万维读者网 > 信息时代 > 正文  
只有抛弃Facebook 才能保护个人隐私
www.creaders.net | 2018-03-22 10:00:32  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_100494544_facebookdata.jpg

  近日,剑桥分析公司被指控滥用5000万脸书用户数据再次引发讨论,社交网络上的信息是如何被分享、与谁分享的?

  美国联邦贸易委员会据报正在调查脸书,剑桥分析公司也面临是否利用个人数据影响美国2016年总统大选和英国脱欧公投的调查。脸书创始人扎克伯格已经承认“犯错”,并在接受媒体采访时表示“十分抱歉”。

  数据对脸书而言是石油,这是能将广告商带到平台,然后赚钱的东西。

  毫无疑问,脸书能够建立详尽、复杂的用户档案,包括他们的喜好、生活方式和政治倾向。

  更大的问题是,它与其他人分享什么内容?用户怎样才能重新掌控他们的信息?

  脸书测试藏着什么秘密?

  我们都见过这样的测试,可以测IQ、性格,或者告诉你,如果你是一名迷人的演员,你看起来如何。

  剑桥分析公司就是被指控利用一个名为“这是你的数码生活”的脸书测试获取了百万人的数据。

  许多这样的测试都保证,你的数据是安全的。

  这些游戏和测试旨在吸引用户,但是它们通常只是大量信息收集的前台,而脸书的条款允许这么做。

  隐私倡导组织电子前线基金会(Electronic Frontier Foundation)称,这些测试收集数据的方式反映了“脸书那时的服务条款和API的结构”。

  脸书已经改变了条款来减少第三方可以收集的信息,尤其是阻止他们获取用户的好友数据。

  目前尚不清楚该公司究竟掌握了哪些信息,目前这已由英国信息官办公室(Information Commissioner's Office)调查。

  用户们能如何保护自己信息?

  登录脸书,进入到应用程序设置界面

  点击应用程序、网站和插件下的修改按钮

  禁用平台

  这意味着你不能在脸书上访问第三方网站,如果这一步太过分了,也有一个方法,可以仍然访问但是限制应用程序获取个人信息。

  登录脸书的应用程序设置界面

  取消勾选所有你不想应用程序访问的类别,包括个人简历、生日、家庭、宗教观点,你是否在线,还有你时间线上的帖文、活动和兴趣等。

  也有一些其他的建议。

  “在产品服务页面,永远不要点'赞',如果你想玩那些游戏和测试,不要通过脸书登录,直接去他们的网站,”东安格利亚大学法学院信息科技、知识产权和媒体法讲师贝纳尔说。

  “用脸书登录很方便,但这样做,会让程序的开发者获取脸书个人资料中的一系列信息,”他补充说。

  还有什么其他方式能保护脸书数据?

  贝纳尔认为,确实只有一种方法能够确保你的数据完全私隐,“离开脸书”。

  “只有用户开始离开时,脸书才有动力保护用户,目前它没有什么动力改变,”他对BBC说。

  并不是只有他在呼吁。剑桥分析公司丑闻曝光后,#删除脸书的标签已经在推特上流行起来。

  但是,贝纳尔承认,不会有太多人离开脸书,尤其是那些视脸书为"他们生活基础设施的一部分"的人。

  什么数据被储存了?

  根据现行数据保护规定,用户可以向单个公司提出请求,来看看他们有其多少信息。

  奥地利隐私权倡导者施雷姆斯(Max Schrems)2011年向脸书提交请求后,脸书给了他一张存有1200个文件的CD。

  他发现,脸书记录了他用来访问该网站的所有机器的IP地址、完整的消息和聊天记录、他的位置,甚至那些他认为已经删掉的东西,如信息、状态更新和留言板帖子。

  但是目前脸书与第三方分享信息变得更加广泛,提出这样的要求更困难了。

  正如贝纳尔所说:“当你不知道问谁时,你如何寻找你的数据?”

  随着欧洲引入《一般数据保护条例》(GDPR),今年夏天这个情况可能改变,这部条例旨在让用户更方便地收回数据控制权。

  对不遵守这些要求的大公司威胁罚款,让他们更会分享这些信息,这些信息必须“以清晰易读的形式”提供给用户。

  数据能保存多久?

  欧洲的数据保护法律建议,公司只应“保留所需时间”的用户数据,但对此的解释可以非常灵活。

  以脸书为例,这意味着只要发布帖子的人不删除它,它就会一直在网上。

  你可以删除历史数据吗?

  用户可以删除它们的账户,理论上来说会删除他们以前的所有帖文,但是脸书鼓励那些想要暂时脱离社交网络的人停用账户,以防他们想要回归。

  而且,必须要记住的事,有关你的大量信息仍将留在平台上,你朋友的帖文中就有。

  《一般数据保护条例》的一大改变是用户被遗忘权。这些改变后,理论上来说,将更容易抹掉你的社交网络或其他在线历史。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出国定居或加入外国籍的 必须注销户口
2 号外!包括央视在内的中央三大台全被撤
3 高圆圆被郭德纲问荤段子 女神回应机智了
4 “绿卡”“户口”二选一 上海公安给回答
5 习近平下令航母穿越台湾海峡!强力震慑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北大教师集体翻白眼照 网络热传
2 出国定居或加入外国籍的 必须注销户口
3 习近平交给胡春华一项不可能完成的任务
4 号外!包括央视在内的中央三大台全被撤
5 美国女子怀孕了 孩子却是中国人的
6 习近平的人大闭幕演说出错
7 高圆圆被郭德纲问荤段子 女神回应机智了
8 丁薛祥示意习近平离场 主动握手刘鹤
9 厉害了,我的习近平!极权开始大露峥嵘
10 “绿卡”“户口”二选一 上海公安给回答
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
2 同学要聚会, 我为此做了件大事 Y自然流露Y
3 2018回国6:退休前需要存多少钱 米笑
4 扒一扒享誉天下的“全美电视台 解滨
5 穷凶极恶孙政才是改宪的直接根 小思
6 从妓女请愿到红女捧场 看袁称帝 文庙
7 川普为什么不向终身主席致电祝 生命之轻
8 王岐山正在架空习近平 明月华阳
9 习帝爱干啥就干啥,咱爱国吃瓜 老秃
10 副主席王岐山保命,已变成秃鹰 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大一统的迷思 右撇子
2 我做过转基因研究 碧海蓝天
3 扒一扒享誉天下的“全美电视台 解滨
4 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
5 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
6 在霍金面前我们都是残障人 阿妞不牛
7 梦里的旧屋 芹泥
8 练字 马黑
9 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
10 一定要仰望星空 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.