万维读者网 > 信息时代 > 正文  
火星奇特“坟墓”找到 埋着一特殊英雄
www.creaders.net | 2018-02-23 17:15:49  中国气象爱好者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

66ae0002b12ac92991ee.jpg

人类一直将太空探索的目光对准着我们的邻居——火星。这是因为火星与地球有着诸多相似之处,或许未来就能成为人类太空移民的第二家园。因此,人们也向火星发射了大量探测器,获取火星的相关信息。而在这当中,在火星表面活动的火星车给人类了解火星提供了许多重要资料。比如大家熟知的好奇号和机遇号。

但除了他们外,还有一些探测器也为人类探索火星做出了贡献。比如2008年,美国宇航局(NASA)的另一个探测器凤凰号也登陆了火星。但相对于在火星上活跃了6年的好奇号火星车,凤凰号在登陆火星后活动的时间并不长。现在,NASA的卫星图像显示,他们在火星上找到了凤凰号在火星上的“坟墓”。

凤凰号火星着陆器于2007年发射成功,2008年到达火星。它的发射是因为科学家对于火星的两极非常感兴趣,因为火星的两极可能像地球的两极一样,在冰雪中留存有大量固态水,也不好说会有微生物的存在。因此,凤凰号就肩负着这一使命去探索火星的北极。

凤凰号于2008年5月抵达火星北极,它的设计很独特,有三条腿支撑,并且有一条长达20英尺的机械臂。它工作起来像一台挖土机——科学家就是希望通过这样的设计,让凤凰号能够刨开火星的土壤,看看土壤之下究竟埋藏着什么,事实上,凤凰号也没有让科学家们失望,在着陆之后,就用它的小铲子刨开火星的土壤。一铲子挖下去,就发现了一些发亮的白色神秘小方块,在阳光的照射下,一段时间后这些小方块消失了。科学家研究后激动的宣布,这些白色物质其实就是冰冻水!这也是人类第一次通过探测器在地球以外获得冰冻水。

NASA还发现,凤凰号机械臂在挖掘时碰到了坚硬的一层,一些科学家认为,这很可能是更大的冰层,换句话说火星北极不仅有冰冻水,还可能储藏有大量冰层!

此后,凤凰号在火星北极花了数月时间研究周围环境。凤凰号在设计之初,有工程师就像把它变成一个火星气象站,来获取火星大气的资料,因此也携带相关设备。2008年9月,凤凰号再度传来惊人发现,火星上还会下雪!凤凰号探测到了来自火星云层的降雪,此前,火星上会下雪这种事情从未被发现过。但是在5个月后,当寒冷冬季来临,NASA表示,太阳能驱动的机器人不能在火星北极冬季的黑暗和寒冷条件下幸存,探索北极的功臣凤凰号就这样在短暂的在火星表面探索后宣布沉睡。

大约10年后,NASA重新审视了凤凰号火星着陆器现场,并在这里发现了一个布满灰尘的覆盖物,与此前外圈不同的灰尘量。这是凤凰号登陆器极其后壳,右下方的则是降落伞,这里就是火星北极凤凰号的“坟墓”。

凤凰号虽然寿命不如机遇号和挑战号,但是它证明了现在火星北极确实存在固态水,而且土壤之下还可能存在巨大的冰原,也存在其他星球不具备的下雪天气。虽然它的火星旅途非常短暂,但是它的发现对于人类移民火星利用火星水源提供了巨大帮助!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 山东终于意识到形势不妙了
2 军长的司机出逃美国 揭38军杀人最凶狠
3 娶了漂亮小保姆为妻,妈妈的话让我一惊
4 邓小平外孙女婿被提起公诉 2大罪名
5 贪官包养146位情妇 最爱母女花
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普戳破美国第一大谎言!基本放弃连任
2 拿到六四绿卡,海归找了高官太太做情人
3 山东终于意识到形势不妙了
4 军长的司机出逃美国 揭38军杀人最凶狠
5 默克尔变脸!警告中国不要动这个地方
6 娶了漂亮小保姆为妻,妈妈的话让我一惊
7 外国囚犯从上海监狱出来 曝光了惊天秘密
8 邓小平外孙女婿被提起公诉 2大罪名
9 上万车辆被困海口十分壮观 垃圾满天飞
10 贪官包养146位情妇 最爱母女花
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 万浩天:弄潮 万维20周年
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
4 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
5 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 中国和美国的差距?二马之距而 贾舟子
8 赡养老人的问题 幼河
9 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
10 枪手隐秘大起底,白网气得要禁枪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 鲁迅胡适与毛,真的值得细思量 阿妞不牛
3 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
4 “剪头巾事件”的华丽结局 思羽
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 “胜利者”? 幼河
7 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
8 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
9 惊!总统核公文包”被劫”案的 文庙
10 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.