万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美国政府侵犯私隐 脸书小巫见大巫
www.creaders.net | 2018-03-24 01:37:27  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Fb用户数据遭政治顾问公司"剑桥分析"违规收集资料,触发全球怒潮,公司创办人朱克伯格成为众矢之的。群情汹涌下,朱克伯格日前终于"跪低",公开认错并推出多项补救措施,又表示愿意到美国国会作证。

事情闹到现在这样不可开交,Fb错失应对先机,绝对难辞其咎。有Fb前员工透露,早于七年前已向Fb示警,提醒该公司在第三方程式政策方面漏洞百出;德国联邦反垄断部门早前亦作警告,惟管理层爱理不理,最终爆出天大丑闻。最离谱的是,"剑桥分析"东窗事发后,Fb不是第一时间承担责任,而是把自己装扮成"受害者",结果令企业陷入更深的危机。

今次事件对Fb打击之大,怎么形容都不过分。不仅朱克伯格连日来受尽千夫所指,公司股价亦大幅蒸发;更有甚者,成员包括数千个跨国品牌的英国广告商联合组织已表明,考虑停止以Fb作为主要广告平台。有关品牌每年在Fb的广告费达数以亿计港元,撤广告会否形成骨牌效应,尚待时间观察。

作为民间企业,Fb如今已尝尽了苦头,而公众亦有权选用其他社交网站服务(事实上,Fb近年已被指"老化",已被愈来愈多年轻网民离弃),反观美国政府长期侵犯民众私隐,却一直"逍遥法外",完全毋须问责,亦从来没有总统像朱克伯格那样,向民众鞠躬道歉。别的不说,"走佬特工"斯诺登年前揭露,美国政府推出"稜镜"计划,国家安全局可以在没有法庭许可及传票下,随意检索包括Fb在内的全美九家知名科技公司的客户通讯数据,相比之下,"剑桥分析"收集Fb客户资料,还要偷偷摸摸,暗箱操作,可以说是小巫见大巫。

最具讽刺意味的是,美国人这边厢指控俄罗斯透过网络干预总统大选,今次涉及洩密丑闻的"剑桥分析",特朗普重要金主是主要投资人,并由班农负责领导,"剑桥分析"更自夸有份"左右"一六年大选,山姆大叔有口话人没口话自己,又一明证。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战还没开始 美国已经输了一局
2 马云摊上大事了 阿里已如履薄冰
3 中国国防部发出史无前例最严厉声明
4 南京美龄宫床上 惊现赤身裸体女子
5 江泽民未被清洗内幕 两大优势保全性命
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被习近平新政扫到 海外华人强烈反弹
2 中国上层外逃现象相当严重
3 中共突发“特急文件”!严厉禁止这种事
4 贸易开战!中国猛拿美国这七块大肉下刀
5 中国报复美国清单出炉!这些要被加重税
6 中美贸易战还没开始 美国已经输了一局
7 马云摊上大事了 阿里已如履薄冰
8 中国反制美国 连出3重拳
9 中国国防部发出史无前例最严厉声明
10 这种情况下 习近平可能被拉下马
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
2 王岐山已成江家帮新掌门 全党对 胡亥
3 党进国退!中共最要命的改革来 格致夫
4 习近平已被王岐山操控而难以自 云峰侠客
5 川普为什么不向终身主席致电祝 生命之轻
6 汤家丽| 亲身经历强大的美国— 贾舟子
7 习帝爱干啥就干啥,咱爱国吃瓜 老秃
8 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
9 核爆:王岐山决意赴死,胡春华 吉歌
10 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大一统的迷思 右撇子
2 出国定居或加入外国国籍需注销 谢盛友文集
3 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
4 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
5 梦里的旧屋 芹泥
6 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
7 在霍金面前我们都是残障人 阿妞不牛
8 练字 马黑
9 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
10 “霍金现象”的再思考 bunny2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.