万维读者网 > 信息时代 > 正文  
无辣不欢!吃辣竟然带来两种神奇功效
www.creaders.net | 2018-03-01 10:12:42  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_100217802_p05y9b7k.jpg

  世界各地都有嗜辣如命的人。泰国、墨西哥、中国、印度、埃塞俄比亚……很多国家有着品类繁多的香辛调味料都能让你爽辣翻天。

  很多人都喜欢给世界最辣辣椒排名次,并且把这些让你张嘴嘶嘶喘气的东西比较一番,哪怕很难判别不同辣椒之间的细微差别。谁能客观地说印度餐馆的"鳏夫咖喱"(Widower Phaal),用国际通用史高维尔辣度单位(Scoville Scale)达100万的辣椒做成,工人在制作时甚至要戴护目镜,要比韩国自杀玉米卷饼(Suicide Burrito)更辣?

  有很多菜肴都会让你口舌冒火:常见的有:用魔鬼辣椒烹制的咖喱肉,以及需要从浮满一层辣椒的汤汁里搜寻鲜嫩辛辣的肉片和蔬菜的四川麻辣火锅。

  当这些食物灼热你的舌头时,你可能想知道:为什么有的菜系无辣不欢,而有的菜系则把辣椒完全排除在外?

  这个问题同样也困扰着人类学家和食品历史学家。有趣的是,气候温暖地区的人们更嗜好辛辣食物。有研究表明,这或许是某些辣椒有杀菌作用的缘故。

  在针对世界各地的菜谱进行的一项研究报告中,研究者这样写道:"随着年平均气温(气温越高,未冷藏食物的腐败速度就越快)的升高,包含香辛料的菜谱比例、单一菜肴中的香辛料用量、香辛料总用量、以及杀菌能力最强香辛料的用量都随之增加。"冷藏技术出现之前,在食物迅速腐败的热带地区,香辛料曾经帮助人们延长食物保鲜期,至少让食物更加美味可口。

_100217806_p05y9976.jpg

  还有说法称,大多数人吃辛辣食品都会出汗,因此在热带地区吃辣会帮助人们降低体温。汗液的蒸发冷却效应有助于保持体温平衡。然而,在湿度极大的环境里,你出再多的汗也没用:空气中的水分已经够多,因此汗液蒸发不会带走热量。针对锻炼后喝热水人群的调查发现,他们的体温下降速度的确略高于喝凉水者,但这只在低湿度环境下才会有效。在8月的泰国,这一点不成立。

  然而,对香辛料的嗜好绝不仅限于热带地区。辣椒原产于美洲,于15-16世纪随着欧洲商人的脚步扩散到了全世界。其他那些不如辣椒辣,但仍以各自独特的口味给菜肴增色的香辛料已经在欧洲流行了很多个世纪,姜、黑胡椒和肉桂则是从东方输入。

  今天以清淡口味见长的很多菜系都曾经喜好辛辣口味的菜肴。例如,有一本18世纪英国菜谱里就有很多用肉豆蔻仁、丁香和肉豆蔻粉调味的菜肴。那么后来到底发生了什么?

  可能如同曼威·辛格(Maanvi Singh)在《盐》一书中所述,嗜好辛辣口味食物会让他人感觉此人比较粗俗。我们今天已经知道,欧洲菜系喜欢把彼此类似,而非彼此冲突的口味进行组合。1600年代,欧洲香料价格出现暴跌,所有人都买得起吃得起这些香料,厨师们迅速对它们失去了兴趣。

  为了打造新的高端菜肴,厨师们开始转而追求简单纯净的基础口味,然后用调味品凸显这种口味。用辛格的话说,对所谓身份地位的追求最终使很多香辛料从欧洲人的餐桌上消失。

_100217808_p05y99yn.jpg

  历史上,欧洲人曾经嗜好用肉豆蔻粉调味的辛辣菜肴。

  事实上,人类文化在决定是否喜欢吃辣上发挥着很重要的作用。像很多动物一样,人类会品尝食物的味道,将其作为判断食物是否安全的标准,我们一旦习惯了某种表明安全的食物口味,就会沉迷于它。曾经习惯吃辣的人会在无法吃辣后怀念这种味道,就是出于这个原因。

  今天,每个人都有自己的吃辣理由。本质上,人们会喜欢上肾上腺素飙升的感觉,社会地位或者口味轻重之类的因素不再重要。上文说过,吃辣椒时的生理反应是口中的温度感受器被激发的结果。此时,你的身体会认为你正在被火灼烤,从而出现脸红和出汗,极端情况下甚至会呕吐。

  在没有长期不良影响的情况下获得如此独特的体验是辣椒魅力的一部分。辣椒嗜好者们也乐于向他人夸耀自己吃辣的能力。

  在准备去吃一顿咖喱大餐之前,你恐怕不会想起,其中的香辛调味料同时还有杀菌和调控人体温度的神奇功效。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 风声四起!华春莹涉颠覆国家政权被抓?
2 开始追随中国 日本终于坐不住了
3 22岁女子被一头母狮子咬死
4 博士老公13年不跟她嘿咻 出国也不碰她
5 她才是央视男主持人老婆中最俊的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 风声四起!华春莹涉颠覆国家政权被抓?
2 走漏风声!习近平龙颜震怒!降罪新华社
3 双重国籍华人快醒醒吧 中国正严查
4 开始追随中国 日本终于坐不住了
5 22岁女子被一头母狮子咬死
6 习近平“很二”中国网民给他取全新绰号
7 博士老公13年不跟她嘿咻 出国也不碰她
8 她才是央视男主持人老婆中最俊的
9 太火了!这副吹捧习近平的对联传疯了
10 明天起 这些新规将影响中国人的生活
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共修宪建议后为何封杀这篇“ 高伐林
2 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
3 万浩天:弄潮 万维20周年
4 华人们,是到分道扬镳的时候了 米笑
5 杨开明:哦,加拿大!(小说) 万维20周年
6 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
7 习大帝终身制之后要做什么 大宗师
8 有帝!中国最光明最稳定时代将 小思
9 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
10 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伟大的领袖,残酷的人民 阿妞不牛
2 不相信真有人要学袁世凯 花蜜蜂
3 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
4 为什么粤语如此强势? 马黑
5 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
6 台湾独立的一个根本性的内在悖 落基山人
7 鲁迅胡适与毛,真的值得细思量 阿妞不牛
8 中共修宪建议后为何封杀这篇“ 高伐林
9 打狗带主,朝鲜美人魅惑攻势失 溪谷闲人
10 习大大延长任期为了啥? 落基山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.