大的总统川普,没有之 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.