万维读者网 > 信息时代 > 正文  
我们为什么会相信假新闻?
www.creaders.net | 2018-02-21 09:58:41  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

40524920_303.jpg

  社交媒体和其他媒体里,大大小小的假消息比比皆是。而当某个消息符合我们的世界观时,我们往往会选择相信其真实性。心理学家认为,这和人的群体心理有关。

  在2月20日出版的专业杂志《认知学趋势》上,纽约大学社会心理和神经学家扎伊·范·巴维尔(Jay van Bavel)提出了一个假说。他写道:"我们的社会认同感决定了我们相信或怀疑某件事。"

  这个理论也可以解释为什么有些人会对所谓的"假新闻"深信不疑。显而易见的假消息,在这些人看来却是完全可以相信的,因为这个新闻符合他对世界的认知。也就是说,对自己身份的爱护远比信息的准确性更重要。

  如果相关信息支持我们已有的观点、我们所属的群体或者我们的政党,那我们就会倾向于相信这个信息。这不仅适用于假新闻,当然也适用于普通的新闻。

  意见领袖的归属感

  范·巴维尔说:"同我们构建我们的价值观一样,神经经济学也越来越接近理解力。"至关重要的是,将自己归属于某一个群体。"我们总是选择那些对我们重要的、帮助我们认知世界的东西。无论是早上选择什么报纸来读,还是选择什么早餐。"巴维尔称之为"基于身份的相信模式"。他表示:"因为群体给予了我们归属感,帮助我们定义自我,它也加强了我们的自信。"

  "如果我们认为,撰写新闻的那个人属于另一个群体,那么无论新闻源的质量多么高,对我们的意义都不大。"在这种情况下,无论调查性记者多么优秀,编辑标准多么高,都不会有什么帮助。

  单独个体更为谨慎

  人们也会不断修正自己的观点:如果某人被迫在群体之外,独立搜集和评估信息,并得出自己的结论,那么结果会非常不同。这有点类似于法庭的陪审员。范·巴维尔表示,陪审员在进行评判时,不受某个社会群体的影响,他必须投入很多时间,对各种观点进行全面地斟酌。此外,借助一个小花招,可以让人们以更具评判性的态度去评估一个信息的可信度。"你愿意打赌吗?"将这个核心问题同一个标价牌一并抛出。如果某人因为相信某个假新闻时,需要为此付出金钱代价,那他就会变得犹豫不决。范·巴维尔写道,这种情况下,他宁愿谨慎评估之后,才会做出信与不信的决定。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
2 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
3 2华女去存钱 突被警察包围!摊上大祸事
4 袁立乘飞机被泼咖啡 引数万网友关注
5 美国枪支泛滥的罪魁祸首出来了!是中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
2 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
3 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
4 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
5 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
6 丢脸丢到台湾!无耻大陆夫妇带幼儿干这
7 中国"海归"掀返乡潮!硅谷开始紧张了
8 1房分隔租给7人 华裔夫妻代价如此高昂
9 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
10 芳华女主被邀跳舞 陈道明怼:没看过跳舞?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
4 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
8 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 周末一笑 《春晚》 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 十问习近平 – 前言 hare
7 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
8 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
9 中美开战,中国必输。 溪谷闲人
10 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.