万维读者网 > 信息时代 > 正文  
这种油是超级食品还是心脏病杀手?
www.creaders.net | 2018-01-09 11:42:50  英国广播公司 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_99525231_23ad6dfb-9af0-4f91-b8bd-a31ee9d5e706.jpg

  最近椰子油的销量猛增,这可能与名人效应有关。据称,椰子油包治百病,从口臭到消化不良。

  据说,著名好莱坞影星安吉丽娜·朱莉几乎每天早晨都在早餐中吃一汤匙椰子油。

  她还在烹调中使用椰子油,并用椰子油来护肤。

  椰子油真这么神奇吗?许多科学家都对椰子油的健康疗效持怀疑态度。

  不仅如此,科学界还把椰子油看作是坏脂肪,因为它富含饱和脂肪(86%),远远高于黄油(51%)以及猪油(39%)。

  因此"相信我,我是医生"节目小组决定做一个实验,看看椰子油真的是超级食品还是垃圾食品?

  人们吃了富含饱和脂肪的食品后会导致血液中坏胆固醇(LDL)的上升。

  胆固醇与心脏病

  如果人体中的坏胆固醇含量高则会增加心脏病的风险。

  但是,另一方面虽然饱和脂肪对健康有害,然而它也能增加人体中好胆固醇(HDL)的水平。好胆固醇可以保护心脏。

  换句话说,有些食品可以让胆固醇的总含量增加,但同时仍然对心脏有利。

  椰子油试验

  尽管椰子油据说具有种种神奇妙处,但却没有什么可信的人体试验来测试它的效果。

  因此我们决定来做这个实验。"相信我,我是医生"节目小组邀请了94名年龄在50-75岁之间的志愿者。他们必须没有糖尿病和心脏病史。

  我们决定测试一下不同脂肪对志愿者胆固醇水平的影响。

  我们把志愿者分为3组,第一组连续4周每天都要吃50克的高质椰子油;第二组连续4周每天吃同样数量的高质橄榄油;第三组志愿者吃的是未加盐的黄油。

_99525232_ed0c6d51-4cb2-4113-a18d-b69f721a550e.jpg

  广泛认为橄榄油是健康食品,它也是地中海饮食中的一个重要元素。

  在志愿者开始试验前,我们先采了他们血样,特别是他们体内的LDL和HDL的水平。

  因为这两项指标对心脏病风险指数最重要,特别是总胆固醇除以好胆固醇得出的比例,这一数字最好在4以下。

  结果令人吃惊

  试验的结果显示,吃黄油的志愿者坏胆固醇水平上升了大约10%,好胆固醇上升了5%。

  橄榄油志愿者的坏胆固醇水平略有下降,好胆固醇水平上升了5%。

  但最令人吃惊的则是吃椰子油的这组试验者,不但他们体内的坏胆固醇水平没有上升,他们好胆固醇水平激增了15%。

  表面上看,食用椰子油的人群实际上降低了患心脏病或是中风的危险。

  参与该试验项目的医生们也对这一结果感到意外。

  Khaw教授说,也许椰子油中所含的饱和脂肪主要是月桂酸,而月桂酸对血脂的影响同其它脂肪酸不一样。

  这是否意味着我们可以把椰子油看作是一种健康食品呢?

  Khaw教授认为,这毕竟只是一次试验的结果而以。选用何种脂肪油不单单要仅从健康方面考虑,如果仅从一次试验的结果来建议人们改变他们的饮食习惯则显得有点不负责任。

  此外,这只是一次短期的试验,而且试验还处于早期阶段。

  也许,现在就称椰子油是超级食品还有点不太成熟。

  但是,如果像我一样你喜欢在你的咖喱菜中加点椰子油,那就大胆地加吧。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
2 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
3 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
4 这两天 全世界都在狠批这名中国人
5 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
4 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
5 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
6 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
7 这两天 全世界都在狠批这名中国人
8 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
9 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
10 川普要改这项政策 数十万中国人受冲击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 十九天:回国感悟 椰子
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
7 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 清楚思维的两个层次 中军
7 写在出国三十年之际 若慧
8 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
9 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.